财新传媒


陈彤的意义

2014年10月23日 16:26 来源于 财新网
身处网络媒体要冲,除了指导内容服务,还要应付八面来风。权力、市场和社会往往对网络媒体提出相互矛盾的需求,如何解答这一三角习题,与三方保持充分沟通和理解,让三方得到虽不满意、但能接受的结果,直接或间接地推动改革开放。在这方面,陈彤是网络业内大师级的人物
谢文

财新网“坐而论道”专栏作家。互联网资深评论员。

20世纪80年代初毕业于中国人民大学,1983年赴美留学,就读哥伦比亚大学。90年代中期回国,先后在中公网及其所属联众游戏网站、互联网实验室等知名企业担任CEO、董事长等职务,曾任和讯网CEO,雅虎中国总经理。

  【财新网】(专栏作家 谢文)若隐若现的消息传了三四年,新浪总编辑陈彤终于离开公司了。因为新浪是第一个确立新闻门户的网站,因为新浪在十几年里是用户心中首屈一指的新闻资讯来源,因为陈彤从始至终在新浪门户的探索、建设和发展中扮演重要角色,陈彤的离去被很多人认为是象征着门户时代的终结。

  其实,门户时代式微,走下坡路的过程已经有差不多十年之久了,用陈彤的离去作为门户时代终结的象征只是一种很宽厚的说法。2004-2005年谷歌和百度相继上市,标志着曾经称霸十年之久的内容网页加广告的商业模式开始让位给搜索主题词加相关广告的新模式。新模式比旧模式广告客户更多,内容承载量更多,性价比更好。到今天,谷歌的市值比雅虎高十几倍,百度则比新浪的市值高28倍。2004年问世的FACEBOOK和2007年推出的苹果手机进一步宣告了内容为王的门户旧模式转为用户为中心,用户之间的关系为纽带的全新信息生产和传播模式。

责任编辑:王晓冰 | 版面编辑:王影
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
财新网房地产泡沫 索罗斯及人民币的贬值困境 国民党历史 索罗斯 财新 袁庚 马明哲 专车 人民币贬值 任泽平 直面人口危机,期盼 高氯酸盐 茶叶 呼格案 许金龙再审无罪 中国自杀率 男孩住幼儿园3年 十八届五中全会