财新传媒

免费是拥堵的罪魁吗

2012年10月08日 10:33 来源于 财新网
免费造成的低效率和混乱伤害的是社会全体的福利,劫富但不济贫

  【坐而论道】(财新专栏作家 林采宜)今年9月份,发改委下文,宣布高速公路假日免费通行,为了刺激旅游需求,江苏等一些地方政府颁布双节期间旅游景点“禁涨令”,甚至强制部分景区门票打折。通过价格管制来刺激需求的结果如何?我们看一下双节期间各地传来的信息和数据:

  根据高速网报道,中秋国庆双节第一天,全国道路旅客运输量达到8560万人,各地车流量比平时增长20%至50%不等。全国二十多个省市出现不同程度的公路拥堵现象,其中苏嘉杭高速由于事故,拥堵路段长达40公里,昆山孕妇被堵高速公路,腹内婴儿不幸夭折;京沪高速大巴车追尾大货车发生自燃,6人死亡……

  除了高速拥堵这一热门看点以外,其他一些悲剧性的节日新闻也在媒体上不断出现:华山数万人滞留;普陀山2万多人滞留;丽江上万游客找不到住处;九寨沟人山人海深夜12点赴沟道路纹丝不动;许多景点没有饭吃、上厕所排队超过一个小时……

  所有这些景象,都说明了一个问题,经济现象是一系列供求关系交互形成的系统性结果,与政治家的意图经常背道而驰。

  有媒体估测,在这次历史上最长的黄金周里全国出行人数高达7亿人次,大部分出行悲剧都跟这个天文数字一般的集体旅行有关。再往深处看,是什么因素导致这么多的旅行需求集中在这个短短的9天里爆发?剔除今年国庆黄金周假期格外长这个因素以外,高速免费和景区打折在这里也同样发挥了重要作用。

  由于休假制度不够普及,大部分国人都选择假期出门旅游、探亲访友。和平时的旅游度假人群规模相比,节假日的出行人数像突如其来的海啸,面对峰谷的巨大差异,旅游资源周期性短缺由来已久,在市场越来越发达的今天,机票价格、旅馆价格在节假日上浮已经司空见惯,在调节人们出行时段,削峰填谷方面已经发挥了有效作用。

  遗憾的是,由于行政部门无视节假日期间高速公路的供求矛盾,做出的决策违背经济规律,最后导致的不仅是路桥公司、旅游景区的收入损失,游客也付出了惨烈代价。行政意图代替经济规律的武断,客观上直接伤害了社会全体的福利。

  “你愿意支付正常的高速过路费还是愿意在路上被堵三个小时?”“你愿意多支付30%的酒店费用还是愿意坐在街头哆嗦一个晚上?”“你愿意支付高出20%的机票费及时回家,还是愿意呆在机场过夜?”对于类似的问题,绝大部分人的答案都是一样的。没有人愿意堵在高速上三个小时或者呆在机场、街头过夜,那么,让价格机制来调节需求就是公众利益最大化的选择。

  戈尔巴乔夫曾经问过撒切尔夫人:“您是怎样保证人民都能得到食物的?”撒切尔夫人微笑着说了一句话:“这是价格机制的作用。”是的,在保证所有人都有饭吃的问题上,英国政府唯一做的事情就是让市场价格机制充分发挥作用。

  中国有十三亿人口、有浓厚的节日文化,如何让旅行者的衣食住行都得到起码的保障?答案只有一个:让价格机制发挥作用。车、船、机、门票、路费、酒店等旅游设施价格随行就市,通过价格浮动来调节需求,使得对节假日出行有刚性需求的人(富人)通过多付费来满足假期出行的需要,对金钱有刚性需求的人(穷人)通过错开出行高峰日期来节约旅行成本。

  有人说:“高速公路拥堵不是免费造成的,而是管理造成的。”他们忘了,面对道路这一稀缺资源的争夺,最有效的管理工具就是价格。

  还有人说:“高速公路应该平时免费,节假日酌情收费。”他们忘了,拥堵就是因为公路资源满足不了公众出行的需求,供求失衡,以提高价格来抑制高峰期需求只是解决问题的一个方面,在政府财政支出有限的情况下,让更多的企业有积极性修路架桥才是解决供求矛盾的根本办法。而收费,是增加供给的唯一也是最有效的方法。

  更有人说:“中国社会贫富悬殊,如果事事都以价格来调节,那么岂不是富人处处优先,穷人处处吃亏?”而我认为,真要帮穷人,给低收入者减税,而不是免费,免费造成的低效率和混乱伤害的是社会全体的福利,劫富但不济贫。■

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张帆

林采宜

财新网“坐而论道”专栏作家。复旦大学经济学博士。现任国泰君安首席经济学家、复旦大学兼职教授、中国金融40人论坛特邀成员,上海新金融研究院特邀专家。

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年07月01日    10:34
【钟正生:6月中小企业景气回落,加剧统计局与财新PMI分歧】6月统计局制造业PMI较上月微幅回落0.1个百分点,落于50的荣枯线上,而财新制造业PMI则回落0.6个百分点至48.6,创下近一年来最大跌幅。二者分歧主要源于制造业景气在中小企业与大型企业之间分化明显(财新PMI调查样本更多覆盖中小企业)。6月PMI新订单指数回落明显,中小企业由于市场化程度较高,对需求端的回落更为敏感,因此其景气在3月以来呈现一定企稳迹象后,6月再度回落;而大型企业景气度的回升,更多体现了政府加杠杆托底经济的效果。这一分歧反映出民间投资下滑的压力仍大,政府托底经济的必要性进一步彰显。
2016年07月01日    10:30
英国脱欧公投后,汇丰控股总部将续留伦敦。(英国独立报)
2016年07月01日    10:29
【周浩:PMI公布后,人民币贬值空间不太可能增大】人民币兑一篮子货币的汇率今年已经下跌了5%,进一步贬值只会刺激全球汇率战,中国央行下半年将继续维持人民币汇率稳定。英国脱欧公投后,资金料将从欧洲流入亚洲市场,包括中国内地和香港。
2016年07月01日    10:20
伦敦锌价扩大涨势,升至一年多来最高水平。
2016年07月01日    10:20
【周浩:7月降息降准可能性加大,因PMI受到英国脱欧冲击】德国商业银行周浩称,中国制造业PMI下降主要是因为,随着全球经济前景不确定性在英国脱欧公投后上升,市场情绪恶化。
2016年07月01日    10:14
方正证券:地产业提振力道渐失令PMI回落,三季度经济或现明显下行。(彭博)
2016年07月01日    10:13
保监会:中国推出首个地震巨灾保险产品。地震保险产品覆盖住宅。
2016年07月01日    10:08
【支付清算协会正式受理违规支付行为举报】7月1日,中国支付清算协会正式受理支付领域违法违规行为有奖举报,并公布了网络举报平台网址(jubao.pcac.org.cn)、举报电话(010-66001918)和举报邮箱(jubao@pcac.org.cn)。(记者 张宇哲)
2016年07月01日    10:08
【金山软件宣布放弃世纪互联私有化】金山软件(03888)6月30日晚间公告称,终止对世纪互联(NASDAQ:VNET)的收购。去年6月10日,世纪互联收到来自陈升、金山软件和清华紫光国际组成的买家联盟的私有化要约,计划以23美元/ADS的现金收购买家联盟尚未持有的世纪互联全部发行股。世纪互联同日宣布计划未来12个月内回购2亿美元公司股票。(记者 王琼慧)
2016年07月01日    10:08
【彭博:违约增加无伤大雅,三大理由看好中国债市】今年截至目前,中国8.6万亿美元的债券市场上已经有17宗上市债券违约案例,违约率为0.1%。相对而言,全球的违约率为2%。一个以国内长期投资者为主的债券市场,较高的主权债收益率对国际基金的吸引力,以及政府支撑的流动性,意味着违约率升高不一定会引爆债市。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆