财新传媒

【建言十三五规划(下)】放开生育刻不容缓

2015年10月19日 10:07 来源于 财新网
从各种证据来看,中国处于低生育水平已无悬念。即使立即全面放开,但如果不及时鼓励生育,生育率在经历短暂的反弹之后依然会一路下滑,未来人口的极度老化和急剧萎缩不可避免,规模和幅度在人类历史上都将是空前的
梁建章

现任携程集团执行董事长,北京大学光华管理学院教授,财新网“人口与经济”专栏作家。1999年与3位商业伙伴创建“携程旅行网”,在2000年至2006年期间任CEO,并从2003年起兼任董事会主席。

2011年,梁建章获得斯坦福大学经济学博士学位,研究领域包括创新、创业和劳动力市场。

  【财新网】(专栏作家 黄文政 梁建章)近年来,人口问题成为舆论的热点。公众对生育限制的立场正在快速逆转,随着经济放缓、人口老化、家庭失独、男女比例失调等问题日趋严重,质疑限制生育政策的声音已得到越来越多人的认同。从各种证据来看,中国处于低生育水平已无悬念。即使立即全面放开,但如果不及时鼓励生育,生育率在经历短暂的反弹之后依然会一路下滑,未来人口的极度老化和急剧萎缩不可避免,规模和幅度在人类历史上都将是空前的。

  当下数量还众的80后和90初正处于生育旺盛期。如果错过这几年,仅依靠数量急剧减少而且生育意愿更低的90后,出生人口将再次断崖式跳水,挽救中国人口颓势将更加回天无力。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
川普 财新网 英国脱欧公投 北京昌平雷洋事件最新 首都 北京 山东疫苗 雷洋 玩忽职守 雷洋尸检报告 最近为什么日元升值了 英国退欧对中国的影响 万科股权分散 华生 万科 我为什么不支持大股东意见 万能险 强卫