财新传媒

欧元区银行必须摆脱国家资本

2011年09月29日 16:18 来源于 财新网
公众对于成立欧洲银行联邦制的意识仍然缺失;特殊利益群体制造的噪声试图掩盖这次辩论

  【财新网】(专栏作家 尼古拉斯·维纶)欧洲大部分地区已经连续四年多深陷系统性的银行危机,尽管政策制定者和银行家们极力否认这点。更糟糕的是,银行业的脆弱性不断与欧元区主权债务危机交织在一起,就像传染病传播一样,从主权国家到银行(或从银行到主权国家),从希腊到爱尔兰、葡萄牙、西班牙,目前已经传染到意大利和法国。

  很明显,这场危机不能用蒙混过关的方式恢复原状。如果欧元要生存下来,欧元区的居民将必须接受一种前所未有的经济政策制定模式,强调欧洲一体化的政治协议将重新被界定,条约将出现重大变化。

  激烈的政策辩论集中在欧元区财政联盟的选择,扩大欧洲金融稳定机制(EFSF),欧洲债券以及欧洲央行行长特里谢6月在亚琛具有里程碑意义的讲话——他号召欧盟成立财政部。但是这场危机中,人们也寄予银行业进行深远的创新。要解决这个问题,欧洲人必须定义一个银行联盟的模式,使其作为现有的货币联盟以及设想中的财政联盟组成部分。这些都是欧洲货币金融和经济政策组成部分。

  国家银行系统和成员国之间强大的、多层面的联系是传染动力学的核心。这些联系也阻碍一个真正的、单一的欧洲银行服务市场出现。经济和货币联盟要求这些联系被切断,取而代之的是可靠的超国家主权的银行政策框架,这依靠于最近成立的欧洲银行管理局,以及欧洲金融稳定机制(或取代它的其他机构)的财政资源。

  一些成员国在和自己国家银行系统脱钩方面已经走得很远,中欧和东欧国家已经把它们大部分银行卖给外国集团。一些资格老一些的成员国,如比利时和芬兰,也在朝着同样的路径前进。但是,大多数大的西欧国家仍然在很大程度上排斥外国银行进入,并保护本土金融机构,经常明显地否认这种保护带来的道德风险。

  目前欧元区迅速恶化的状况需要一个激进的办法使得银行与国家脱钩。对于欧洲境况不佳的银行业,大面积的不景气与合并浪潮近在眼前。这些必须与正确的工具和机构一起被预期到。任何银行政策框架都应包括规定、监管、决议,存款保险和竞争政策。为了渡过危机,所有的一切在欧洲层面是可靠的。

  首先,欧洲银行管理局应该被授予对所有信贷机构进行监管和作出决议的权力,其中一部分权力又可以代表国家监管者对本地范围的银行以及泛欧银行在本地的业务经营进行监管。其次,欧洲银行监管局自身的治理应该逐步改革,与欧盟的机构性变革一起,更好地将自己的政策制定与欧洲公共利益结合起来。第三,EFSF应该明确承诺欧元区国家的存款保险计划,从而阻止主权债务危机引发灾难性的银行挤兑。第四,成员国应该撤销所有阻碍跨国并购的机制,从而区域合并可以推进。

  在其他影响中,这些措施将结束“金融抑制”战略。成员国通过这个战略说服当地银行过度投资他们的主权债务,造成现在明显的负面影响,因为他们自己的主权信用恶化了。

  在这些结构调整的同时,欧元区国家应该通过紧急立法,参照美国1989年和瑞典1993年的成功案例,建立一个临时工具帮助解决危机。这个“欧洲信托公司”(或者借用德国人的说法,就叫银行托管机构)应该与欧洲银行监管局紧密合作,通过市场机制接管那些不能满足自己资本需求的银行,重组他们的经营,只要市场条件允许,立刻转售产生的实体。

  诚然,这个计划蕴含巨大的挑战。其中之一是欧元区和欧洲边缘国家的关系日益紧张,在近期结算公司问题上就有所体现,维克斯委员会(Vickers Commission)的建议与欧洲中央银行的方法产生了冲突。更广泛地,政治上的障碍是巨大的。呼吁成立欧洲解决基金(European resolution fund)或者类似美国问题资产救助计划(TARP)的欧元TARP计划,低估了全面加固欧洲银行政策这个大厦根基的需求。

  这些措施不足以解决当前的危机。但是它们是必要的。公众对于成立欧洲银行联邦制的意识仍然缺失。特殊利益群体制造的噪声试图掩盖这次辩论,其程度甚至超过了财政联盟。同时,欧洲正快速耗尽可替代选择。■

  尼古拉斯·维纶(Nicolas Véron)是位于布鲁塞尔的国际智库布勒哲尔(Bruegel)的高级研究员,同时也是位于美国首都华盛顿的彼得森国际经济研究所的访问学者

责任编辑:李增新 | 版面编辑:韦梦

尼古拉斯·维纶

尼古拉斯·维纶(Nicolas Véron)是位于布鲁塞尔的国际智库布勒哲尔(Bruegel)的高级研究员,同时也是位于美国首都华盛顿的彼得森国际经济研究所的访问学者。

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
华为外迁 雷洋事件 消费金融 马英九 华为 汪玉凯 雷洋案尸检 检察院不让雷洋透露手机信息 雷洋事件不让评论 日本外相将访华 贵州兴义交通事故 安徽副省长杨振超被查 上海送奶车侧翻 陈忠实 程博明最新消息