财新传媒

香港股市虎年不好不坏

2010年03月08日 13:49 来源于 财新网
恒指或有机会接近甚至略破250天线,但这不代表什么。踏入虎年,股市有如醉酒佬行街,左摇右摆
  【财新网】(专栏作家 曹仁超)3月7日,周日。聪明资金习惯在下午买卖,冲动资金才在上午买卖,因此下午股市表现较上午重要。整个2月,跌市通常却在下午出现,令3月股市前景展望欠佳。

  去年铜价上升150%后,踏入今年曾跌至6750美元一吨。去年中国入口320万吨铜,较2008年升119%,令中国存铜大升。上海期交所公布,2月底止存铜101210吨,较一年前升300%。伦敦金属交易所公布存铜达一年新高,共543525吨,较一年前升48%。最近智利地震令铜价短期急升,看来是强弩之末,未来铜价看淡。

  美酒店业陷困境

  去年美股大升,但美国酒店业却面临大灾难,至今为止旧金山市共有15间五星级酒店无力支付贷款利息(其中一间是四季酒店)、纽约有12间、圣地亚哥20间……。去年美国五星级酒店房间租金平均跌13%(未计美元滙价贬值),目前美国有大量酒店在廉价出售。

  奥巴马提交新预算案:明年起美国利息税率最高改为39.6%(目前35%)、资本增值税20%(目前15%)、股息税亦是最高20%;即明年起美国税率全面上调(结束里根时代开始的税率向下期),虽然加幅不大,但已令人感到不安。一年后今天,相信美国人的笑容亦减少了。

  1980年我老曹首次用“供楼能力指数”(Affordability Index)去分析香港楼价。1981年供楼利率升至24厘后,引发香港楼价大跌。

  1984年7月中英政府签订《联合声明》,宣布港府由1985年4月1日起每一财政年度只可卖地五十公顷。当年我老曹撰文指出,因为土地供应受限制,楼价迟早上升。

  豪宅价格早已见顶

  1987年10月股灾后,香港地价加建筑成本竟超过当年楼价,我老曹用“面粉贵过面包”去形容当时情况,指出上述代表地产商仍看好后市,到今天“面粉面包论”已人人知晓。1997年7月1日卖地限制结束,取而代之是“八万五房屋政策”,当年我老曹除大力反对此政策外,亦叫大家卖掉地产相关项目(包括地产股)。2003年9月政府推出“孙九招”取代正常卖地政策,改为勾地表,我老曹认为香港豪宅楼价可从此看好。

  2010年2月财政预算案,政府首次更改过去的勾地表政策,虽然更改不大,但是否意味2003年9月开始长达七年的豪宅上升期告一段落?其实,豪宅售价早于2007年第四季见顶,但在利率降至接近零的情况下出现大力反弹。今年楼价更超过2007年高价,但在政府打压下,资金改为流向普通住宅市场。股市一旦炒卖二线股,代表升市已到了尾声。

  牛年股市在忧虑中上升。去年4月政府对猪流感忧心忡忡,更担心今年经济会出现两次探底(Double Dip)。他们可能忘记了股票市场是群众心理学,当大部分人悲观时它上升,反之人人乐观时它却回落。根据联储局的“模型”,最有可能出现衰退的日子是2007年10月至2008年4月,机率高达35%至40%,但到2010年1月,未来出现衰退可能性已降至0.82%(此所以去年底我老曹否定今年会出现Double Dip的可能性)。三年前人们相信各国央行合作下,全球经济应该没有大波动,通胀率在目标内(inflation targeting);三年后今天,人们却认为大波动无处不在,甚至不相信各国央行可控制通胀率,不少人仍相信今年可能出现Double Dip。我老曹对今年的看法是好也好不了、坏也坏不了,恒指或有机会接近甚至略破250天线,但不代表什么。踏入虎年,股市有如醉酒佬行街,左摇右摆。

责任编辑:何华峰 | 版面编辑:运维组

曹仁超

香港《信报》董事及专栏作家,每周一在《信报》撰写《投资者日记》专栏,以轻松有趣的笔触,分析中美港及环球股市以至政经形势。文章甚有娱乐性之余,亦酝含投资哲学及处世智慧。

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
房地产泡沫 美元兑换人民币汇率 国开行 香港旺角骚乱 十八届五中全会 北部战区陆军机关 徐远林 引力波 朝鲜牡丹峰乐团 蔡鄂生 余龙武 李作成当年得罪了谁 德国火车相撞 通州新副都心 非法集资事件由哪个部门处理