财新传媒


金融创新和金融风险的平衡

2016年03月28日 12:13 来源于 财新网
中国当前防范金融风险的主要任务,是防范推动和制造泡沫的金融创新,特别是防范给泡沫加杠杆的金融创新
李拉亚
财新网“名家/新秀”专栏作家。华侨大学经济发展与改革研究院全职特聘教授,博士生导师,闽江学者。1984年获中国社会科学院数量经济与技术经济研究所数量经济学硕士学位。1988年获中国社会科学院经济所经济学博士学位。1988年3月到国家信息中心工作。1989年8月起,先后在美国斯坦福大学和香港中文大学作访问学者。1997年1月起,先后就职于美国德州议会预算局和美国德州州务卿办公室。2010年3月回国担任华侨大学全职特聘教授。

  【财新网】(专栏作家 李拉亚)2016年政府工作报告,明显可以看出在平衡金融创新和金融风险上,今年政府更为注重防范金融风险。这是该报告的一个亮点。

  金融创新和金融风险始终是一对矛盾。金融创新会带来金融风险,防范金融风险也会促使金融创新。矛盾的主要方面是金融创新。我们不能为了防范金融风险而限制金融创新。同时,我们也不能为了鼓励金融创新而忽视其可能带来的风险。平衡金融创新和金融风险,是监管部门的艺术,尚没有工程技术那样成熟的风险管理理论可以使用。在一段时期内,政府会更注重金融创新,在另一段时期内,政府又会更注重防范金融风险。不同时期不同重点,具体情况具体对待,这是监管部门艺术辩证法活的灵魂。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
川普 财新网 英国脱欧公投 北京昌平雷洋事件最新 首都 北京 山东疫苗 雷洋 玩忽职守 雷洋尸检报告 最近为什么日元升值了 英国退欧对中国的影响 万科股权分散 华生 万科 我为什么不支持大股东意见 万能险 强卫