财新传媒

房价与汇率:保皮?保毛?还是保命?

2016年10月18日 10:33 来源于 财新网
可以听文章啦!
所有关于保汇率还是保房价的讨论都是浪费时间,当你的命都保不住的时候,你根本没有任何选择

  【财新网】(专栏作家 贝乐斯)现在很多人纠结于到底是保汇率还是保房价。其实,那都是皮毛,命没了,皮毛也就没了。什么是命?就是经济的活力。而银行系统就是维持经济活力的心脏。

  当初日本为什么要纵容股市和房地产泡沫?一个根本原因是误判了形势,希望用资产泡沫提高抵押物的价格,从而保持银行系统的稳定。但是,泡沫终究是要破灭的,爬得越高,摔得越狠。

1

  泡沫的破裂不是一个政治经济问题,而是一个数学问题。资产价格要成为泡沫,必须至少是指数级别的快速增长,严重的泡沫甚至达到了“超指数”快速增长。

  大学一年级的微积分告诉我们,以自然对数底e的指数增长公式e^x,其导数还是其本身,也是e^x。这个数学结论的含义是什么呢?在单位时间内,价格的增量也必须是指数增长。也就是说泡沫的单位时间内的增量也必须随着时间的推移,以指数增长。不仅价格要涨,而且增长的幅度也要以指数增长。这样以来,价格指数增长所需要的资金也必须是指数增长,而且资金的增量也必须是指数增长。现实世界中资金的增量不可能永远指数增长。一旦资金增量跟不上了,泡沫也就破了。

  由于泡沫的本质是正反馈机制,一旦泡沫破裂,正反馈机制也会以相反的方向起作用,加速下跌。这样的下跌,如果规模巨大,任何银行系统都承受不了。而一旦银行系统出了问题,整个经济系统就瘫痪了。任何大规模的资产泡沫都离不开天量的信贷支持,这些信贷最终来自于银行系统。资产泡沫的破裂,即使不直接影响银行,最终也要通过蝴蝶效应层层放大,转变为银行的问题。资产泡沫越大,对银行的冲击越大。美国次级贷款最高只占所有按揭贷款的20%左右,但最终却导致了1929年以来最严重的金融危机。美国房地产泡沫的破裂只是一个导火索,却最终导致了整个银行系统,金融系统的危机。

  因此,所有关于保汇率还是保房价的讨论都是浪费时间,当你的命都保不住的时候,你根本没有任何选择。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张柘
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信