财新传媒

【经济快评】3月进出口继续下跌 外贸顺差回升

2009年04月10日 18:25 来源于 caijing
出口902.9亿美元,进口717.3亿美元,同比降幅低于前两月;贸易顺差185.6亿美元。对发达国家的出口和劳动力密集型产品的出口呈稳定迹象,但在外需普遍回暖之前,外贸顺差仍有可能下滑

  3月,中国进出口同比跌幅较前两个月有所收窄,当月外贸顺差强劲反弹。然而,对外贸易形势好转是否可持续,仍是今年政府“保八”目标的最大变数。

  4月10日下午海关总署发布的数据显示,今年3月,出口902.9亿美元,同比下降17.1%,降幅比今年前两个月减少4个百分点。进口717.3亿美元,同比下降25.1%,降幅比今年前两个月减少9.1个百分点。考虑到去年3月出口增速高达30.6%,是2007年7月以来的最高水平;3月在较高的基数上仍然录得好于今年1月、2月的同比增幅,表明中国出口仍然有较强的竞争力。

  同时,一改2月贸易顺差暴跌的趋势,3月贸易顺差再次攀升。根据海关总署发布的数据,3月贸易顺差185.6亿美元,比2月的48.41亿美元明显增加,同比增长41.2%。

  一季度数据基本上消除了季节性影响,可以从中一窥今年全年中国对外贸易的走势。从季度数据来看,今年一季度净出口增长均为1993年有统计数字以来的最低水平,其中出口和进口分别录得19.7%和30.8%的负增长,而在这之前,还没有出现过两位数的负增长。这表明,中国目前面临的对外贸易形势比亚洲金融危机时要严重得多,除非刺激经济的力度足以抵消外需放慢的规模,今年“保八”的任务将是非常艰巨的。

  由于进口放慢明显快于出口,今年一季度外贸顺差仍然高达625.1亿美元,较去年同期增长50%。但是,随着国际大宗商品价格趋于稳定,再加上投资增长带来的进口需求增加,一季度的净出口增速很难持续。

  3月,中国与三大贸易伙伴的贸易也有趋稳的迹象。与今年前两个月相比,中国与美国、欧盟和日本的双边贸易均出现降幅收窄。其中,3月中国对美国的进出口下降12.6%,降幅较今年前两个月减少4.8个百分点;对日本的进出口下降20.5%,降幅较今年前两个月减少5.2个百分点;对欧盟的进出口下降19.3%,降幅较今年前两个月减少0.9个百分点。

  中国与主要贸易伙伴的双边贸易降幅收窄,可能与这些国家经济“自由落体式”下坠逐渐结束有关。去年四季度库存剧烈调整之后,美国等主要发达国家经济暂时未传出更坏的消息。不过,这些国家是否走出低谷,以及与中国的双边贸易是否开始走出低谷,还需要观察。

  与三大贸易伙伴进出口跌幅收窄的同时,中国3月劳动密集型产品的出口明显改善。其中,服装、家具、鞋类和箱包的出口均呈现正增长,扭转了今年前两个月负增长的趋势。

沈明高

现任莫尼塔董事长、财新智库董事总经理。在加入财新智库之前,沈明高先生任花旗环球金融亚洲有限公司董事总经理、中国研究主管、大中华区首席经济学家。他曾于2005-2008年任花旗银行(中国)有限公司首席经济学家,经济与市场研究部总监。2002-2005年,在北京大学中国经济研究中心从事教学和研究工作,任副教授。2000-2002年,在香港科技大学经济系做博士后研究。1988-1994年,曾分别在国务院农村发展研究中心和国务院发展研究中心从事政策研究工作。他于2001年毕业于美国斯坦福大学经济系,获博士学位;1995年获得美国斯坦福大学国际发展政策硕士。1988年获得中国社会科学院农村发展研究所经济学硕士,1985年毕业于南京农业大学农业经济系。

版面编辑:卢达
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月24日    10:42
【全新好原实控人练卫飞所持3750万股将遭司法拍卖】江苏省常州市中级人民法院将于9月27日对全新好(000007.SZ)3750万股股票进行司法拍卖。该股票所有人为全新好原实际控制人练卫飞,起拍价4.39亿元,每股约11.7元,较当前二级市场价格折价约28%。另据了解,全新好将在收到法院正式通知后披露相关公告。(证券时报·e公司)
2017年08月24日    10:40
【发改委:下半年将深入实施创新驱动发展战略】推动创新创业取得更大突破。推进“互联网+”行动和数字经济健康发展。协调实施一批重大工程。运行好新兴产业创业投资引导基金,拓宽创业创新融资渠道。加强政府资金与金融资本的合作,引导金融加强对战略性新兴产业的支持力度。
2017年08月24日    10:28
【上海国资改革板块早盘走强】锦江投资、上海三毛、申达股份、强生控股等个股快速拉升。
2017年08月24日    10:15
【7月全国社会消费品零售总额同比增长10.4%】8月24日,商务部新闻发言人高峰披露:7月份全国社会消费品零售总额达到2.96万亿元,同比增长10.4%,增速较上年同期加快0.2个百分点,扣除价格因素实际增长9.6%。商务部监测的5000家重点企业零售额同比增长5.1%,比去年同期加快1.4个百分点,达到2015年以来最高水平。7月居民消费价格总水平同比增长1.4%,环比上涨0.1%。(记者 陈梦凡)
2017年08月24日    10:05
【混改概念股下行】中国联通跌超4%,相关概念股中,宜通世纪、保利地产、网宿科技、苏宁云商、用友网络等不同程度下跌。
2017年08月24日    10:02
【国睿科技:在集团公司统一部署下 混改相关工作正有序开展中】国睿科技(600562.SH)今日上午在互动平台上表示,公司作为中国电子科技集团控股的上市公司,混合所有制改革需按照国家统筹安排进行。目前,在集团公司的统一领导和部署下,相关工作正在有序开展中。
2017年08月24日    09:48
中国联通(600050.SH)开盘下跌,目前跌超4%。
2017年08月24日    09:28
#今日开盘# 【钢铁领涨 沪指涨幅 0.01%】沪指报3287.96点,涨幅 0.01%;深成指报10617.74点,跌幅 0.02%;创业板指报1807.85点,涨幅 0.03%;中小板指报7180.32点,涨幅 0.01%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年08月24日    09:26
【港股开盘 联通红筹股上涨】香港恒生指数开盘涨0.9%,至27642.23点。中国联通红筹股开盘涨2.99%。此前联通混改资金注入红筹股方案出炉,联通BVI将以13.24港元价格认购红筹公司最多66.51亿股股份,该价格较8月22日中国联通港股12.04港元收盘价溢价约9.97%。
2017年08月24日    09:24
【宁乡叫停涉融资担保函不当声明】据湖南省级新媒体红网报道,日前,宁乡县有关部门为贯彻落实国家六部委有关文件精神,以宁乡县人民政府名义下发《关于融资担保函作废的声明》,引起了社会关注。对此,宁乡县人民政府高度重视,迅速召开专题会议研究,认为该声明存在不妥之处,既没有准确理解和把握中央政策要求,更没有说明县人民政府同时采取的系列配套落实措施,严重误导了社会舆论。会议决定立即收回此函,向社会各界表达诚挚歉意。