财新传媒

民法典编纂的愿景与构想

2014年11月21日 14:44 来源于 财新网 | 标签:民法典编纂

  崔建远|文

  2014年10月23日,中国共产党第十八届中央委员会第四次全体会议通过了《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,明确提出“加强市场法律制度建设,编纂民法典”。这是法律世界乃至政治生活及经济领域的重大事件,是法律人特别是民法学人期盼已久的特大喜讯,值得庆贺,并应马上展开工作。

  如果说中国民法典是座宏伟壮丽的殿堂,那么,坚如磐石的基础、力顶千斤的四梁八柱、布局合理的纵横构造,就不可或缺,换成民法的术语表述就是,得有坚实的哲学思想、经济基础,科学的民法原则,适当的编章结构以及规则体系,都必须确定。

  如果说中国民法典是件令人称道的艺术杰作,那么,立足于中国实际、适合中国社会、借鉴发展兼顾、中国法律思维明显的民法规范集成体,就是法律人时刻聚焦、倾力编织的画卷。

  如此,《法国民法典》的人•财产以及所有权的变动•取得财产的方式这种改良的法学阶梯式,《德国民法典》的总则•债法•物权法•亲属法•继承法的学说汇纂式,就都不是中国民法典因袭的模板。国家所有权、海域使用权、丰满的人格权制度、景深式的共同侵权体系、高空抛物的损害分担、建筑物及构筑物倒塌致害的连带责任等,特别是面向21世纪的民法制度及规则,就都会赫然出现于中国民法典之中。

  总之,编纂中国民法典,工程浩大,任重道远,需要法律人乃至周边领域的专家学者的积极行动,扎实工作,借鉴创新,勇往直前。《清华法学》编辑部闻启动民法典编纂之声而动,及时约稿专家学者,就中国民法典的编纂献计献策,凸现了时效观念,展示出敏锐目光。承诺者倾其所思,描绘其钟情的中国民法典图景,难能可贵,值得重视。

  诚然,从约稿到定稿,毕竟只有短短的十几天,作者们只好将其平素积累的心得加工整理,并尽可能地有所前进,难以奉献出完全新颖的立法设想(其实,也不应当隔断自己的学术历史而杜撰出不着天地的梦幻之语)。故而,这组中国民法典编纂的专题只能算作抛“砖”,旨在引“玉”,邀请众人拾柴,燃起研究中国民法典及其编纂的冲天大火,涅?出引领21世纪民法潮流的中国民法典。

  最后说明,本专题栏内的论文未按作者的资力、论文水平排列先后,而是依据从整体到局部、从宏观到微观、从指导思想到编纂技术的逻辑排序的。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:黄玉婷
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
雷洋案最新消息 人民币贬值 山东疫苗事件总结 日元汇率为何走强 首都 北京 英国脱欧公投时间 融资融券T+0 胃内容物吸入呼吸道致窒息死亡 保汇率还是保房价 中部战区领导班子 南极臭氧空洞减小 武汉被淹别墅原图 太湖水位 雷洋尸检结果公布 河南新乡暴雨现场直播