财新传媒


潜在GDP增速

2016年04月11日 10:17 来源于 财新网
目前中国潜在GDP增速为多少,理论界和政策界有很多测算方法和测算结果,没有达成一致的结论
李拉亚
财新网“名家/新秀”专栏作家。华侨大学经济发展与改革研究院全职特聘教授,博士生导师,闽江学者。1984年获中国社会科学院数量经济与技术经济研究所数量经济学硕士学位。1988年获中国社会科学院经济所经济学博士学位。1988年3月到国家信息中心工作。1989年8月起,先后在美国斯坦福大学和香港中文大学作访问学者。1997年1月起,先后就职于美国德州议会预算局和美国德州州务卿办公室。2010年3月回国担任华侨大学全职特聘教授。

  【财新网】(专栏作家 李拉亚)

  一、确定潜在GDP增速的意义

  中国政府提出经济新常态,其中隐含的一个理论概念是,随着国内外经济形势的变化,中国潜在GDP增速已发生变化,其值应该低于原来10%左右的潜在GDP增速值。然而,目前中国潜在GDP增速为多少,理论界和政策界有很多测算方法和测算结果,没有达成一致的结论。

  确定潜在GDP增速有助于判断一个行业是否存在过剩产能。当GDP增速处于潜在GDP增速时,如果一个行业还存在产品供过于求情况,我们可以判断该行业存在过剩产能。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
警惕万科之争不可承受之后果 雷洋案最新进展 日元汇率为何走强 雷洋事件 山东问题疫苗事件 英国脱欧公投时间 首都 北京 融资融券T+0 财新网 英国退欧对中国的影响 万科股权分散 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 985 211废止 美国 沙特