财新传媒


房地产到底是不是“蓄水池”

2016年10月08日 15:49 来源于 财新网
可以听文章啦!
有一种流行的说法,认为中国货币超发多年,M2快速增长,却没有恶性通胀,多亏了房地产作为蓄水池,吸收了大量流动性。但是,稍加分析就可以发现这是无稽之谈

  【财新网】(专栏作家 贝乐斯)一直以来,有一种流行的说法,认为中国货币超发多年,M2快速增长,却没有恶性通胀,多亏了房地产作为蓄水池,吸收了大量流动性。但是,稍加分析就可以发现这种流行的说法是无稽之谈。

  信用扩张的原理

  首先,人们所认为的“货币”其实大部分是信用。货币供应量M2的增长并不是靠央行印钞机日夜不停的印刷,而是银行系统的正反馈配合经济系统的借贷,是信用创造与扩张的过程。

  银行系统的本质是正反馈。阿基米德说“给我一个支点,我能撬起地球。”同样,给我一个正反馈的银行系统,我能创造出无穷多的信用,发行无穷多的货币。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘潇

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信