财新传媒


新一代的挑战

2011年09月16日 18:47 来源于 《财新周刊》
当今社会稳定的最大挑战,是能否为新一代创造足够的就业机会

沈联涛

  谁能预想到,今年的世界竟是如此动荡不安?2010年12月突尼斯一名失业大学毕业生的死亡,竟然会导致“阿拉伯之春”的到来。各种暴乱在北非和中东爆发,连英国也出现了暴乱的变种。

  除了失业青年的不满情绪,引发这些动荡局面的另一个共同因素就是社交媒体。甚至中国的温州高铁相撞事件,也引发了微博形式的、比以前更快的新闻传播。Twitter、Facebook、Google以及手机短信,已经从本质上改变了新闻传播以及全球治理结构。

沈联涛

中国银监会首席顾问。毕业于英国Bristol大学,并获该校颁授经济学一级荣誉学位,1999年被该校授予荣誉法学博士学位。1976至1989年曾担任马来西亚中央银行的不同职务。1989-1993年于世界银行任职,担任金融发展部高级经理;1993-1998年担任香港金融管理局副总裁,掌管储备管理部及外事经研部;1998年10月至2005年9月连续担任三届香港证券和期货委员会主席;2003年至2005年,担任国际证监会组织技术委员会主席。

版面编辑:冯仁可
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
负利率 二胎政策 冀中星 难民危机 楼继伟 平安大厦 香港经济 王文涛 期货交易时间 贯彻新发展理念 华润银行 国九条 丰城电厂事故 税务师 马里