财新传媒

大龄生二胎,我还可以吗?

2015年10月30日 08:21 来源于 财新网
年龄不是绝对问题,只要愿意,就有可能。一项研究表明,年龄大于30岁有生育愿望的妇女在1年内怀孕的比率为75%;到35岁时,下降为66%;40岁时,比例仅为44%;而到了45岁时,怀孕变得很困难
2013年11月8日,北京,某女士怀孕第168天,早上去医院照做彩超时两个小朋友一头位一横位的状态。麦田/CFP

  龚晓明|文

  医学博士,原北京协和医院妇产科副教授,现妇产科自由执业医师,中国妇产科网及风信子——妇儿私家医生APP 创始人

  随着国家对全面二孩政策的放开,肯定有不少年龄稍微大些的女性要考虑再生一个孩子的问题,相对于年轻的女性,大龄女青年可能会面临着不同的问题。针对大家关心的问题,奉献上本篇科普文章。

  ● 年龄多大就不能生了?

  生育没有一个绝对的不能的年龄,当然年纪越轻,生育的机会越大,从生理角度考虑,妇女最佳的生育年龄在20岁至25岁之间。这段时期的妇女,其生育功能处于最佳,她们的身体已经充分发育成熟并达到高峰。在20岁之前,怀孕对于心理的影响较生理更为明显,而且从30岁妇女的生育能力开始出现下降,由最初的下降趋势比较平缓到35岁之后的趋势明显,在40岁之后,妇女的生育能力则已明显降低,但此时并非等于零,想想以前一家要生数个孩子的时候,生到老末的时候母亲年龄40多是非常常见的事情。所以年龄不是一个绝对的问题,只要愿意,就有可能。一项研究表明在年龄大于30岁有生育愿望的妇女在1年内怀孕的比率为75%;到35岁时,上述数字下降为66%;40岁时,比例仅为44%;而到了45岁时,怀孕变得很困难。

  ● 需要提前做哪些不同的检查?

  如果平时身体健康,孕前没有必要做什么特殊的检查,正常的体检了解身体的一般状态就可以了。当然,因为年龄偏大了以后,卵巢的功能是较年轻的时候出现了下降,月经规律并不代表着一定是会有排卵。如果想要在怀孕前了解卵巢的储备功能,也可以到医院通过一些激素水平的检测,目前可以衡量女性生育力的几个检测指标是抑制素B、抗苗勒氏因子(AMH)和卵泡刺激素(FSH),前两者医院里面开展得并不多见,第3个指标一般妇产科医院都可以进行相应的检测。有关于孕期的准备工作,我此前曾经发过一篇科普文章,可以在龚晓明医生的微信公众平台(公众账号drgongxiaoming)上回复“080”即可获得。

  ● 男方需要做些什么样的检查吗?

  若非出现3次以上的早期流产(又称为复发性 流产),一般而言对于男性并不需要进行特殊的检测。如果有3次以上流产的情况存在,男性应该考虑做一个染色体检查了解有无染色体的异常情况存在。

  ● 如何有其它的疾病怎么办?

  孕前若是有合并有身体上的其它疾病,应该在怀孕前需要就医寻求医生的专业意见,有些疾病,如甲状腺疾病、糖尿病、心脏病等,需要在孕前进行相应的调整,若是在疾病未控的情况下仓促怀孕,各种孕期并发症的几率和畸形的几率将会增加。因此,若是在孕前有一些合并疾病的需要咨询。

  ● 若是第一个孩子有畸形或者异常怎么办?

  也需要寻找医生的专业帮助,需要寻找畸形的原因,有些问题可以在再次怀孕的时候尝试避免,但是若是本身有遗传方面的异常,需要通过产前诊断的方法来筛选和淘汰有问题的胚胎。

  ● 解除避孕了以后多久可以怀孕?

  这和避孕的方式有关。如果是口服避孕药避孕,以前曾经强调是要避孕3个月以后才能受孕,但是最年来的研究证据都证实没有这个必要,可以在停止口服避孕药以后下个月就怀孕。若是宫内节育器避孕,在取出后也是在下一次月经来了之后尝试怀孕即可。

  ● 如果尝试了一段时间怀不上孕怎么办?

  如前所述,年龄越大,生育力越低,如果经过一段时间的尝试,仍然不育,必要的时候也需要需求医生的帮忙,一般而言,医生会是在尝试怀孕一年不成功以后方进行一些必要的检查,当然超声、排卵监测、男性精子检测这些无创的试验都是可以提前去检查的。如果当女性年龄过大,自己的排卵功能已经丧失的时候,目前在医学上还有一种方法就是采用别人的卵子供卵的方式,在体外受精了以后,再移植回体内,但此时从生物学的特性上来说,孩子的基因已经不是遗传你自己的了。

  ● 高龄者孕期面临着什么样不同的风险?

  妇女的年龄越大,她的卵细胞质量就越差,而且在受精后携带异常染色体的可能性就越大。一旦妇女到了30中旬,其生育一个先天畸型患儿的风险就会增加。所谓先天畸型是指出生时即患有某种功能紊乱或者障碍。大多情况下,这是因为特定染色体数目过多或者缺失造成的。当同一染色体有3条,而不是正常的2条时,就会出现3体性。最常见的是唐氏综合症,或21三体综合症,这样的患者有3条21号染色体。下表显示了年龄和发生唐氏综合征的关系。

1

  对于高龄的孕妇,为排除怀唐氏综合征孩子的几率,目前可以在早孕期的时候进行抽血进行筛查,在早孕11周的时候,也可以进行胎儿超声的检查来筛查,最新的一项胎儿无创DNA的技术最近几年发展起来的一项新技术,虽然不能替代羊水穿刺培养,但是已经在很大程度是可以帮助医生来判断是否存在着胎儿染色体异常。如果大家有兴趣,可以在中国妇产科网上听一个北京协和医院妇产科宋亦军教授给医生们的讲座了解无创DNA检测的意义,请在电脑上用IE打开网页,请并下载插件方可浏览。

  同时,研究显示,如果男女双方的年龄均大于35岁,男性的年龄也会对上述风险产生影响,并增加胎儿患有某些先天性缺陷的机率,而流产最常见的原因也是胎儿的严重缺陷,且出现的几率在大于35岁的妇女中较高。因此夫妻双方年龄大时流产的几率也会较年轻的时候增加。根据统计,早孕期有15%的几率会发生流产。

  ● 孕期有什么注意事项?

  相对于年轻的孕妇,有些孕期合并症如妊娠期糖尿病、妊娠期高血压的发生率是增加的,因此也就意味着在孕期需要更加严格的产前检查。如果上一次妊娠期有合并症的,本次妊娠也会有可能再次发生,这些都需要专业的医生建议。但是仍然要警惕一种现象,中国人孕期重视过度的多见,因为怀孕了,就不敢运动,多吃多喝,如我在另外一篇科普文章中指出的,孕期我们现在应该警惕的是营养过度,孩子过大,不好分娩。

  ● 年龄大了,一定要剖宫产生孩子吗?

  年龄不是做剖宫产的绝对指征,只要有条件都是可以尝试自然分娩的,但是孕期的体重管理很重要,避免过度营养,适量运动是关键。

  ● 我上次剖宫产了,这次还可以自己生吗?

  如果前一次妊娠是剖宫产,是否一定要剖宫产呢?如果此前剖宫产是一些本次妊娠不可去除的因素,如骨盆异常,那么需要再次剖宫产,否则也是尝试VBAC(vaginal birth after Cesarean section,剖宫产后阴道分娩),但是是否合适需要医生的专业评估。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
雷洋案最新进展 人民币贬值 日元汇率为何走强 山东问题疫苗事件 融资融券T+0 英国脱欧公投时间 首都 北京 国外成人色情电影网站 财新网 985 211废止 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 CNN. 广州黑人正在离去 曹建方 武汉洪水