财新传媒

万里观点精选:反对扯皮体制 敢于让媒体批判

2015年07月17日 08:01 来源于 财新网
民主与法制不健全,国家就安定不了。无论是资本主义国家,还是社会主义国家,政治上的稳定都与民主、法制建设有关

  【编者按】2015年7月15日,万里逝世。作为改革闯将,万里不仅在上世纪80年代的农村改革中扮演重要角色。在党委、政府和人大系统的不同工作经历,也让万里对用人制度、官僚作风、民主法制、媒体监督、城市治理、市场经济等都有过深刻的思考。财新网特从《万里文选》摘取部分观点。

  万里谈媒体监督:要敢于让媒体批评

  报纸不光报喜,还要开展批评。对那些不良的东西就是要揭一揭,就是要敢于批评,对正确的东西要敢于支持。报纸就应当旗帜鲜明,对错误的东西就要进行批评。宣传什么,提倡什么,要以十二大精神为准。实践是检验真理的唯一标准。实践,突破了很多东西,突破了许多旧框框,就像大包干,群众欢迎,增产效果明显,你说它是什么主义?反正吃不饱饭不是马克思主义!无产阶级革命不是为受穷,是因为穷才要革命,是因为吃不饱饭才闹革命。

  ——1982年11月10日,万里同人民日报社负责人和新华社记者谈话。

  典型经验只要是好的、成功的就可以介绍,只要是经济效益好,利国利民的好办法就要报道。这些经验是在什么条件下创造的,要说清楚,以便大家结合自己的具体情况选择运用。对于那些扯皮不休,影响经济效益,损害了国家和人民利益的行为,要大胆批评。只要符合事实,影响面较大的,可以公开批评,引起更多的人重视。要给报纸这个权力。

  报刊宣传单位要敢于坚持真理。只要符合人民利益、国家利益,就要大胆报道。批评官僚主义,保护人民的民主权利,对国家只会有好处。当然报道要符合事实,批评要讲究分寸,把批评和教育结合起来。要抓一些不好的典型事例进行批评。

  ——1983年3月1日,万里在宣传报道问题座谈会上的讲话。

  万里谈官僚主义:反对扯皮体制

  现在,国家机关存在着一个严重的问题,就是官僚主义作风。基层单位意见很大,群众也很不满意。人民群众要求国家机关为他们服务,可是我们的服务工作做得不那么好。

  要发扬党的民主和政府机关的民主,没有民主不行。只有充分发扬民主,加强民主监督,才能有效地克服官僚主义这个“顽症”。

  最近,国外有人发表了一些评论我们的文章,认为中国本来是一个很好的投资场所,人多、市场大、资源丰富,但现在不行。为什么不行呢?是环境不行。所谓环境,除了交通、能源、运输这些条件外,还包括办事效率和人的素质。这是什么意思呢?就是说中国存在扯皮体制。扯皮体制和官僚主义使一些事特别不好办。所以,有的外国人认为中国还没有南美和亚洲其他国家好合作。这个问题的实质,就是我们国家机关的思想、作风和体制还不适应对外开放的需要。必须迅速改变这种状况。

  ——1986年6月,万里在接见中央国家机关模范共产党员事迹报告团时的讲话。

  万里谈稳定:政治稳定需要民主与法制

  压制民主不行,哪个国家也不行。要搞好民主、法制建设,就一定要坚持和完善人民代表大会制度。对于人大的作用,现在有不少人认识还不够,应提高认识。人大工作除搞好立法和监督以外,还有人事任免问题。既然要人大投票,人大就有权肯定这一个,否定那一个,就可能同党委不完全一致。有的地方在这个问题上矛盾很尖锐,省委和人大都应该多做工作,做到既贯彻了党的决定,又发扬了民主,依法办事,使问题得到妥善解决。

  民主与法制不健全,国家就安定不了。无论是资本主义国家,还是社会主义国家,政治上的稳定都与民主、法制建设有关。我们国家要长治久安,必须加强民主、法制建设,发挥人大作用。

  ——1990年7月,万里在青岛市视察期间同山东省和青岛市人大常委会主任的谈话。

  万里谈官治:牢记自己是人民公仆

  我的经历很平凡,离不开所处的这个救亡图存、继往开来的大时代的背景。我青年时期就接受了马克思主义,在革命队伍中逐步成长,是群众和群众的斗争实践哺育了我,锻炼了我,这使我时刻牢记自己是人民的公仆,同群众在一起做了一些应该做的事情。我认为,个人是微不足道的,群众才是历史的创造者。

  今天,萦回于我心中的,不是中国已有的成就和变化,而是下一个世纪的呼唤。我们一定要进一步提高综合国力和人民的生活水平,使新中国更加富裕、更加繁荣、更加强盛,成为具有高度物质文明、高度精神文明和高度民主、法制的社会主义现代化国家,从而对人类做出应有的较大的贡献。

  ——万里在美国霍普金斯大学授予其荣誉博士学位仪式上的答谢词。

  万里谈农村政策:再也不能失信于民

  当前农村形势很好,群众积极性起来了,农村搞活了。搞活很重要,过去把农民、把生产队捆得死死的,农村怎么发展?现在农村刚活一点,政策上再也不能失信于民了。

  今年午季预分遇到新的情况,一是国家收购粮食提了价,一是一些地方实行包产到组,怎么分配好,要研究。每个县先搞个分配试点,发现问题及时解决。在政策上要正确处理国家、集体、个人三者关系,教育农民顾全大局。丰收了,国家又提高了购粮价格,特别是去年中央支持安徽抗旱救灾,对国家任务要积极完成。另一方面是千万不要失信于民。过去的规定都要兑现,即使错了也不要埋怨。超产的要奖,借地种麦的算总产、抵口粮、不计统购。我已向中央请示过了,包到户的先干一年,秋后再说。说了话要算数,只有算数才会得到群众信任。

  ——1979年5月25日,万里在中共安徽省委扩大会议上讲话,强调“政策上再也不能失信于民”。

  万里谈北京建设:不要把北京搞成中央领导机构城

  我同意这样的意见,新的机构,新官上任“三把火”,就是治乱,治散,治软。

  治乱。不治乱不行。现在北京的建设是天上地下乱打架,扒了修,修了又扒。平面也乱,立体也乱。乱盖违章建筑,乱堆料,乱盖工棚,这些都是老大难。一千六百多个单位,违章占地两万多亩。要查一查,这一千六百多个单位,中央占多少?地方占多少?中央和地方合搞的占多少?这是不正之风,是整党的好材料。

  治散。就是高度集中到首都规划建设委员会这里来,不然治散怎么治法!为什么散?就是规划执行起来阻力很大,其中中央部门是主要的阻力。北京这个京官难当。怎样保证规划的执行?我积三十年来之经验,深知欲达此目的,必须中央各有关部门服从北京市。今天我来,就是来讲这句话的。

  军队要带头啊,要模范地执行中央、国务院对北京市的这个批复。中央部门不要把各种专业公司都摆在北京,不要把北京搞成中央领导机构城、公司城。要赶快把各种社会服务和专业服务解决好。

  治软。软是对硬来说的,那边硬,你才显得软,没有硬的哪还有软?所以治软就得碰硬。碰硬就是碰中央的党、政、军、群各种机构,还有你们北京市自己的“老大难”,就是要以硬碰硬。

  ——1983年11月,万里在首都规划建设委员会第一次会议上的讲话

  (财新记者 周东旭 整理)

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王永
更多报道详见【专题】纪念万里专题
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
雷洋案最新消息 黄色电影 首都 北京 英国脱欧公投时间 问题疫苗 宝能骗子 安全理财投资收益率 加勒比海领海争端 万科 南极臭氧空洞减小 延迟退休最新消息 机场 skytrax 洪灾 雷洋尸检结果公布 中国南海最新消息