财新传媒

希腊悲剧

2011年11月05日 20:07 来源于 《财新周刊》
当前欧洲缺乏足够的政治合作以防止悲剧进一步恶化。真正的问题在于债权人和债务人之间的激励结构
 

  希腊悲剧是最古老的戏剧形式之一,大多是关于个人或国家的悲剧。悲剧当然就是会让你哭的戏剧,因为其结局通常都很悲惨。

  随着欧洲债务危机的蔓延,我们现在也在观看一场可怕的悲剧。

偿付危机与流动性紧缩

  当前这场欧洲债务危机是2007年8月开始的,当时欧洲央行不得不大规模干预,向欧洲银行业注入流动性。

  干预规模让人措手不及,主要是因为欧洲的监管者们猛然发现欧洲银行业购买了华尔街出售的大量有毒资产。2008年雷曼兄弟破产后,欧洲银行业的问题被全球危机所掩盖,但实际上,有两个定时炸弹随时等待爆炸。

沈联涛

中国银监会首席顾问。毕业于英国Bristol大学,并获该校颁授经济学一级荣誉学位,1999年被该校授予荣誉法学博士学位。1976至1989年曾担任马来西亚中央银行的不同职务。1989-1993年于世界银行任职,担任金融发展部高级经理;1993-1998年担任香港金融管理局副总裁,掌管储备管理部及外事经研部;1998年10月至2005年9月连续担任三届香港证券和期货委员会主席;2003年至2005年,担任国际证监会组织技术委员会主席。

版面编辑:邱祺璞
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
税务师 e租宝登记平台 美国总统大选 薄熙来案二审宣判 金融危机 prl 量子卫星 大庆油田 十三届三中全会 易乾财富 医学生 第一集团军 东江环保 贸易战 tpp