财新传媒

欧洲必须改变银行业方向

2011年12月26日 14:34 来源于 财新网
建立欧元区一级的银行业政策框架,是货币联盟得以存在的必要条件

  【财新网】(专栏作家 尼古拉斯•维纶)欧元区危机在多个方面不断演变。在主权债务方面,希腊的债务重组尚无定论,并且意大利和西班牙在2012年初面临着巨大的再融资需求。在制度改革方面,12月9日的欧盟峰会没能建立一个真正的财政联盟,欧元区和英国间的紧张关系已经达到了沸点。在经济增长方面,漫长的深度经济衰退隐约可见。

  在以往的事件中,银行系统是难题的关键,是欧洲货币联盟诸多矛盾的缩影。自2007年以来,银行系统就不断曝出风险管理缺口的隐忧,再加上一些国家监管严重失利,使情况更加恶化。在过去的两年中,主权信用不断恶化增加了银行系统的脆弱性。成员国对国内银行作出担保,而这些银行在欧洲边缘国家大量持有母国国债,这种组合加速了主权信用和银行资金状况的互相影响。分裂产生了:希腊银行的1欧元与德国银行的1欧元是否等值越发值得怀疑。这将使得货币联盟缓慢走向死循环。

请付费阅读

尼古拉斯·维纶

尼古拉斯·维纶(Nicolas Véron)是位于布鲁塞尔的国际智库布勒哲尔(Bruegel)的高级研究员,同时也是位于美国首都华盛顿的彼得森国际经济研究所的访问学者。

责任编辑:朱长征 | 版面编辑:林飞
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆