财新传媒


全球尾部风险上升对亚洲意味着什么

2024年05月14日 10:33
进入二季度,两大尾部风险牵动着亚洲市场情绪:高利率将维持更长时间以及中东紧张局势日益升温
资料图:美联储。对亚洲而言,最大的风险是美联储高利率维持的时间过长。

  进入二季度,两大尾部风险牵动着亚洲市场情绪:高利率将维持更长时间以及中东紧张局势日益升温。在基准情景下,我们预期这些因素不会动摇当前亚洲出口、工业以及实际增长的复苏态势。不过,考虑到对本地区通胀、政策以及资产的影响,尾部风险情景不可忽视。

基准情景:等待美联储开启降息

  对亚洲而言,最大的风险是美联储高利率维持的时间过长。在基准情景下,我们仍预期美国通胀将重启逐步下滑趋势,并有望在第三季度末降至3%。这意味着美联储可能只是延后降息,而非不降息——我们的最新预测是美联储将从9月开始降息两次,而此前预期为从6月开始降息三次。与此同时,我们上调美国利率和美元的上行空间,但仍然预测10年期美国国债收益率到年底为3.85%,美元强势在降息开始后将放缓。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:罗文

胡一帆
胡一帆,瑞银财富管理亚太区投资总监及宏观经济主管,同时也是CIO亚洲投资委员会及CIO新兴市场投资委员会的成员;拥有美国乔治城大学经济学博士学位,中国浙江大学经济学学士学位;2015年11月加入瑞银,担任财富管理大中华区首席投资总监及中国首席经济学家;自2007年以来在多家金融机构担任过首席经济学家一职。加入瑞银之前,她在海通国际任研究部主管及首席经济学家,负责 H股研究。此前她在中信证券任首席经济学家,在法国法盛銀行任中国经济学家,以及美银美林亚洲任股票研究策略师。