财新传媒

免费是拥堵的罪魁吗

2012年10月08日 10:33 来源于 财新网
免费造成的低效率和混乱伤害的是社会全体的福利,劫富但不济贫

  【坐而论道】(财新专栏作家 林采宜)今年9月份,发改委下文,宣布高速公路假日免费通行,为了刺激旅游需求,江苏等一些地方政府颁布双节期间旅游景点“禁涨令”,甚至强制部分景区门票打折。通过价格管制来刺激需求的结果如何?我们看一下双节期间各地传来的信息和数据:

  根据高速网报道,中秋国庆双节第一天,全国道路旅客运输量达到8560万人,各地车流量比平时增长20%至50%不等。全国二十多个省市出现不同程度的公路拥堵现象,其中苏嘉杭高速由于事故,拥堵路段长达40公里,昆山孕妇被堵高速公路,腹内婴儿不幸夭折;京沪高速大巴车追尾大货车发生自燃,6人死亡……

  除了高速拥堵这一热门看点以外,其他一些悲剧性的节日新闻也在媒体上不断出现:华山数万人滞留;普陀山2万多人滞留;丽江上万游客找不到住处;九寨沟人山人海深夜12点赴沟道路纹丝不动;许多景点没有饭吃、上厕所排队超过一个小时……

  所有这些景象,都说明了一个问题,经济现象是一系列供求关系交互形成的系统性结果,与政治家的意图经常背道而驰。

  有媒体估测,在这次历史上最长的黄金周里全国出行人数高达7亿人次,大部分出行悲剧都跟这个天文数字一般的集体旅行有关。再往深处看,是什么因素导致这么多的旅行需求集中在这个短短的9天里爆发?剔除今年国庆黄金周假期格外长这个因素以外,高速免费和景区打折在这里也同样发挥了重要作用。

  由于休假制度不够普及,大部分国人都选择假期出门旅游、探亲访友。和平时的旅游度假人群规模相比,节假日的出行人数像突如其来的海啸,面对峰谷的巨大差异,旅游资源周期性短缺由来已久,在市场越来越发达的今天,机票价格、旅馆价格在节假日上浮已经司空见惯,在调节人们出行时段,削峰填谷方面已经发挥了有效作用。

  遗憾的是,由于行政部门无视节假日期间高速公路的供求矛盾,做出的决策违背经济规律,最后导致的不仅是路桥公司、旅游景区的收入损失,游客也付出了惨烈代价。行政意图代替经济规律的武断,客观上直接伤害了社会全体的福利。

  “你愿意支付正常的高速过路费还是愿意在路上被堵三个小时?”“你愿意多支付30%的酒店费用还是愿意坐在街头哆嗦一个晚上?”“你愿意支付高出20%的机票费及时回家,还是愿意呆在机场过夜?”对于类似的问题,绝大部分人的答案都是一样的。没有人愿意堵在高速上三个小时或者呆在机场、街头过夜,那么,让价格机制来调节需求就是公众利益最大化的选择。

  戈尔巴乔夫曾经问过撒切尔夫人:“您是怎样保证人民都能得到食物的?”撒切尔夫人微笑着说了一句话:“这是价格机制的作用。”是的,在保证所有人都有饭吃的问题上,英国政府唯一做的事情就是让市场价格机制充分发挥作用。

  中国有十三亿人口、有浓厚的节日文化,如何让旅行者的衣食住行都得到起码的保障?答案只有一个:让价格机制发挥作用。车、船、机、门票、路费、酒店等旅游设施价格随行就市,通过价格浮动来调节需求,使得对节假日出行有刚性需求的人(富人)通过多付费来满足假期出行的需要,对金钱有刚性需求的人(穷人)通过错开出行高峰日期来节约旅行成本。

  有人说:“高速公路拥堵不是免费造成的,而是管理造成的。”他们忘了,面对道路这一稀缺资源的争夺,最有效的管理工具就是价格。

  还有人说:“高速公路应该平时免费,节假日酌情收费。”他们忘了,拥堵就是因为公路资源满足不了公众出行的需求,供求失衡,以提高价格来抑制高峰期需求只是解决问题的一个方面,在政府财政支出有限的情况下,让更多的企业有积极性修路架桥才是解决供求矛盾的根本办法。而收费,是增加供给的唯一也是最有效的方法。

  更有人说:“中国社会贫富悬殊,如果事事都以价格来调节,那么岂不是富人处处优先,穷人处处吃亏?”而我认为,真要帮穷人,给低收入者减税,而不是免费,免费造成的低效率和混乱伤害的是社会全体的福利,劫富但不济贫。■

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张帆

林采宜

财新网“坐而论道”专栏作家。复旦大学经济学博士。现任国泰君安首席经济学家、复旦大学兼职教授、中国金融40人论坛特邀成员,上海新金融研究院特邀专家。

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年05月05日    09:55
【AT&T解除与雅虎网站托管合作】美国电信巨头AT&T于4日称,公司将解除与雅虎公司的合作伙伴关系,转而让小型网络服务公司Synacor托管其网页和移动端服务。雅虎将继续托管AT&T客户的邮件,但此项业务只占此前的一小部分。AT&T与雅虎的合作关系已持续15年之久,雅虎对此不予置评。(WSJ)
2016年05月05日    09:55
【欧洲央行将逐步停止500欧元纸币使用】自欧洲央行主席Mario Draghi于今年早些时候对大面额纸币可能为违法活动提供便利后,欧洲中央银行于4日宣布,将于欧元区全部19个国家逐步终结500欧元纸币的使用。欧洲执法机构表示,500欧元纸币极易在不受监控追踪的情况下用于洗钱活动。(CNN)
2016年05月05日    09:54
【4月财新中国服务业PMI降至51.8】最新公布的财新中国通用服务业经营活动指数(服务业PMI),4月录得51.8,低于3月0.4个百分点,显示服务业扩张率整体仍属小幅水平,并且低于长期平均值。
2016年05月05日    09:53
【何帆评4月PMI:经济复苏基础薄弱 重视短期风险】4月财新中国制造业PMI录得49.4,较3月下降0.3个百分点,依然在50荣枯线水平以下徘徊,表明经济复苏仍有反复。3月财新中国服务业PMI录得51.8,较3月下降0.4个百分点,但服务业就业指标回归50荣枯线以上。4月财新中国综合产出指数录得50.8,较3月下降0.5个百分点,仍保持在50荣枯线以上。整体来看,经济发展呈现出震荡态势,服务业的扩张有助于对冲制造业低迷,但经济仍处于反复震荡期,复苏基础薄弱。
2016年05月05日    09:47
中国4月财新服务业PMI 51.8,前值52.2;财新服务业PMI中,就业分项指数升至50.9,3月为48.9;财新综合PMI 50.8,前值51.3。
2016年05月05日    09:46
【保定天威英利新能源中票偿付存不确定性】公司公告称2011年度第一期中票“11威利MTN1”应于5月12日到期兑付。由于连续亏损,其到期本息中票偿付存在不确定性。“11威利MTN1”到期应兑付本金14亿,利息8610万元。
2016年05月05日    09:39
【“11蒙奈伦债”实质性违约】5月5日是“11蒙奈伦债”的付息日及回售资金到账日.5月4日,发行人内蒙古奈伦集团公告称,由于公司经营困难,无法按时、足额筹集资金用于偿付利息及回售款项,构成实质性违约。4月25日,鹏元资信将发行人主体及债项信用等级由 BBB 下调为 B,同时继续列入信用评级观察名单。发行人表示,将继续以重组“天润化肥”为基础筹措偿债资金。(记者 郭楠)
2016年05月05日    09:30
【今日开盘:两市小幅低开】周四(5月5日)沪指开盘报2987.02点,跌幅0.14%;深成指报10403.55点,跌幅0.18%;创业板指报2208.40点,跌幅0.12%;中小板指报6791.20点,跌幅0.20%。(见习记者 董兢)
2016年05月05日    09:19
中国央行今天将进行1300亿7天期逆回购,当日净投放200亿。
2016年05月05日    09:18
银行间市场七天期质押式回购利率开盘报2.2500%,上日加权价收报2.3243%。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆

网站地图