财新传媒

【经济快评】3月进出口继续下跌 外贸顺差回升

2009年04月10日 18:25 来源于 caijing
出口902.9亿美元,进口717.3亿美元,同比降幅低于前两月;贸易顺差185.6亿美元。对发达国家的出口和劳动力密集型产品的出口呈稳定迹象,但在外需普遍回暖之前,外贸顺差仍有可能下滑
 

  3月,中国进出口同比跌幅较前两个月有所收窄,当月外贸顺差强劲反弹。然而,对外贸易形势好转是否可持续,仍是今年政府“保八”目标的最大变数。

  4月10日下午海关总署发布的数据显示,今年3月,出口902.9亿美元,同比下降17.1%,降幅比今年前两个月减少4个百分点。进口717.3亿美元,同比下降25.1%,降幅比今年前两个月减少9.1个百分点。考虑到去年3月出口增速高达30.6%,是2007年7月以来的最高水平;3月在较高的基数上仍然录得好于今年1月、2月的同比增幅,表明中国出口仍然有较强的竞争力。

  同时,一改2月贸易顺差暴跌的趋势,3月贸易顺差再次攀升。根据海关总署发布的数据,3月贸易顺差185.6亿美元,比2月的48.41亿美元明显增加,同比增长41.2%。

  一季度数据基本上消除了季节性影响,可以从中一窥今年全年中国对外贸易的走势。从季度数据来看,今年一季度净出口增长均为1993年有统计数字以来的最低水平,其中出口和进口分别录得19.7%和30.8%的负增长,而在这之前,还没有出现过两位数的负增长。这表明,中国目前面临的对外贸易形势比亚洲金融危机时要严重得多,除非刺激经济的力度足以抵消外需放慢的规模,今年“保八”的任务将是非常艰巨的。

版面编辑:卢达

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

沈明高

花旗集团大中华区首席经济学家。1988年获得中国社会科学院农村发展研究所经济学硕士,2001年获得美国斯坦福大学经济学博士学位。曾任北京大学中国经济研究中心副教授,主要从事金融中介和发展经济学方面的研究。还曾分别在国务院农村发展研究中心和国务院发展研究中心从事政策研究工作。2005年至2008年任花旗中国高级经济学家,2008年7月28日辞职,转任《财经》杂志、《财经网》首席经济学家,并于2009年7月辞职,重回花旗。

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆