财新传媒

信用泛滥

2011年11月11日 16:30 来源于 《财新周刊》
全球金融泛滥是2008年金融危机的主因,并且正在再度成为经济雷区

沈联涛

  全球信用泛滥正在再度成为经济雷区,其背后推手是由“大而不能倒”的全球银行体系和规模巨大但几乎不为人知、不受监管的影子银行部门。

  然而,很多人并没有看到这一点。伯南克等人认为,2008年金融危机的主因是全球储蓄泛滥导致资金从长期存在国际收支盈余的高储蓄新兴市场经济体——尤其是亚洲——源源不断流出,导致长期利率跌至最低点,引发了美国和其他地区的资产泡沫。

  但是,国际清算银行的博利奥(Claudio Borio)和迪沙亚特(Piti Disayat)雄辩地指出,储蓄泛滥理论并不能解释引发2008年危机的不可持续的信用创造。他们证明,流入资本主要并非来自新兴市场,而是来自不存在国际收支净盈余的欧洲。

沈联涛

中国银监会首席顾问。毕业于英国Bristol大学,并获该校颁授经济学一级荣誉学位,1999年被该校授予荣誉法学博士学位。1976至1989年曾担任马来西亚中央银行的不同职务。1989-1993年于世界银行任职,担任金融发展部高级经理;1993-1998年担任香港金融管理局副总裁,掌管储备管理部及外事经研部;1998年10月至2005年9月连续担任三届香港证券和期货委员会主席;2003年至2005年,担任国际证监会组织技术委员会主席。

版面编辑:冯仁可
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
埃博拉 渐冻症 秦晓 陈小鲁 东北特钢集团 无法控制 寻衅滋事罪 张进 方洪波 昆明火车站暴恐案 嘉能可 北京市委书记 中国企业500强 陈有西 谢伏瞻