财新传媒

【改革半月谈】公立医院又见改革 药品政府定价取消

2015年05月18日 15:31 来源于 财新网
财新网全面追踪十八届三中全会改革项目,具体请看《新一轮改革赛程表——三中全会目标落实追踪》

  【财新网】(记者 孙文婧)

  城市公立医院改革扩大试点 县医院出综合改革方案

  5月17日,国务院办公厅印发《关于城市公立医院综合改革试点的指导意见》,提出破除以药补医机制,试点城市所有公立医院推进医药分开等改革措施,并提出进一步扩大城市公立医院综合改革试点。本次改革意见此前已于4月1日召开的中央深改小组第11次会议上获得通过。

  此前的5月8日,国务院发布《关于全面推开县级公立医院综合改革的实施意见》,提出2015年将在全国所有县(市)的县级公立医院,进行破除以药补医,改革管理体制、服务价格调整、人事薪酬和医保支付等十一个方面的改革。这标志着过去的县级公立医院综合改革试点结束,正式进入全面实施阶段。

  公立医院是我国医疗服务体系的主体,也是2009年3月公布的新医改方案所确定的五项重点改革内容之一。十八届三中全会改革决议也明确提出,“加快公立医院改革……取消以药补医,理顺医药价格,建立科学补偿机制。改革医保支付方式,健全全民医保体系……鼓励社会办医,优先支持举办非营利性医疗机构。社会资金可直接投向资源稀缺及满足多元需求服务领域,多种形式参与公立医院改制重组。允许医师多点执业,允许民办医疗机构纳入医保定点范围”。

  公立医院的改革,包括城市公立医院和县级公立医院两条主线。两者的改革都是从试点开始。2010年,在17个城市启动了城市公立医院改革试点,2014年试点城市扩大到34个,今年增加到100个。根据本次指导《意见》,2017年所有地级以上城市都将全面推开公立医院改革。

  县级公立医院改革试点始于2012年,当年国务院办公厅发布《关于县级公立医院综合改革试点意见的通知》,要求各地进行试点。2014年4月五部委又下发《关于印发推进县级公立医院综合改革意见的通知》,要求扩大试点范围。第一批试点县311个,第二批试点县700个,试点共涉及全国1011个县。本次改革意见为综合改革方案,改革范围将覆盖全国。

  尽管近期公立医院改革动作频频,但不少业内人士认为改革前景仍不容乐观。就备受诟病的以药养医机制而言,用政府补助和服务收费这两个渠道补足取消药品加成后的财政空缺这一做法,在试点改革的县级医院中的尝试并不乐观,资金缺口无法补足。市场关注的社会资本办医问题也一直缺乏相应配套改革措施而踌躇不前。本次县级医院综合改革方案和城市医院试点改革方案,改革措施不可谓不全,但仍是原则性规定居多,对于老大难问题仍缺乏实质性突破,改革之路仍旧漫漫。

  政府取消大部分药品定价

  5月5日,经国务院同意,国家发改委、卫计委、人社部等部门联合印发《关于印发推进药品价格改革意见的通知》,决定从2015年6月1日起取消绝大部分药品政府定价,完善药品采购机制,药品实际交易价格主要由市场竞争形成。《通知》规定,除麻醉药品和第一类精神药品仍暂时由国家发展改革委实行最高出厂价格和最高零售价格管理外,对其他药品政府定价均予以取消,不再实行最高零售限价管理,按照分类管理原则,通过不同的方式由市场形成价格。

  药品价格虚高一直是我国“看病贵”问题的罪魁。十八届三中全会改革决议在“深化医药卫生体制改革”部分提出,“统筹推进医疗保障、医疗服务、公共卫生、药品供应、监管体制综合改革”。

  按照我国现行的药品集中招标办法,所有公立医院使用的药品,都由当地省级药品集中采购管理部门统一竞价采购,形成药品目录及招标价格。医院可在药品招标价格基础上加价15%销售给患者,但招标价格加价15%不能超过发改委规定的药品最高零售价格。

  中国社科院公共政策研究中心主任朱恒鹏指出,政府取消大部分药品政府定价,为日后药品价格的市场形成机制奠定了基础。目前,公立医院药品集中招标的机制仍然存在,医院仍然不能跟药厂直接谈判药价,还是只能按照招标价格采购药品。因此,短期内不会对医院药价产生太多实质性影响。

  其他改革事项:

  5月5日,中央深改小组召开第12次会议,会议审议通过了《关于在部分区域系统推进全面创新改革试验的总体方案》《检察机关提起公益诉讼改革试点方案》《关于完善法律援助制度的意见》《深化科技体制改革实施方案》等改革文件。

  财新网全面追踪十八届三中全会改革项目,展示各个领域改革的真实进度,具体请看《新一轮改革赛程表——三中全会目标落实追踪》。

  

责任编辑:张帆 | 版面编辑:杜春艳
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
中国官员的问责逻辑 首都特区 英国脱欧公投时间 昌平公安第二次通报 雷洋案尸检最新消息遗体照片 山东问题疫苗事件评论 魏洋事件 雷洋事件不让评论 杨绛生平与创作大事记 程博明最新消息 2016年6月国家大事 2016亚洲大学排名榜 财新李云峰 高考招生名额 曹建方