财新传媒


政府风险:欧债危机第三季

2012年09月28日 12:41 来源于 财新网
欧债危机第三阶段,是最难以控制和解决的,明年德意大选是欧元区一体化面临的最大风险

  【战胜市场】(财新专栏作家 沈建光)本月初,欧央行加大出手,就购债计划达成了一致意见,短期内平息了欧洲金融市场动荡,为欧元区经济体制改革争取了一定的时间。但随后,由于西班牙地区选举的诸多负面消息,包括迟迟未就申援表态,其经济衰退与紧缩政策引发了大规模的示威游行,以及加泰罗尼亚自治区等三个地区选举推升了分裂风险等等,市场的恐慌情绪再度升温,推高西班牙十年期国债收益率重返6%以上。

  政府风险把欧债危机带入第三阶段

请付费阅读

沈建光

财新网“战胜市场”专栏作家。经济学博士,现任瑞穗证券亚洲公司首席经济学家,复旦大学泛海国际金融学院客座教授,中国新供给经济学50人论坛成员,中国首席经济学家论坛理事。曾就读美国麻省理工学院经济系博士后,拥有赫尔辛基大学经济学博士和硕士学位,本科曾就读复旦大学世界经济系。此前为欧洲央行资深经济学家,国际货币基金组织和芬兰央行经济学家,及中国国际金融有限公司资深经济学家,国际经合组织顾问和中国人民银行访问学者。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张帆
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
川普 财新网 雷洋案最新进展 英国脱欧公投 雷洋事件 首都 北京 山东疫苗事件论文 最近为什么日元升值了 雷洋 玩忽职守 英国退欧对中国的影响 万能险 万科股权分散 雷洋案件的尸体检验 华生 万科 成都军区领导名单