财新传媒

【经济快评】3月进出口继续下跌 外贸顺差回升

2009年04月10日 18:25 来源于 caijing
出口902.9亿美元,进口717.3亿美元,同比降幅低于前两月;贸易顺差185.6亿美元。对发达国家的出口和劳动力密集型产品的出口呈稳定迹象,但在外需普遍回暖之前,外贸顺差仍有可能下滑
 

  3月,中国进出口同比跌幅较前两个月有所收窄,当月外贸顺差强劲反弹。然而,对外贸易形势好转是否可持续,仍是今年政府“保八”目标的最大变数。

  4月10日下午海关总署发布的数据显示,今年3月,出口902.9亿美元,同比下降17.1%,降幅比今年前两个月减少4个百分点。进口717.3亿美元,同比下降25.1%,降幅比今年前两个月减少9.1个百分点。考虑到去年3月出口增速高达30.6%,是2007年7月以来的最高水平;3月在较高的基数上仍然录得好于今年1月、2月的同比增幅,表明中国出口仍然有较强的竞争力。

沈明高

现任莫尼塔董事长、财新智库董事总经理。在加入财新智库之前,沈明高先生任花旗环球金融亚洲有限公司董事总经理、中国研究主管、大中华区首席经济学家。他曾于2005-2008年任花旗银行(中国)有限公司首席经济学家,经济与市场研究部总监。2002-2005年,在北京大学中国经济研究中心从事教学和研究工作,任副教授。2000-2002年,在香港科技大学经济系做博士后研究。1988-1994年,曾分别在国务院农村发展研究中心和国务院发展研究中心从事政策研究工作。他于2001年毕业于美国斯坦福大学经济系,获博士学位;1995年获得美国斯坦福大学国际发展政策硕士。1988年获得中国社会科学院农村发展研究所经济学硕士,1985年毕业于南京农业大学农业经济系。

版面编辑:冯仁可
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐