财新传媒

行政限制炒新乃掩耳盗铃

2012年03月12日 10:25 来源于 财新网
把禁止炒新的行政规制当作抑制价格、保护投资人的一个招数,恐怕是心有余而力不足,长期看基本无法发挥作用

  【财新网】(专栏作家 林采宜)3月7日,深交所发布了《关于完善首次公开发行股票上市首日盘中临时停牌制度的通知》,宣布公开发行股票上市首日涨跌幅超过10%或者盘中换手率达到或超过50%的,临时停牌至收盘前三分钟。如果在开盘集合竞价阶段股票交易换手率就已达到或超过50%,则直接停牌至收盘前三分钟。

  无独有偶,上证所随即于3月8日也出台了《关于加强新股上市初期交易监管的通知》。《通知》内容与深交所的规定基本类似:涨幅超过10%,停牌30分钟,涨幅超过20%,停牌至收盘前5分钟,换手率一旦超过80%,直接停牌至收盘前五分钟。

请付费阅读

更多报道详见【专题】新股狙击战

林采宜

财新网“坐而论道”专栏作家。复旦大学经济学博士。现任华安基金首席经济学家、复旦大学兼职教授、中国金融40人论坛特邀成员,上海新金融研究院特邀专家。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张帆
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆