财新传媒


市场、政治和欧元

2011年06月21日 18:35 来源于 财新网
 欧元危机是财政、金融危机,同样是制度危机;当前的制度安排,刺激欧盟各国领导人首先考虑的只是自己国家的利益,而非全局

  【财新网】(特约作者 尼古拉斯·维纶)对金融危机的各种注解中,最令人印象深刻的是2010年5月德国总理默克尔的一番言论,她表示,“在某种程度上,金融危机无异于一场政治与市场的较量。我们必须重塑‘政治居于市场之上’的观念。”虽然有点极端,但这一提法反映了当前欧洲普遍存在的观点。

  市场的无序运作,比如希腊借贷成本连续攀升,正饱受着政治领袖们的抨击。他们将问题全部归咎于投机客,并称受到其可疑的同党——信用评级机构的忽悠。

请付费阅读

尼古拉斯·维纶

尼古拉斯·维纶(Nicolas Véron)是位于布鲁塞尔的国际智库布勒哲尔(Bruegel)的高级研究员,同时也是位于美国首都华盛顿的彼得森国际经济研究所的访问学者。

版面编辑:冯仁可
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆