财新传媒


阿里的溢出效应

2015年02月05日 15:34 来源于 财新网
如果阿里将假货率降到显著低于社会平均水平的程度,也是一个合理的目标,对社会,对公众,对公司自身都有积极正面的作用
谢文

财新网“坐而论道”专栏作家。互联网资深评论员。

20世纪80年代初毕业于中国人民大学,1983年赴美留学,就读哥伦比亚大学。90年代中期回国,先后在中公网及其所属联众游戏网站、互联网实验室等知名企业担任CEO、董事长等职务,曾任和讯网CEO,雅虎中国总经理。

  【财新网】(专栏作家 谢文)研究经济现象的人发明了个概念叫“溢出效应”:一只桶里的水满了,水流溢而出。桶里的水并无增加,但桶外的地面却湿了一片。由此引申出来的意思是一个组织(企业、机构、国家等)出于自身生存发展需要而做出某种创新、改变、调整,产生的结果却引发了其他组织的模仿、对抗或改变。这种现象并非出自前者的本意,也不受其掌控。

  溢出效应分正向和负向两种。正向溢出效应多见于知识和创新的传播与模仿,人力资源的自由流动,以及一个企业或产业的繁荣带来的相关生态圈壮大。负向溢出效应最典型的例子是环境污染。一个企业为了利润最大化,拼命扩大生产,压缩甚至取消治理污染成本。企业自身发达了,相似企业竞相模仿,结果造成环境污染时空,最后全社会包括企业自身都不得不付出更多的治理成本。

责任编辑:王晓冰 | 版面编辑:郭艳涛
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
中国房产泡沫 我看钱伉俪 钱钟书 留住企业 新婚之夜抄党章 雷洋事件 昌平警方 汪玉凯 雷洋检察院为什么不立案 雷洋案尸检 贵州兴义交通事故 日本外相将访华 上海送奶车侧翻 程博明最新消息 海南拆迁 上海农村户口