财新传媒

【中国企业500强报告之九】新常态下中国大企业面临哪些挑战?

2015年09月30日 09:58 来源于 财新网 | 标签:中国企业500强报告
相当大比例的500强企业是“旧常态”的产物;从旧常态走向新常态,这些大企业所面临的挑战是前所未有的

  冯立果  李素云 | 文

  冯立果为中国企业联合会经济学博士   李素云为国家信息中心中级经济师

  编者注:2015中国企业500强是由中国企业联合会、中国企业家协会连续第14次向社会发布“中国企业500强”排行榜。2014年中国经济步入新常态,中国企业500强也呈现诸多新特征。新常态下中国企业机遇与挑战并存,中国500强企业如何在新形势下加强自身变革,抓住新一轮对内对外机遇,直面颠覆性挑战,是需要面对和解决的重大课题。

  近年内中国大企业的经营绩效不是偶然的,而是中国经济发展阶段的必然。可以说,相当大比例的500强企业是“旧常态”的产物;而从旧常态走向新常态,国民经济要从劳动资本要素驱动型走向创新驱动型,要从高速增长转向中速甚至低速增长,这些大企业所面临的挑战是前所未有的。

  一、低成本和无限劳动力供应“一去不复返”

  对于大多数中国大企业而言,过去十多年的快速增长,直接得益于廉价且无限供给的劳动力供应,特别是采矿业、制造业、建筑业等劳动密集型行业。但这种情况在2010年以来已经发生了重大变化:15-59岁劳动年龄人口的绝对数量和占比都在快速下降,而0-14岁年龄人口和占比也在快速下降,60岁以上人口数量和占比在快速上升。根据国家统计局数据,2014年,我国15-59岁劳动年龄人口已经降至9.16亿人,比2010年净减少了近2500万人(参见图1-32),而从0-14岁年龄人口数量和趋势看,劳动年龄人口绝对量和占比的下降是长期趋势;2014年我国0-14岁年龄人口比例为16.6%,而世界平均为27%,我国该指标甚至比美国、英国、法国、荷兰等发达国家还要低,中国已经属于严重少子化。更严重的是,预计到2015年我国60岁年龄人口占比将达到16.7%,将超过0-14岁年龄人口占比(参见图1-33),未来中国大企业所面临的社保费用将不可能降低,增加的可能性很高。由此可以做出基本判断,我国企业的用工成本优势将不复存在,这种人口结构的快速少子化和老龄化将对中国大企业产生长期影响。初步看,人口转变引起的成本冲击,影响到中国80%以上的产业领域,尤其是第二产业。这项挑战是中国大企业所无法改变的,只能适应和改变自己。

1

注:2015年60岁以上年龄人口数为民政部预测数。

2

  

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
雷洋案最新进展 人民币贬值 融资融券T+0 日元汇率为何走强 山东问题疫苗事件 英国脱欧公投时间 首都 北京 国外成人色情电影网站 财新网 985 211废止 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 CNN. 广州黑人正在离去 曹建方 武汉洪水