财新传媒
观点网 > 聚焦 > 正文


彭文生:增加人民币对美元汇率的灵活性

2016年12月18日 19:51 来源于 财新网
可以听文章啦!
需要增加汇率弹性。如果一味死扛,所有压力都会引到中国自身;同时也不能在短期内大幅度贬值

  【财新网】(记者 李雨谦)中央经济工作会议提出增加汇率的弹性,光大证券全球首席经济学家彭文生表示,这应该是指增加人民币对美元汇率的弹性,实际就是要增加汇率的灵活性。

  12月18日,在北京大学国家发展研究院主办的“国家发展论坛”上,彭文生表示,增加汇率弹性,并不意味着人民币要一次性贬值到位。汇率不仅仅是商品的价格,它还是一个资产价格。资产价格就和人们的羊群效益,和人们的信心和预期有很大关系。

  他说,人民币汇率贬值20%,需求不一定就会拉升。所以,一次性的贬值从金融周期的角度看,风险比较大,不现实。

责任编辑:杨哲宇 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
网贷天使 李克 大庆油田 非洲象 王文涛 宏观调控 平安众筹网 有其屋 意大利公投将启动 嘉能可 负面清单 陈一新 立法法 曾荫权 中央委员