财新传媒


从库存看中国地产是否过剩

2023年03月30日 10:46
2022年地产库存高企,更多起因于需求过快萎缩,而非供给过剩。敏感性测试指向2023年地产库存并不高,库存压力大概率小于2022年
2023年3月7日,福州一处正在建设中的新楼盘。图:中新社记者 王东明
周君芝
浙江大学经济学博士,浙江大学校外硕士生导师。历任广发证券资深宏观分析师,方正证券首席宏观分析师。曾作为团队核心成员于2017-2020年连续四年荣获“新财富”宏观第一名,2017-2020年连续四年荣获卖方分析师“水晶球”奖第一名。

  2015年棚改货币化开启了一轮轰轰烈烈的地产去库,同时也开启了一轮三四线地产高景气周期。待售面积显示2015年之后全国商品房库存连续四年下降,2019年逼近历史极低水平。

  三年疫情打破了这一节奏。

  尤其去年以来民营房企接连“暴雷”,郑州保交楼事件冲击市场信心,居民风险偏好收缩,连续事件扰动之下,2022年直观的库存指标(待售面积)显示当前商品房待售面积已经攀升至较高水平。

  去年末待售面积迅速回升让市场陷入怀疑。

  2022年地产库存的回升是否将压制2023年地产销售和房价修复?更进一步,中国楼市是否又一次进入高库存时代?

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:吴秋晗

财新微信