财新传媒

GDP还告诉了我们什么

2016年03月29日 10:12 来源于 财新网
在经济“新常态”下,我们需要从GDP数据本身,探寻经济新变化的蛛丝马迹,即“GDP除了经济增长快慢之外,还告诉了我们什么”
 

  【财新网】(专栏作家 张涛)近年来,无论是政府部门,还是民间社会逐渐达成一个共识,就是经济运行“不简单以GDP论英雄”,因为GDP作为观察经济运行的指标而言,存在一定局限性,例如国家统计局副局长许宪春在其新书《中国政府统计问题研究》中就曾对GDP的局限性进行了归纳,即不能全面地反映经济发展、不能全面地反映社会进步、不能反映资源环境的变化和不能全面地反映人民生活水平的提高。

  但“不简单以GDP论英雄”,也并不是GDP数据不重要,因为截至目前,在观察经济运行情况的时候,GDP依然是最为重要的经济指标,不过在经济“新常态”下,我们需要从GDP数据本身,探寻经济新变化的蛛丝马迹,即“GDP除了经济增长快慢之外,还告诉了我们什么”。

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
责任编辑:张帆 | 版面编辑:张柘
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
雷洋案最新消息 人民币贬值 山东疫苗事件总结 日元汇率为何走强 首都 北京 英国脱欧公投时间 融资融券T+0 胃内容物吸入呼吸道致窒息死亡 保汇率还是保房价 中部战区领导班子 南极臭氧空洞减小 武汉被淹别墅原图 太湖水位 雷洋尸检结果公布 河南新乡暴雨现场直播