财新传媒

人民币国际化元年?

2010年04月02日 19:21 来源于 《财新周刊》

  2010年,中国将毫无悬念地跨入世界第二大经济体的行列。在历史上,还没有一个国家像中国这样,虽已跻身于第二大经济体行列,但货币却不能在世界上自由流通。人民币国际化迫在眉睫。关键的问题是,人民币国际化,到底要多长时间?

  张光平新著《人民币产品创新》,从微观角度完整阐述了人民币产品创新的各领域,而且将产品创新纳入人民币国际化的大视野,相辅相成。该书是在作者广受好评的《人民币衍生产品》之上提炼完善而成,是了解人民币国际化及产品创新的重要参考书。

沈明高

现任莫尼塔董事长、财新智库董事总经理。在加入财新智库之前,沈明高先生任花旗环球金融亚洲有限公司董事总经理、中国研究主管、大中华区首席经济学家。他曾于2005-2008年任花旗银行(中国)有限公司首席经济学家,经济与市场研究部总监。2002-2005年,在北京大学中国经济研究中心从事教学和研究工作,任副教授。2000-2002年,在香港科技大学经济系做博士后研究。1988-1994年,曾分别在国务院农村发展研究中心和国务院发展研究中心从事政策研究工作。他于2001年毕业于美国斯坦福大学经济系,获博士学位;1995年获得美国斯坦福大学国际发展政策硕士。1988年获得中国社会科学院农村发展研究所经济学硕士,1985年毕业于南京农业大学农业经济系。

版面编辑:冯仁可
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
债券基金 诚通集团 极右翼 立法法 国家统计局数据库 tpp 钓鱼台七号院 版税率 楼继伟 会议 电e宝 上海人口 信用卡提现 丰城电厂事故 亟待