财新传媒

免费是拥堵的罪魁吗

2012年10月08日 10:33 来源于 财新网
免费造成的低效率和混乱伤害的是社会全体的福利,劫富但不济贫

  【坐而论道】(财新专栏作家 林采宜)今年9月份,发改委下文,宣布高速公路假日免费通行,为了刺激旅游需求,江苏等一些地方政府颁布双节期间旅游景点“禁涨令”,甚至强制部分景区门票打折。通过价格管制来刺激需求的结果如何?我们看一下双节期间各地传来的信息和数据:

  根据高速网报道,中秋国庆双节第一天,全国道路旅客运输量达到8560万人,各地车流量比平时增长20%至50%不等。全国二十多个省市出现不同程度的公路拥堵现象,其中苏嘉杭高速由于事故,拥堵路段长达40公里,昆山孕妇被堵高速公路,腹内婴儿不幸夭折;京沪高速大巴车追尾大货车发生自燃,6人死亡……

  除了高速拥堵这一热门看点以外,其他一些悲剧性的节日新闻也在媒体上不断出现:华山数万人滞留;普陀山2万多人滞留;丽江上万游客找不到住处;九寨沟人山人海深夜12点赴沟道路纹丝不动;许多景点没有饭吃、上厕所排队超过一个小时……

  所有这些景象,都说明了一个问题,经济现象是一系列供求关系交互形成的系统性结果,与政治家的意图经常背道而驰。

  有媒体估测,在这次历史上最长的黄金周里全国出行人数高达7亿人次,大部分出行悲剧都跟这个天文数字一般的集体旅行有关。再往深处看,是什么因素导致这么多的旅行需求集中在这个短短的9天里爆发?剔除今年国庆黄金周假期格外长这个因素以外,高速免费和景区打折在这里也同样发挥了重要作用。

  由于休假制度不够普及,大部分国人都选择假期出门旅游、探亲访友。和平时的旅游度假人群规模相比,节假日的出行人数像突如其来的海啸,面对峰谷的巨大差异,旅游资源周期性短缺由来已久,在市场越来越发达的今天,机票价格、旅馆价格在节假日上浮已经司空见惯,在调节人们出行时段,削峰填谷方面已经发挥了有效作用。

  遗憾的是,由于行政部门无视节假日期间高速公路的供求矛盾,做出的决策违背经济规律,最后导致的不仅是路桥公司、旅游景区的收入损失,游客也付出了惨烈代价。行政意图代替经济规律的武断,客观上直接伤害了社会全体的福利。

  “你愿意支付正常的高速过路费还是愿意在路上被堵三个小时?”“你愿意多支付30%的酒店费用还是愿意坐在街头哆嗦一个晚上?”“你愿意支付高出20%的机票费及时回家,还是愿意呆在机场过夜?”对于类似的问题,绝大部分人的答案都是一样的。没有人愿意堵在高速上三个小时或者呆在机场、街头过夜,那么,让价格机制来调节需求就是公众利益最大化的选择。

  戈尔巴乔夫曾经问过撒切尔夫人:“您是怎样保证人民都能得到食物的?”撒切尔夫人微笑着说了一句话:“这是价格机制的作用。”是的,在保证所有人都有饭吃的问题上,英国政府唯一做的事情就是让市场价格机制充分发挥作用。

  中国有十三亿人口、有浓厚的节日文化,如何让旅行者的衣食住行都得到起码的保障?答案只有一个:让价格机制发挥作用。车、船、机、门票、路费、酒店等旅游设施价格随行就市,通过价格浮动来调节需求,使得对节假日出行有刚性需求的人(富人)通过多付费来满足假期出行的需要,对金钱有刚性需求的人(穷人)通过错开出行高峰日期来节约旅行成本。

  有人说:“高速公路拥堵不是免费造成的,而是管理造成的。”他们忘了,面对道路这一稀缺资源的争夺,最有效的管理工具就是价格。

  还有人说:“高速公路应该平时免费,节假日酌情收费。”他们忘了,拥堵就是因为公路资源满足不了公众出行的需求,供求失衡,以提高价格来抑制高峰期需求只是解决问题的一个方面,在政府财政支出有限的情况下,让更多的企业有积极性修路架桥才是解决供求矛盾的根本办法。而收费,是增加供给的唯一也是最有效的方法。

  更有人说:“中国社会贫富悬殊,如果事事都以价格来调节,那么岂不是富人处处优先,穷人处处吃亏?”而我认为,真要帮穷人,给低收入者减税,而不是免费,免费造成的低效率和混乱伤害的是社会全体的福利,劫富但不济贫。■

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张帆

林采宜

财新网“坐而论道”专栏作家。复旦大学经济学博士。现任国泰君安首席经济学家、复旦大学兼职教授、中国金融40人论坛特邀成员,上海新金融研究院特邀专家。

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2017年02月22日    22:31
据券商中国统计,截至2月22日,已有375家银行公布的2017年同业存单发行计划,合计规模约14.39万亿元。这一数据比2016年全年同业存单发行总量13.25万亿还要多出1.14万亿。对此,近期各地银监局正在加大对同业监管力度。如果无序扩张行为得不到遏制,央行将会在“两会”之后采取更为严格的监管措施。
2017年02月22日    22:30
【美联储将公布会议纪要 美股微幅低开】北京时间周四凌晨3点,美联储将公布会议纪要。美股三大指数微幅低开,标普500指数低开4.97点,跌幅0.21%,报2360.41点;道琼斯工业平均指数指数低开31.80点,跌幅0.15%,报20711.20点;纳斯达克综合指数指数低开8.96点,跌幅0.15%,报5856.99点。
2017年02月22日    22:29
航天科工集团:2017年军民融合产业营业收入要达到1470亿元
2017年02月22日    22:27
【人大报告:经济“U型”回升特征明显 警惕通胀抬头】中国人民大学国家发展与战略研究院课题组发布《1月宏观经济形势月度分析报告》,认为2017年开局中国经济呈现“U型”回升的新特征。而这一“U型”回升的背后,反映出经济基本面的一些重要变化,包括经济的持续升温、结构转型取得显著成效、市场主体信心回升等。
2017年02月22日    22:23
【匹凸匹:鲜言等遭终身市场禁入】匹凸匹收到证监会多个处罚书。匹凸匹涉嫌未按照规定披露信息案已由证监会调查完毕, 依法拟作出行政处罚和市场禁入。具体如下:(一)对匹凸匹给予警告,并处60万元罚款;(二)对鲜言处以90万元罚款;(三)对恽燕桦、向从键、曾宏翔、张红山给予警告,并分别处以30万元罚款。同时证监会认定鲜言、恽燕桦、向从键、曾宏翔、张红山为证券市场禁入者。
2017年02月22日    22:09
CNBC消息,联合利华发布正式声明称,正对加速提高市值的方案进行评估,上周卡夫亨氏对联合利华的报价过低表明这一任务迫在眉睫,预计4月初将完成评估。联合利华伦敦股价快速拉升,涨幅扩大至3%。
2017年02月22日    21:34
【传富士康已暂停多条iPhone产线运营工作】据台湾《电子时报》的消息称,富士康目前已经暂停了多条iPhone生产线的运营,产线工人也已经被安排到其它生产线。消息指出,这一改变的主要原因是市场对于iPhone7和iPhone7Plus需求已经过了顶峰期,且目前iPhone7系列的库存也已经足够满足未来需求。
2017年02月22日    21:34
加拿大2016年12月零售销售环比降0.5%,预期持平,前值升0.2%;12月核心零售销售环比降0.3%,预期升0.6%,前值升0.1%。
2017年02月22日    21:14
【贾跃亭:乐视将拿上亿期权和现金奖励近300名生态人才】乐视创始人贾跃亭宣布,LeEco(乐视)全球首推三维生态职级体系,拿出乐视生态价值上亿元的期权和现金奖励首批生态人才,涉及近300人。
2017年02月22日    20:39
【多家券商调整风控指标 券商两融风控步入常态化】近期多家券商相继调整两融业务追保维持担保比例、客户持股集中度等指标。多位业内人士表示,随着两融业务回归理性发展,部分临时调整的风控指标将逐渐调回正常值区间。这也意味着,近年快速发展的券商两融业务在经历2015年股市异常波动的非常时期后,将步入风险控制常态化时期。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆