财新传媒

【经济快评】3月进出口继续下跌 外贸顺差回升

2009年04月10日 18:25 来源于 caijing
出口902.9亿美元,进口717.3亿美元,同比降幅低于前两月;贸易顺差185.6亿美元。对发达国家的出口和劳动力密集型产品的出口呈稳定迹象,但在外需普遍回暖之前,外贸顺差仍有可能下滑

  3月,中国进出口同比跌幅较前两个月有所收窄,当月外贸顺差强劲反弹。然而,对外贸易形势好转是否可持续,仍是今年政府“保八”目标的最大变数。

  4月10日下午海关总署发布的数据显示,今年3月,出口902.9亿美元,同比下降17.1%,降幅比今年前两个月减少4个百分点。进口717.3亿美元,同比下降25.1%,降幅比今年前两个月减少9.1个百分点。考虑到去年3月出口增速高达30.6%,是2007年7月以来的最高水平;3月在较高的基数上仍然录得好于今年1月、2月的同比增幅,表明中国出口仍然有较强的竞争力。

  同时,一改2月贸易顺差暴跌的趋势,3月贸易顺差再次攀升。根据海关总署发布的数据,3月贸易顺差185.6亿美元,比2月的48.41亿美元明显增加,同比增长41.2%。

  一季度数据基本上消除了季节性影响,可以从中一窥今年全年中国对外贸易的走势。从季度数据来看,今年一季度净出口增长均为1993年有统计数字以来的最低水平,其中出口和进口分别录得19.7%和30.8%的负增长,而在这之前,还没有出现过两位数的负增长。这表明,中国目前面临的对外贸易形势比亚洲金融危机时要严重得多,除非刺激经济的力度足以抵消外需放慢的规模,今年“保八”的任务将是非常艰巨的。

  由于进口放慢明显快于出口,今年一季度外贸顺差仍然高达625.1亿美元,较去年同期增长50%。但是,随着国际大宗商品价格趋于稳定,再加上投资增长带来的进口需求增加,一季度的净出口增速很难持续。

  3月,中国与三大贸易伙伴的贸易也有趋稳的迹象。与今年前两个月相比,中国与美国、欧盟和日本的双边贸易均出现降幅收窄。其中,3月中国对美国的进出口下降12.6%,降幅较今年前两个月减少4.8个百分点;对日本的进出口下降20.5%,降幅较今年前两个月减少5.2个百分点;对欧盟的进出口下降19.3%,降幅较今年前两个月减少0.9个百分点。

  中国与主要贸易伙伴的双边贸易降幅收窄,可能与这些国家经济“自由落体式”下坠逐渐结束有关。去年四季度库存剧烈调整之后,美国等主要发达国家经济暂时未传出更坏的消息。不过,这些国家是否走出低谷,以及与中国的双边贸易是否开始走出低谷,还需要观察。

  与三大贸易伙伴进出口跌幅收窄的同时,中国3月劳动密集型产品的出口明显改善。其中,服装、家具、鞋类和箱包的出口均呈现正增长,扭转了今年前两个月负增长的趋势。

沈明高

现任莫尼塔董事长、财新智库董事总经理。在加入财新智库之前,沈明高先生任花旗环球金融亚洲有限公司董事总经理、中国研究主管、大中华区首席经济学家。他曾于2005-2008年任花旗银行(中国)有限公司首席经济学家,经济与市场研究部总监。2002-2005年,在北京大学中国经济研究中心从事教学和研究工作,任副教授。2000-2002年,在香港科技大学经济系做博士后研究。1988-1994年,曾分别在国务院农村发展研究中心和国务院发展研究中心从事政策研究工作。他于2001年毕业于美国斯坦福大学经济系,获博士学位;1995年获得美国斯坦福大学国际发展政策硕士。1988年获得中国社会科学院农村发展研究所经济学硕士,1985年毕业于南京农业大学农业经济系。

版面编辑:卢达
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2018年02月23日    18:05
【保监会:中国再保险登记系统委托上海保交所管理】2月23日,保监会披露,为有效利用监管资源,提高监管效率,保监会决定委托上海保险交易所股份有限公司(简称上海保交所)管理中国再保险登记系统。保监会自2018年2月26日0时起将登记系统委托给上海保交所管理,同时将登记系统迁移至上海保交所。(记者 杨巧伶)
2018年02月23日    17:55
【长城汽车与宝马签意向书 拟以合资公司形式在新能源汽车领域合作】长城汽车(02333.HK)在港交所公告,公司与宝马股份公司签署意向书,双方正在对以合资公司形式在新能源汽车领域开展合作的前景和可行性进行评估,合资公司的投资规模、商业模式等细节尚未确定。
2018年02月23日    17:47
【园城黄金:控股股东拟向保集地产转让控股权】园城黄金(600766.SH)2月23日晚公告,公司控股股东徐诚东拟向上海保集房地产投资有限公司转让其所持公司6464万股(占公司总股本的28.83%)股份,该事项可能导致公司实控人发生变化。目前,双方尚未签署股权转让协议。公司股票26日复牌。
2018年02月23日    17:42
【陌陌盘前大涨8%】此前陌陌宣布和探探达成最终收购协议,将以6.009亿美元现金加约530万股股票收购探探100%股权。
2018年02月23日    17:39
【腾讯、京东联手投资步步高】2月23日下午,步步高(002251)公告称,公司股东将以17.11元/股的价格向林芝腾讯转让6%股份,交易对价约8.87亿元;同样以17.11元/股的价格向京东邦能转让5%股份,交易对价约7.39亿元。两笔交易总对价约16.26亿元。同时步步高将与腾讯、京东签署《战略合作框架协议》,三方将在构建新能力、构筑“数字化”运营体系等领域合作。(记者 陈梦凡)
2018年02月23日    17:25
【股票发行注册制授权决定期限拟延长两年至2020年】受国务院委托,证监会主席刘士余向全国人大常委会作说明,建议股票发行注册制授权决定期限延长两年至2020年2月29日。2015年12月27日全国人大常委会通过的《关于授权国务院在实施股票发行注册制改革中调整适用有关规定的决定》将于2018年2月28日到期。(新华视点)
2018年02月23日    17:18
【万科:调整董监事薪酬等议案均获股东大会通过】2月23日,万科在深圳召开2018年第一次临时股东大会。关于提请股东大会授权发行债务融资工具的议案,赞成票数占99%;关于调整公司董事和监事薪酬方案的议案,赞成票数占66.81%,所有议案均通过。(证券时报)
2018年02月23日    17:02
【神开股份:映业文化拟半年内增持不低于7.45%股份】神开股份(002278.SH)2月23日晚间公告,公司收到映业文化的增持计划:自2月23日起6个月内,择机通过二级市场,累计增持不低于公司7.45%的股份。据22日晚间公告,映业文化成为公司持有表决权第一大股东,可实际支配的公司表决权股份合计占总股本的18.7%。
2018年02月23日    16:59
【五矿资本:五矿经易期货遭证监会责令改正】五矿资本(600390.SH)23日晚公告,证监会决定对公司控股子公司五矿经易期货采取责令改正的监督管理措施。经查,五矿经易期货现有的风控能力不能实现盘中实时合并风控,导致发行的个别资产管理计划未按合同约定实施盘中合并风控措施;部分资产管理计划由提供投资建议的第三方机构直接执行投资指令,未有效执行风险管控机制。
2018年02月23日    16:49
【港交所对三类未盈利生物科技公司发布上市指引】港交所2月23日表示,将对三类尚未盈利或未有收益的生物科技IPO发行人发布特殊上市指引,包括从事医药(小分子药物)、生物制药和医疗器械(包括诊断)生产和研发的公司;其他生物科技产品制造商是否合适上市,将按个别情况考虑。(驻香港记者 刘雁菲)