财新传媒

免费是拥堵的罪魁吗

2012年10月08日 10:33 来源于 财新网
免费造成的低效率和混乱伤害的是社会全体的福利,劫富但不济贫

  【坐而论道】(财新专栏作家 林采宜)今年9月份,发改委下文,宣布高速公路假日免费通行,为了刺激旅游需求,江苏等一些地方政府颁布双节期间旅游景点“禁涨令”,甚至强制部分景区门票打折。通过价格管制来刺激需求的结果如何?我们看一下双节期间各地传来的信息和数据:

  根据高速网报道,中秋国庆双节第一天,全国道路旅客运输量达到8560万人,各地车流量比平时增长20%至50%不等。全国二十多个省市出现不同程度的公路拥堵现象,其中苏嘉杭高速由于事故,拥堵路段长达40公里,昆山孕妇被堵高速公路,腹内婴儿不幸夭折;京沪高速大巴车追尾大货车发生自燃,6人死亡……

  除了高速拥堵这一热门看点以外,其他一些悲剧性的节日新闻也在媒体上不断出现:华山数万人滞留;普陀山2万多人滞留;丽江上万游客找不到住处;九寨沟人山人海深夜12点赴沟道路纹丝不动;许多景点没有饭吃、上厕所排队超过一个小时……

  所有这些景象,都说明了一个问题,经济现象是一系列供求关系交互形成的系统性结果,与政治家的意图经常背道而驰。

  有媒体估测,在这次历史上最长的黄金周里全国出行人数高达7亿人次,大部分出行悲剧都跟这个天文数字一般的集体旅行有关。再往深处看,是什么因素导致这么多的旅行需求集中在这个短短的9天里爆发?剔除今年国庆黄金周假期格外长这个因素以外,高速免费和景区打折在这里也同样发挥了重要作用。

  由于休假制度不够普及,大部分国人都选择假期出门旅游、探亲访友。和平时的旅游度假人群规模相比,节假日的出行人数像突如其来的海啸,面对峰谷的巨大差异,旅游资源周期性短缺由来已久,在市场越来越发达的今天,机票价格、旅馆价格在节假日上浮已经司空见惯,在调节人们出行时段,削峰填谷方面已经发挥了有效作用。

  遗憾的是,由于行政部门无视节假日期间高速公路的供求矛盾,做出的决策违背经济规律,最后导致的不仅是路桥公司、旅游景区的收入损失,游客也付出了惨烈代价。行政意图代替经济规律的武断,客观上直接伤害了社会全体的福利。

  “你愿意支付正常的高速过路费还是愿意在路上被堵三个小时?”“你愿意多支付30%的酒店费用还是愿意坐在街头哆嗦一个晚上?”“你愿意支付高出20%的机票费及时回家,还是愿意呆在机场过夜?”对于类似的问题,绝大部分人的答案都是一样的。没有人愿意堵在高速上三个小时或者呆在机场、街头过夜,那么,让价格机制来调节需求就是公众利益最大化的选择。

  戈尔巴乔夫曾经问过撒切尔夫人:“您是怎样保证人民都能得到食物的?”撒切尔夫人微笑着说了一句话:“这是价格机制的作用。”是的,在保证所有人都有饭吃的问题上,英国政府唯一做的事情就是让市场价格机制充分发挥作用。

  中国有十三亿人口、有浓厚的节日文化,如何让旅行者的衣食住行都得到起码的保障?答案只有一个:让价格机制发挥作用。车、船、机、门票、路费、酒店等旅游设施价格随行就市,通过价格浮动来调节需求,使得对节假日出行有刚性需求的人(富人)通过多付费来满足假期出行的需要,对金钱有刚性需求的人(穷人)通过错开出行高峰日期来节约旅行成本。

  有人说:“高速公路拥堵不是免费造成的,而是管理造成的。”他们忘了,面对道路这一稀缺资源的争夺,最有效的管理工具就是价格。

  还有人说:“高速公路应该平时免费,节假日酌情收费。”他们忘了,拥堵就是因为公路资源满足不了公众出行的需求,供求失衡,以提高价格来抑制高峰期需求只是解决问题的一个方面,在政府财政支出有限的情况下,让更多的企业有积极性修路架桥才是解决供求矛盾的根本办法。而收费,是增加供给的唯一也是最有效的方法。

  更有人说:“中国社会贫富悬殊,如果事事都以价格来调节,那么岂不是富人处处优先,穷人处处吃亏?”而我认为,真要帮穷人,给低收入者减税,而不是免费,免费造成的低效率和混乱伤害的是社会全体的福利,劫富但不济贫。■

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张帆

林采宜

财新网“坐而论道”专栏作家。复旦大学经济学博士。现任国泰君安首席经济学家、复旦大学兼职教授、中国金融40人论坛特邀成员,上海新金融研究院特邀专家。

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年08月30日    03:31
【智库专家建议英国与欧盟建立新型“大陆伙伴关系”】位于布鲁塞尔的布鲁盖尔智库(Bruegel think-tank)的五名专家建议,英国退欧后应继续和欧盟保持新型“大陆伙伴关系”,促进共同安全、预算等政治经济领域的紧密合作。“因为英国和欧盟都不能离开地缘政治的相互依赖。”这些学者包括法国、英国、比利时、欧盟等多位前政府高官。
2016年08月30日    03:01
【壳牌:原油供大于求或持续至2017年下半年】壳牌石油首席能源顾问汤姆斯(Wim Thomas)在接受路透社采访时称,利比亚、尼日利亚局势动荡,以及伊朗和伊拉克不确定性带来的原油供给下降,有可能在未来得到舒缓,使150万桶日产量重新回到供应端。这就意味着,原油供大于求的局面有可能要持续到2017年下半年。
2016年08月30日    02:57
【美国上诉法院驳回政府诉AT&T案】美国第九区上诉法院驳回了美国联邦通信委员会(FTC)对AT&T的指控。FTC在2014年控诉美国第二大移动通讯运营商AT&T,称其通过对超过流量限额的用户降低网速,即“数据阀门”侵害了消费者权益。
2016年08月30日    02:37
【美油收跌1.4%至每桶46.98美元】美国WTI原油期货价格收跌0.66美元报46.98美元,跌幅1.39%。布兰特原油期货价格下跌0.66美元至每桶49.26美元,跌幅1.32%。
2016年08月30日    02:35
【欧盟或裁定爱尔兰税务安排违法 苹果欠税10亿欧元】消息人士称,欧盟委员会自2014年起调查爱尔兰对苹果公司(Apple Inc)的税务安排,可能在近日公布结果。预计,欧盟将裁定爱尔兰税务安排违法,并要求苹果补缴税款10亿欧元。
2016年08月30日    02:30
【扎克伯格:Facebook不会变成媒体】Facebook创始人扎克伯格(Mark Zuckerberg)在罗马回答学生提问时称,“世界需要新闻公司,也需要像我们这样的科技平台,我们对此非常严肃,我们会一直是科技公司。”
2016年08月30日    00:45
【苹果公司因iPhone 6和Plus屏幕问题被诉】美国消费者正对苹果公司(Apple Inc)因其iPhone 6和iPhone 6 Plus触摸屏失灵问题进行集体诉讼。原告方称,这两款手机的触摸屏在上方出现灰色闪烁区域后会失灵,原因是相对于上一代iPhone 5,iPhone 6触摸屏去掉了一个关键部件,而苹果公司拒绝召回维修。
2016年08月30日    00:39
【德国内政部长要求Facebook监控煽动言论】德国内政部长Thomas de Maiziere在参观Facebook加州总部时称,希望该社交网络公司能够更好地监控用户发表的言论,当出现种族主义、违法行为和恐怖主义倾向言论时,应当及时上报。
2016年08月30日    00:37
苹果公司将于9月7日在旧金山举行发布会
2016年08月30日    00:36
【柳工2016上半年净利润同比跌八成】8月29日晚间,柳工(SZ.000528)发布2016年半年报。报告期内,公司实现营业收入 36.28 亿元,同比下降 1.68%;净利润 1598.71 万元,同比下降 81.56%。报告期末, 公司资产负债率为 58.63 %,比年初增加 2.32 个百分点。(记者 孙文婧)
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆