财新传媒


汇率和房价的关系

2016年10月10日 08:09 来源于 财新网
可以听文章啦!
现在汇市已经基本稳定,房市受到严格限购限贷政策调控,需求已被锁死。未来只要不出现持续的人民币汇率贬值预期,汇率和房价之间并没有太多风险交叉点
肖立晟
太平洋证券首席宏观研究员,中国社科院世经政所副研究员。主要研究方向是人民币汇率,跨境资本流动和人民币国际化。

  【财新网】(专栏作家 肖立晟)2011年7月,我刚办好进所入职手续。所里同事拉着我一起做了一个课题,研究汇率与房价之间的关系。

  当时正值人民币汇率强劲升值,国内房价也经历了一轮暴涨。课题甲方认为需要研究一下汇率升值与房地产价格上涨之间的关系。我们几位年轻的博士刚刚从学校毕业,都没有买房,也没有实际经验,只好坐下来仔细研究一些主要国家房价和汇率的国际经验。现在回过头来看,当时的一些研究结论并没有过时。

  在中长期,实际汇率与房地产价格表现出较强的相关性,但并没有因果关系。实际汇率是经济结构的重要变量,它体现了制造业与服务业的相对比价。实际汇率升值往往对应着服务业价格的上涨,实际汇率贬值则对应着服务业价格的下跌。房地产行业是中国经济服务业的重要组成部分。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王丽琨

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信