财新传媒


政府债券发行多久形成实物工作量

2024年05月14日 10:52
国债受底层项目成熟度影响较大;新增专项债发行进度受提前批额度、项目清单下达时间影响,在发行后2个月内完成40%以上的实际支出可能属于较快水平
发行国债是弥补中央财政赤字的核心方式,国债资金可用于安排中央预算内投资项目。

  近年“形成实物工作量”成为政府投资关注重点,发行进度、资金拨付进度、实际支出进度成为3项核心关注指标。2021年7月30日,中共中央政治局召开会议,会议提出:“积极的财政政策要提升政策效能,兜牢基层“三保”底线,合理把握预算内投资和地方政府债券发行进度,推动今年底明年初形成实物工作量。”形成实物工作量,顾名思义,政府花钱要花出实效,要稳扎稳打形成重大基础设施、市政工程、新基建等看得见的“实物工作量”,这样的投资对拉动经济增长才真正有效。反映在具体指标上,以地方专项债为例,发行进度(债券发行金额/已下达债券额度)、资金拨付进度(国库拨付金额/债券发行金额)、实际支出进度(项目单位实际支出金额/国库拨付金额)是3项核心关注指标。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:许金玲

芦哲
方正证券研究所副所长,首席宏观经济学家。中国证券业协会首席经济学家专业委员会委员,曾任职于世界银行(华盛顿总部)、华泰证券等;清华、人大、央财等多所大学硕士生导师和EMBA教授。