财新传媒

房价与汇率:保皮?保毛?还是保命?

2016年10月18日 10:33 来源于 财新网
可以听文章啦!
所有关于保汇率还是保房价的讨论都是浪费时间,当你的命都保不住的时候,你根本没有任何选择

  【财新网】(专栏作家 贝乐斯)现在很多人纠结于到底是保汇率还是保房价。其实,那都是皮毛,命没了,皮毛也就没了。什么是命?就是经济的活力。而银行系统就是维持经济活力的心脏。

  当初日本为什么要纵容股市和房地产泡沫?一个根本原因是误判了形势,希望用资产泡沫提高抵押物的价格,从而保持银行系统的稳定。但是,泡沫终究是要破灭的,爬得越高,摔得越狠。

1

  泡沫的破裂不是一个政治经济问题,而是一个数学问题。资产价格要成为泡沫,必须至少是指数级别的快速增长,严重的泡沫甚至达到了“超指数”快速增长。

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
责任编辑:张帆 | 版面编辑:张柘
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信