财新传媒

林毅夫:中国有望实现6.5%的平均经济增速

2016年12月18日 19:53 来源于 财新网
可以听文章啦!
产业升级、基建投资、环境改善等投资需求仍有扩大空间,可以跟补短板结合起来;当前国内消费增长状况还比较稳定

  【财新网】(记者 李雨谦)对于中国经济未来走势,北京大学国家发展研究院名誉院长林毅夫表示,中国经济有能力实现“十三五”规划提出的平均每年6.5%以上的增长目标。

  12月18日,在北京大学国家发展研究院主办的国家发展论坛上,北京大学国家发展研究院名誉院长林毅夫表示,6.5%以上的经济增速对中国非常重要,关系到2020年能不能实现经济总量较2010年翻一番,城乡居民人均收入能不能翻一番。

  中国经济增速在2010年以后逐年下滑,这是改革开放以后第一次连续六年经济增长下滑。2016年前三季度增幅为6.7%,较去年还在下滑。有市场人士担忧中国经济下滑会不会突破“十三五”规划6.5%的目标。

  林毅夫表示,从外部环境看,从2008年金融危机以后,发达国家每年平均增长3%-3.5%,到2015年,发达国家总体表现仍然不好。美国经济似乎比较好,但是,2015年GDP增速也只有2.4%,目前美国适龄劳动人口劳动参与率仍比危机前低。同时,世界贸易增长率比世界经济增长率还低,这当然影响到中国等经济体的出口。

  林毅夫认为,未来,总体看外部环境会相当不好,发达国家很可能陷入长期停滞。只有推进结构性改革,其经济才能复苏,但是,发达国家从危机爆发到现在,结构性改革一直落实不下去,比如减少福利、金融去杠杆、减少财政赤字。特朗普上台后,美国经济可能会好一点,但是,美国加息将导致其他国家金融经济波动压力加大。

  从内部看,中国作为转型中国家,肯定有不少自己内部的问题,比如,国有企业比重相当高,且表现还欠佳;市场机制还没有完全到位,资源配置就会有问题。这些问题都是实实在在存在的,会影响中国经济。

  同时,内部增长也仍存有动力。当前,国内消费增长状况还比较好,因为相较而言中国就业状况良好,家庭收入状况也较稳定。消费对中国经济的贡献率非常大。近几年中央经济工作会议都提到适度扩大总需求。这包括消费需求和投资需求。投资需求可以跟补短板结合起来,产业升级仍有空间;基础设施还有非常大的空间,比如,大城市地下交通还是严重不足;环境压力也变得越来越严重,也具有投资空间。

  林毅夫表示,有投资增长率,就有会好的就业率,就会有好的消费增长。因此,中国可以达到“十三五”规划提出的平均6.5%的增长,两个翻一番的目标也能实现。而且,补短板也会给供给侧结构性改革创造有利环境。

责任编辑:杨哲宇 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信