财新传媒
观点 > 聚焦 > 正文


许倬云:教育不只是谋生技能,有没有想到安顿自己的成分

文|财新 周东旭
2022年05月31日 10:16
水向低处流,人往高处走,教育变成“向高处走”的梯子。这条梯子不错,是应该走。但想一想这条梯子上面有两个功能,我们现在经常只顾及到谋生的技能、专业的技能,有没有想到教育里面安顿自己的成分
5月28日晚,史学家许倬云做客中欧国际工商学院主办的“中欧领读者”活动,在线分享“当今世界的格局与人类未来”。

  【财新网】“水向低处流,人往高处走,教育变成‘向高处走’的梯子。这条梯子不错,是应该走。但想一想这条梯子上面有两个功能,我们现在经常只顾及谋生的技能、专业的技能,有没有想到教育里面安顿自己的成分?”5月28日晚,史学家许倬云做客中欧国际工商学院主办的“中欧领读者”活动,在线分享“当今世界的格局与人类未来”。

  许倬云进一步解释,建立文化系统,延续文化传承,使得人的心灵境界也有取得资源的空间,也有取得资源的来源,即心灵资源的来源,恐怕非常重要,因为人不是生产机器,人是一个文化动物。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:边放

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信