财新传媒

晚近十年的中国行政诉讼法学研究

2015年04月29日 12:11 来源于 财新网 | 标签:行政法学向何处去
只有夯实行政诉讼法学研究专业人才队伍,才有可能在研究立场聚合、研究主题开合和研究方法融合上迈开真正坚实的步伐,中国的行政诉讼法学研究才真正有望获得复苏

  章志远|文

  引言

  在中国行政法治的发展进程中,《行政诉讼法》的颁布实施无疑是具有里程碑意义的重大事件,被誉为“人治时代的终结,法治时代的开始”。然而,在中国行政法学的发展进程中,行政诉讼法学与行政法学的关系却一直存有争论。早在20世纪90年代,行政法学理就出现过“并列论”与“从属论”之争。“并列论”认为,行政诉讼法与刑事诉讼法、民事诉讼法一起同属于诉讼法,它与行政法的调整对象相去甚远,因而二者是两个相并列的独立法律部门。“从属论”则认为,行政诉讼法与行政法的关系不完全等同于刑事诉讼法与刑法、民事诉讼法与民法的关系。刑事诉讼法与刑法、民事诉讼法与民法都是并列的法律部门,但行政诉讼法却不是与行政法并列的法律部门。行政诉讼法在实质上应作为行政法的一个组成部分,从而行政诉讼法学在实质上也只应作为行政法学的一个组成部分。进入21世纪之后,这场争论在形式上已归于沉寂。不过,从书名为《行政法与行政诉讼法学》、《行政诉讼法学》、《行政法学》(含包括和不包括行政诉讼法学两类)的教材充斥坊间的事实来看,行政诉讼法学的地位依旧模糊甚至略显尴尬。

  尽管行政诉讼法学科的身份危机仍然没有消除,但不容否认的是,晚近十年来行政诉讼法学研究还是取得了显著的成就。首先,从学术成果的形式上看,行政诉讼法学论文产出数量一直保持在相对较高的水平,论文所研究的对象也较为广泛;行政诉讼法学教材、著作有数百部之多,在某些特定的研究主题上甚至还同时涌现出数部优秀的专题作品。其次,从学术成果的贡献上看,一些高水准的学术著作在阐释行政诉讼法理、引领行政审判实践方面可圈可点。例如,何海波教授独撰的教科书《行政诉讼法》(法律出版社2011年版)在结构体例、分析视角、研究进路和知识传播等方面都有相当大的创新,是“理想行政诉讼法教科书”的典范之作;汪庆华教授的《政治中的司法:中国行政诉讼的法律社会学观察》(清华大学出版社2011年版)运用法律社会学的研究方法,将行政诉讼制度的运作置身于转型中国的时代背景下进行考察,向读者展示出当代中国行政诉讼“多中心主义司法”的特质;杨伟东教授的《权力结构中的行政诉讼》(北京大学出版社2008年版)站在权力结构的视角对行政诉讼制度进行了整体性观察,揭示出“政治性宪法”向“法律性宪法”流变中行政诉讼制度的理想图景;江必新和梁凤云法官合著的《行政诉讼法理论与实务》(北京大学出版社2009年版)以翔实的资料和深入的分析,全面阐述了中国行政诉讼制度的基础理论和实务运作;林莉红教授主编的《行政法治的理想与现实——行政诉讼法实施状况实证研究报告》(北京大学出版社2014年版)规范地运用社会学实证方法,通过大量访谈材料全面揭示了《行政诉讼法》二十余年来的实施情况。最后,从学术成果的产出主体上看,既有多年来在行政诉讼法领域精耕细作的行政法学者,也有亲身见证中国行政审判制度变迁的资深行政法官,还有对行政诉讼问题怀有浓厚兴趣的其他学科的学者。研究主体的多元性,映射出行政诉讼法主题的开放性。

  当然,与根深叶茂的刑事诉讼法学和民事诉讼法学研究相比,行政诉讼法学研究在成果产出数量和学术贡献度上还存在差距。例如,2005年至2014年间,两大主流法学刊物《法学研究》和《中国法学》所发表的刑事诉讼法学论文分别为69篇和96篇,民事诉讼法学论文分别为34篇和72篇,而行政诉讼法学论文仅为8篇和19篇。在诉讼目的、诉讼标的、诉讼行为等诉讼法学共通范畴的提炼上,行政诉讼法学也缺乏主导性话语权。同时,与行政法学的其他新兴分支相比,行政诉讼法学研究也呈现式微的趋势。对于行政诉讼法学研究与其他行政法学研究成果数量之间的“剪刀差”现象,有学者曾经乐观地认为数量萎缩表象的背后是双方的加强。“对行政法问题的规范,实际上就是对相关行政诉讼问题的规范。发展行政法的理论,实际上就是在发展行政诉讼法上的相关理论。因此,从现象上看,行政法理论得到空前繁荣与发展,但这并不能说明行政诉讼的理论没有发展,恰好相反,行政诉讼理论与此同时也取得了长足的进步。”不过,从近年来行政法学理论研究成果对《行政诉讼法》修改所产生的实际影响上看,情况却不容乐观。不仅理论研究中曾经热烈讨论的行政诉讼类型化、行政公益诉讼问题未能在新法中得到体现,就连已经载入新法中的“被诉行政机关负责人应当出庭应诉”、“判决确认行政行为无效”、“行政复议机关维持原行政行为时当共同被告”等规定仍然受到很多质疑。可以说,此次《行政诉讼法》修改在一定程度上暴露了行政诉讼法学整体学术准备的不足和理论共识的缺乏。

  为此,在新《行政诉讼法》即将实施之际,系统审视晚近十年来的行政诉讼法学研究,总结其中的得失自然就具有重要的理论意义和现实意义。笔者不揣冒昧,分别从研究立场、研究主题、研究方法等三个视角进行解析,试图对当下的行政诉讼法学研究加以把脉,希冀借此促进新《行政诉讼法》的有效实施,推动行政诉讼法学研究走向成熟。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
雷洋事件 雷洋案尸检 雷洋事件不让评论 雷洋 官邸制 4.7万亿投资与4万亿 北京 跨省高招计划 山东疫苗事件的看法 关于营改增的思考 文革被彻底否定 贵州兴义交通事故 日本外相将访华 上海送奶车侧翻 黄洋父母告复旦 易乾