财新传媒

希腊悲剧

2011年11月05日 20:07 来源于 《财新周刊》
当前欧洲缺乏足够的政治合作以防止悲剧进一步恶化。真正的问题在于债权人和债务人之间的激励结构
 

  希腊悲剧是最古老的戏剧形式之一,大多是关于个人或国家的悲剧。悲剧当然就是会让你哭的戏剧,因为其结局通常都很悲惨。

  随着欧洲债务危机的蔓延,我们现在也在观看一场可怕的悲剧。

偿付危机与流动性紧缩

  当前这场欧洲债务危机是2007年8月开始的,当时欧洲央行不得不大规模干预,向欧洲银行业注入流动性。

  干预规模让人措手不及,主要是因为欧洲的监管者们猛然发现欧洲银行业购买了华尔街出售的大量有毒资产。2008年雷曼兄弟破产后,欧洲银行业的问题被全球危机所掩盖,但实际上,有两个定时炸弹随时等待爆炸。

  欧洲银行业的问题暴露于2009年4月,当时欧盟要求法国、西班牙、希腊和爱尔兰减少财政赤字。2009年10月,希腊社会主义者成立了新政府,他们透露希腊债务达到了本国GDP的113%,几乎是《马斯特里赫特条约》规定的60%的两倍。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

沈联涛

中国银监会首席顾问。毕业于英国Bristol大学,并获该校颁授经济学一级荣誉学位,1999年被该校授予荣誉法学博士学位。1976至1989年曾担任马来西亚中央银行的不同职务。1989-1993年于世界银行任职,担任金融发展部高级经理;1993-1998年担任香港金融管理局副总裁,掌管储备管理部及外事经研部;1998年10月至2005年9月连续担任三届香港证券和期货委员会主席;2003年至2005年,担任国际证监会组织技术委员会主席。

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月24日    15:38
【财政部:中国政府并没有强烈的外部融资需求】财政部有关负责人指出,与十年前相比,中国国内生产总值从27万亿元增长到80万亿元,稳居世界第二,对世界经济增长贡献率超过30%;财政收入从5万亿元增长到16万亿元,为国家经济建设和社会发展提供了雄厚的物质基础;外汇储备从1.5万亿美元增长到3万亿美元,稳居世界第一,人民币汇率保持了基本稳定,为我国对外支付和融资提供了可靠保证。在经济持续增长、外汇充足的情况下,中国政府并没有强烈的外部融资需求,本次发行主权外币债券,融资并非我们的首要考虑,所以发行规模不大,募集的资金将用作一般政府性支出,统筹使用。
2017年10月24日    15:16
【期市收盘涨跌不一 黑色系分化焦煤领跌】焦煤收跌3.5%,沪铜收涨1.7,焦炭、郑煤、玻璃、锰硅收跌逾1%,橡胶、铁矿石、硅铁收跌。沪锌、螺纹钢、沪镍、热卷涨超1%。
2017年10月24日    15:01
#今日收盘# 【房地产领涨 沪指涨幅 0.22%】截至收盘,沪指报3388.25点,涨幅 0.22%;深成指报11339.13点,涨幅 0.29%;创业板指报1901.69点,涨幅 0.15%;中小板指报7815.38点,涨幅 0.23%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年10月24日    14:58
韩国首尔综指收盘上涨0.10%。
2017年10月24日    14:45
【中科院院士:我国正在研制比复兴号更快的高铁】中国科学院院士、西南交通大学学术委员会主任翟婉明表示,现在,国家已经确定了时速400km高速动车组类和时速600km高速磁悬浮列车的研制任务,一个是高速冷轨技术的研发,一个是高速磁悬浮技术的研发,国家研发的计划周期是5年。(新华社)
2017年10月24日    14:21
【支付宝力推对商家金融服务打线下支付 拟三年放贷万亿】支付宝急拓线下支付,金融类服务成为重头。10月24日,蚂蚁金服宣布一系列面向商家的“优惠”政策,包括对微型商户三年免费提现,并向其发放万亿元级贷款。在此之前,支付宝主推半年的“收钱码”已经免费提现,提供信用贷款、供应链金融和专门的货币基金产品。(记者 屈运栩 )
2017年10月24日    14:01
日经225指数收涨0.5%,报21805.17点,创21年以来新高,为连续第16日上涨,创史上最长连涨纪录。
2017年10月24日    13:58
【太平投资将与成都温江区政府投建太平健康谷】日前,中国太平保险集团旗下太平投资与成都市温江区政府签署《太平健康谷项目投资协议》。双方拟在成都市温江区永宁镇遴选适宜地块,共同投建太平健康谷,构建拥有医疗服务、养生养老、健康产业、产融结合和综合服务等五大板块的现代医学产业群,构建“医疗、康复、养老、教育、科研、保险、旅游”七位一体的健康产业生态园区。(新华网)
2017年10月24日    13:42
【钢铁板块午后异动拉升】钢铁板块午后异动拉升。首钢股份、西宁特钢、韶钢松山、马钢股份、安阳钢铁、八一钢铁、河钢股份等个股均有拉升表现。
2017年10月24日    13:26
【央行:前三季度个人住房贷款余额21.1万亿 同比增长26.2%】中国人民银行最新发布的2017年三季度金融机构贷款投向统计报告显示,9月末,人民币房地产贷款余额31.1万亿元,同比增长22.8%,增速比上季末低1.4个百分点;1-9月增加4.4万亿元,占同期各项贷款的39.6%,比上半年占比高1.5个百分点。其中,个人住房贷款余额21.1万亿元,同比增长26.2%,增速比上季末低4.6个百分点。