财新传媒


资源配置和风险配置的关系

2016年03月14日 11:56 来源于 财新网
资源配置和风险配置的互相关联,决定货币政策和宏观审慎政策的互相关联
李拉亚
财新网“名家/新秀”专栏作家。华侨大学经济发展与改革研究院全职特聘教授,博士生导师,闽江学者。1984年获中国社会科学院数量经济与技术经济研究所数量经济学硕士学位。1988年获中国社会科学院经济所经济学博士学位。1988年3月到国家信息中心工作。1989年8月起,先后在美国斯坦福大学和香港中文大学作访问学者。1997年1月起,先后就职于美国德州议会预算局和美国德州州务卿办公室。2010年3月回国担任华侨大学全职特聘教授。

  【财新网】(专栏作家 李拉亚)金融系统实体经济系统互相关联、互相影响。金融系统不稳定,经济系统也稳定不了。经济系统不稳定,也会破坏金融系统的稳定。这两种系统的互相关联和互相影响,说明它们背后的资源配置和风险配置也是互相关联、互相影响的。

  过去,宏观经济理论只研究经济系统,不研究金融系统,只是在研究前提条件时简单假设金融系统是稳定的。现在,宏观经济理论不仅要研究经济系统,也要研究金融系统,还要研究这两个系统的相互关系。我们研究资源配置和风险配置的关系,已是理论发展的必然。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张柘

视听推荐

财新微信

热词推荐
总统辩论 三个有利于 负面清单 中央军事委员会 埃博拉病毒 邮储银行行长 收官 南华早报 无线输电 美国大选第二场辩论 诚通集团 银行间同业拆借利率 布雷顿森林体系 三年自然灾害 极右翼