财新传媒


三种大数据

2012年08月09日 10:09 来源于 《财新周刊》
在如何获取大数据的问题上,网络业正逐步形成三种战略:前台为主,中台为主或后台为主

    【坐而论道】(财新专栏作家 谢文)网络上信息如海,数据如山。如何便利快捷地找到自己需要的信息,如何利用如海似山的数据创造有竞争力的商业模式,如何掌控大数据进行社会管理和服务,正是今天个人用户、以网络业为首的企业界以及社会管理部门所面临的重大机遇和挑战。

  在如何获取大数据的问题上,网络业正逐步形成三种战略:前台为主,中台为主或后台为主。苹果公司实行的是典型的前台为主战略,即通过设计、制造和销售各类数据终端从源头上获取数据,通过自己开发的操作系统和开放平台来规范数据的标准,通过自己的云计算系统来汇集和存储数据。Facebook则是典型的中台为主战略,即通过Web2.0平台的建设和运营获取标准化和结构化的数据,并通过标准接口和对第三方应用的开放形成庞大的共享数据流。亚马逊实行的是典型的后台为主战略,通过建立强大的经营后台获取丰富的用户数据,并通过对第三方电商开放获取电子商务行业的大数据。

谢文

财新网“坐而论道”专栏作家。互联网资深评论员。

20世纪80年代初毕业于中国人民大学,1983年赴美留学,就读哥伦比亚大学。90年代中期回国,先后在中公网及其所属联众游戏网站、互联网实验室等知名企业担任CEO、董事长等职务,曾任和讯网CEO,雅虎中国总经理。

版面编辑:冯仁可
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
中央军事委员会 十八届五中全会 廉政准则 敲诈勒索罪 陈一新 莆田系 十三届三中全会 辅仁药业 银监局 永远在路上 宏观调控 总统辩论 吴晓灵 朱明国 王晓东