财新传媒

对赌央行

2011年10月14日 14:51 来源于 《财新周刊》
各国政府越是干预危机,赌赢这一干预不可持续的机会就越大,因为政府难以借助周期性政策工具来阻止结构性危机

  9月23日至25日,国际货币基金组织(IMF)在华盛顿召开2011年年会。和往年一样,IMF在会上提交了三份文件——《世界经济展望》《全球金融稳定报告》和《财政监测报告》。

  《世界经济展望》认为,全球经济正进入危险的新阶段。复苏日益弱化,下行风险骤增。经济增长减缓主要是由于各国财政整顿,以及各国内部和国际层面的经济再平衡的迁延不决。

  就内部再平衡而言,发达国家正在削减财政赤字,家庭和企业并没有增加需求。银行信贷收紧和家庭部门去杠杆化都制约了其内部结构再平衡的发生。外部再平衡同样堪忧。虽然美国的经常账户赤字和中国的盈余都在收窄,但这些看来只是周期性的而不是结构性的。

沈联涛

中国银监会首席顾问。毕业于英国Bristol大学,并获该校颁授经济学一级荣誉学位,1999年被该校授予荣誉法学博士学位。1976至1989年曾担任马来西亚中央银行的不同职务。1989-1993年于世界银行任职,担任金融发展部高级经理;1993-1998年担任香港金融管理局副总裁,掌管储备管理部及外事经研部;1998年10月至2005年9月连续担任三届香港证券和期货委员会主席;2003年至2005年,担任国际证监会组织技术委员会主席。

版面编辑:邱祺璞
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
中央军事委员会 十八届五中全会 廉政准则 敲诈勒索罪 陈一新 莆田系 十三届三中全会 辅仁药业 银监局 永远在路上 宏观调控 总统辩论 吴晓灵 朱明国 王晓东