财新传媒

【土地股份合作论坛】之二
土地改革推动城乡要素平衡交换

2014年10月04日 09:54 来源于 财新网
从宏观层面来讲,怎么样实现城乡要素的平衡交换?深化土地产权制度改革,我认为是一个突破口

  张红宇 | 文

  最近以来我一直比较关注农村土地与产权改革在全国各地的实践,到山东东平来看了东平的材料,启发很大。

  第一,这几年对农村土地制度改革问题的关注,特别是农村产权制度改革的关注,目光多集中在东部地区、沿海发达地区以及城郊村。因为这些地方的产权制度改革有抓手,特别是经营性资产搞得有声有色。但是没有想到在中西部地区,在山东东平这样的粮食主产区、农业区,产权制度改革以及土地股份合作同样有声有色。这一点对我的启发非常大。

  第二,为什么要搞农村产权制度改革,为什么要关注农村土地股份合作社,我认为有两大目标。从宏观角度讲,改革开放36年,中国经济社会发展上了一个很大台阶,但是城乡差距、工农差距、区域差距仍然比较大。十八大三中全会最大的亮点就是要实现城乡要素的平等交换,实现公共资源的均衡配置。从宏观层面来讲,怎么样实现城乡要素的平衡交换?深化土地产权制度改革,我以为是一个突破口。

  从微观层面角度来讲,改革开放30多年,家庭经营已经根深蒂固,但是以家庭经营为基础,统分结合的双层经营体制在实践中到底运作的如何?目前还是不太乐观,除了东部地区的比如华西、中部地区的河南刘庄等以及北京窦店这样的新兴地区,在更广大的中西部地区和农区,所谓的双层经营、集体经营基本算是个空架子。

  关注农村产权制度改革有两个目标,从宏观角度来讲要实现资源要素的平等交换,土地产权制度改革是基础;从微观这个角度来讲,要赋予农民更多的财产性权利,增加农民收入,深化农村土地制度改革,探索集体经济的有效实现形式。

  第三,东西部产权制度改革,始终要把握两个抓手,两个重点。农村产权制度改革涉及范围非常广,包括资产、资源、资金。很多专家在广东、江苏、浙江等发达地区,更多是研究经营性资产,这些地方经营性资产非常大,有的是千万,甚至上亿,但广大的中西部地区,所谓产权制度改革的抓手是什么?我认为还是要紧紧围绕土地制度来做工作,把土地这个最大的资源作为大的抓手。

  东平的实践告诉我们,在两权分离的基础之上,坚持集体所有,稳定承包权,放活经营权,东平还提出扩大收益权,这个对我的启发非常大。也就是说,中西部地区改革最大的资源还是来自于承包地、宅基地、集体建设用地怎样搞活。三权分离是中国特色的土地制度,习近平总书记在十八届三中全会、中央农村工作会议上对此都有深刻的阐释。

  第二个抓手是在坚持家庭经营的基础上,丰富和发育多种多样的经营形式,培育多元化的经营主体。东平在家庭经营、合作经营、企业经营的基础之上,通过股份合作的形式,极大丰富了基于家庭经营基础之上的多元化经营主体。

  第四,今天听了这么多的发言,主题是“土地股份合作”,合作经济全世界都有,股份经济全世界同样也有,但是股份合作经济是中国特色,是中国独有的。在这个问题上,没有所谓的国际经验可以借鉴。股份合作的要义是合作给组织成员平等的话语权、平等的表决权、平等的民主权,股份的分配方式是多股多得、少股少得、无股不得,从而把公平与效率结合起来。■

  作者为农业部农村经济体制与经营管理司司长,此文为作者在“土地股份合作与集体经济有效实现形式高端论坛”的发言。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆