财新传媒
观点 > 聚焦 > 正文


刘元春、姚洋:经济下行压力加大,如何稳增长提信心

文|财新 张兰太
2022年06月02日 13:16
刘元春建议,通过一揽子的政策加大对供求两端的刺激,需求端要有一系列扩需求的举措,供给端要有一系列减成本的手段。姚洋主张通过直接发现金来刺激消费,通过刺激消费来拉动经济
3月尤其是4月以来,就业、工业生产、用电货运等指标明显走低。同时,4月全国城镇调查失业率达到近年新高,加上1000多万大学生即将毕业,就业形势愈发严峻。图:视觉中国

  【财新网】近期中国经济下行压力加大,各级政府和社会各界普遍高度关注。2022年5月31日晚,在主题为“经济下行压力加大,当前如何稳增长、提信心”的北大国发院第158期“朗润·格政”论坛上,上海财经大学校长刘元春和北大国发院院长姚洋就稳增长、稳消费、稳就业等问题做了探讨。

  3月尤其是4月以来,就业、工业生产、用电货运等指标明显走低。同时,4月全国城镇调查失业率达到近年新高,加上1000多万大学生即将毕业,就业形势愈发严峻。为此,中央近期出台一系列稳经济、保就业、保市场主体等一揽子措施。国务院5月25日召开全国稳住经济大盘电视电话会议,被称为“十万人大会”。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘春辉

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信