财新传媒

免费是拥堵的罪魁吗

2012年10月08日 10:33 来源于 财新网
免费造成的低效率和混乱伤害的是社会全体的福利,劫富但不济贫

  【坐而论道】(财新专栏作家 林采宜)今年9月份,发改委下文,宣布高速公路假日免费通行,为了刺激旅游需求,江苏等一些地方政府颁布双节期间旅游景点“禁涨令”,甚至强制部分景区门票打折。通过价格管制来刺激需求的结果如何?我们看一下双节期间各地传来的信息和数据:

  根据高速网报道,中秋国庆双节第一天,全国道路旅客运输量达到8560万人,各地车流量比平时增长20%至50%不等。全国二十多个省市出现不同程度的公路拥堵现象,其中苏嘉杭高速由于事故,拥堵路段长达40公里,昆山孕妇被堵高速公路,腹内婴儿不幸夭折;京沪高速大巴车追尾大货车发生自燃,6人死亡……

  除了高速拥堵这一热门看点以外,其他一些悲剧性的节日新闻也在媒体上不断出现:华山数万人滞留;普陀山2万多人滞留;丽江上万游客找不到住处;九寨沟人山人海深夜12点赴沟道路纹丝不动;许多景点没有饭吃、上厕所排队超过一个小时……

  所有这些景象,都说明了一个问题,经济现象是一系列供求关系交互形成的系统性结果,与政治家的意图经常背道而驰。

  有媒体估测,在这次历史上最长的黄金周里全国出行人数高达7亿人次,大部分出行悲剧都跟这个天文数字一般的集体旅行有关。再往深处看,是什么因素导致这么多的旅行需求集中在这个短短的9天里爆发?剔除今年国庆黄金周假期格外长这个因素以外,高速免费和景区打折在这里也同样发挥了重要作用。

  由于休假制度不够普及,大部分国人都选择假期出门旅游、探亲访友。和平时的旅游度假人群规模相比,节假日的出行人数像突如其来的海啸,面对峰谷的巨大差异,旅游资源周期性短缺由来已久,在市场越来越发达的今天,机票价格、旅馆价格在节假日上浮已经司空见惯,在调节人们出行时段,削峰填谷方面已经发挥了有效作用。

  遗憾的是,由于行政部门无视节假日期间高速公路的供求矛盾,做出的决策违背经济规律,最后导致的不仅是路桥公司、旅游景区的收入损失,游客也付出了惨烈代价。行政意图代替经济规律的武断,客观上直接伤害了社会全体的福利。

  “你愿意支付正常的高速过路费还是愿意在路上被堵三个小时?”“你愿意多支付30%的酒店费用还是愿意坐在街头哆嗦一个晚上?”“你愿意支付高出20%的机票费及时回家,还是愿意呆在机场过夜?”对于类似的问题,绝大部分人的答案都是一样的。没有人愿意堵在高速上三个小时或者呆在机场、街头过夜,那么,让价格机制来调节需求就是公众利益最大化的选择。

  戈尔巴乔夫曾经问过撒切尔夫人:“您是怎样保证人民都能得到食物的?”撒切尔夫人微笑着说了一句话:“这是价格机制的作用。”是的,在保证所有人都有饭吃的问题上,英国政府唯一做的事情就是让市场价格机制充分发挥作用。

  中国有十三亿人口、有浓厚的节日文化,如何让旅行者的衣食住行都得到起码的保障?答案只有一个:让价格机制发挥作用。车、船、机、门票、路费、酒店等旅游设施价格随行就市,通过价格浮动来调节需求,使得对节假日出行有刚性需求的人(富人)通过多付费来满足假期出行的需要,对金钱有刚性需求的人(穷人)通过错开出行高峰日期来节约旅行成本。

  有人说:“高速公路拥堵不是免费造成的,而是管理造成的。”他们忘了,面对道路这一稀缺资源的争夺,最有效的管理工具就是价格。

  还有人说:“高速公路应该平时免费,节假日酌情收费。”他们忘了,拥堵就是因为公路资源满足不了公众出行的需求,供求失衡,以提高价格来抑制高峰期需求只是解决问题的一个方面,在政府财政支出有限的情况下,让更多的企业有积极性修路架桥才是解决供求矛盾的根本办法。而收费,是增加供给的唯一也是最有效的方法。

  更有人说:“中国社会贫富悬殊,如果事事都以价格来调节,那么岂不是富人处处优先,穷人处处吃亏?”而我认为,真要帮穷人,给低收入者减税,而不是免费,免费造成的低效率和混乱伤害的是社会全体的福利,劫富但不济贫。■

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张帆

林采宜

财新网“坐而论道”专栏作家。复旦大学经济学博士。现任国泰君安首席经济学家、复旦大学兼职教授、中国金融40人论坛特邀成员,上海新金融研究院特邀专家。

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年09月29日    04:29
【美股收盘上涨0.5%】道琼斯工业平均指数手旁上涨110.94点报18,339.24,涨幅0.61%。标普500指数收涨11.44点报2,171.37,涨幅0.53%。纳斯达克综合指数收涨12.84点报5,318.55,涨幅0.24%。
2016年09月29日    03:00
欧佩克据称在阿尔及利亚达成限产协议,目前提议日产79.6万桶,伊朗等三国获特别待遇
2016年09月29日    02:52
【国际原油期货价格暴涨5%】在全球主要产油国有望达成限产背景下,国际油价大幅上涨。美国WTI原油11月合约收盘上涨2.38美元报47.05美元,涨幅5.33%。布伦特原油期货收涨2.72美元至每桶48.69美元,涨幅5.92%。
2016年09月29日    02:49
加州财务长宣布制裁富国银行(Wells Fargo),暂停该行作为该州领头承销商的资格,立即生效,有效期为一年
2016年09月29日    02:48
【富国银行CEO宣布退回奖金】深陷“假账户”丑闻的富国银行(Wells Fargo)CEO斯坦普(John Stumpf)宣布,在董事会调查该银行业务操作的同时,退回自己所得的4100万美元奖金。即将在年底退休的零售银行部主管托尔斯泰德(Carrie Tolstedt)也将退回她的1900万美元奖金。
2016年09月29日    02:45
【欧盟财长将于10月11日讨论“巴塞尔III”】欧盟财政部长同意,将于10月11日再次召集会议,讨论是否执行“巴塞尔协议III”。由30个国家组成的巴塞尔委员会原本设定今年底为实施该协议的最后期限,但欧盟内部反对声音十分强烈。
2016年09月29日    02:26
【欧盟委员会提议限制网络监控产品出口】据路透社,欧盟委员会提出一项方案,将限制网络监控和安全产品的出口,防止进口国用他们来进行侵害人权的网络监控。
2016年09月29日    02:23
欧洲央行行长德拉吉(Mario Draghi)呼吁德国和其他欧元区国家通过财政手段支持增长
2016年09月29日    02:22
【地区联储主席:通胀较低是维持利率的原因】明尼阿波利斯联储主席卡什凯伊(Neel Kashkari)称,虽然目前美国经济对创造就业很有效果,但由于不存在通胀压力,美联储对加息仍较为谨慎。卡什凯伊今年在公开市场委员会(FOMC)无投票权。
2016年09月29日    00:00
【拉加德:中国还会实现强劲增长】中国 正在采取正确的再平衡措施,从制造业转向服务业,从投资转向消费,从出口转向国内服务,这将形成一种更可持续、尽管增长速度会减缓的经济模式。即使如此,中国仍将保持6%左右的强有力增速。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆