财新传媒


伯南克进易退难

2013年10月11日 15:20 来源于 《财新周刊》
伯南克重视与市场沟通,但每每事与愿违。而随后的“政府关门”则更富戏剧性。几经周折之后,美联储年内启动退出QE的概率大大缩小了

  美联储9月17-18日召开政策例会,未做出缩减QE规模的决策,令市场大感意外。美国股指随即上涨,国债市场也迎来自2011年以来的最大反弹。此前数月,受伯南克退出QE路线图言论影响,美国债券收益率上涨速度快且幅度大。而借助本次会议,美联储重新夺回了对债券市场的部分控制权,但因此丧失了不少可信度。

  伯南克在随后的新闻发布会上对此进行了解释:第一,7.3%的失业率仍远高于可接受水平,长期和隐性失业率高,劳动参与率持续下降;第二,通胀长期低于目标值;第三,经济虽在恢复,但依旧疲弱;第四,近期金融吃紧,银行不贷款,企业不投资,市场利率上行;第五,财政政策仍将制约经济增长。

高占军

财新网“战胜市场”专栏作家。中信证券董事总经理。中国社科院经济学博士、金融学博士后。1997年加入中信证券,曾供职投资银行部、固定收益部、资本市场部和债券销售交易部。

版面编辑:邱祺璞
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
阿根廷总统 银监局 武警工程大学 王儒林 量子卫星 美国总统大选 tpp 立法法 齐泽克 刘志庚 中科招商 政法委书记 农地改革试点总结 银河证券 陈小鲁