财新传媒

【舒立观察】为改革留足空间

2017年01月03日 09:40 来源于 《财新周刊》
可以听文章啦!
惟有深化改革,纠正三大失衡,中国经济才能真正激发内生动力,国内外投资者才会对中国经济抱有信心
重重风险不能成为改革的负动能。常中正/东方IC

  跌宕起伏的2016年刚刚过去,希望与风险交织的2017年已然走来。展望新一年中国发展与改革大势,我们认为,主题应是“改革执行力”。为此,应弱化经济增长目标的刚性,为改革预留足够的弹性。

  过去一年,全球政治经济形势波谲云诡,许多变局为世人始料未及。全球化进入高度不确定时期;世界经济始终未能摆脱增长乏力之态,凸显中长期结构性痼疾。在中国,旧发展模式长期积累的问题显露无遗,这同样是结构性问题。当务之急是充分认识当下中国经济中的潜在风险,重点防范日益凸显的金融风险。新年伊始,就要守住不发生系统性风险的底线,而非通过种种“准财政手段”加码来稳增长,同时以时不我待的紧迫感,按照既定顶层设计,切实推进改革。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:张兰太
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信