财新传媒

【舒立观察】为改革留足空间

2017年01月03日 09:40 来源于 《财新周刊》
可以听文章啦!
惟有深化改革,纠正三大失衡,中国经济才能真正激发内生动力,国内外投资者才会对中国经济抱有信心
重重风险不能成为改革的负动能。常中正/东方IC

  跌宕起伏的2016年刚刚过去,希望与风险交织的2017年已然走来。展望新一年中国发展与改革大势,我们认为,主题应是“改革执行力”。为此,应弱化经济增长目标的刚性,为改革预留足够的弹性。

  过去一年,全球政治经济形势波谲云诡,许多变局为世人始料未及。全球化进入高度不确定时期;世界经济始终未能摆脱增长乏力之态,凸显中长期结构性痼疾。在中国,旧发展模式长期积累的问题显露无遗,这同样是结构性问题。当务之急是充分认识当下中国经济中的潜在风险,重点防范日益凸显的金融风险。新年伊始,就要守住不发生系统性风险的底线,而非通过种种“准财政手段”加码来稳增长,同时以时不我待的紧迫感,按照既定顶层设计,切实推进改革。

  长久以来,中国习惯于制定短期和长期经济增长目标,这表明了政府对经济建设的高度重视,却也渐渐导致诸多弊端。即便在中央作出经济发展进入新常态的重大判断后,当实现原定增长目标相当吃力之时, 有些政策制定者仍然囿于“有条件要上,没条件凭借政策刺激也要上”的思维,不惜代价保增长,导致产能过剩、地方政府隐性债务增加等问题日益严重。这种计划经济色彩浓厚的手段,显然与“让市场在资源配置中发挥决定性作用”的方向背道而驰。纵览全球,极少有市场经济国家年复一年地制定经济增长目标,更多的国家关注的是通货膨胀、失业率等指标,且只作为制定政策的基准,而非务必达到的目标。

  应当承认,中国政府对增长目标的态度已经发生变化:近年来,经济增长已经从约束性指标变为预期性指标,2016年增速目标首次采用区间方式。更值得关注的是,刚刚结束的中央经济工作会议虽然仍将稳增长放在各项工作的首位,却并未强调“中高速增长”“经济运行在合理区间”,增长目标再度被淡化。

  发生这一变化的重要原因是,前期稳增长出台的一些政策措施,效力将持续,经济增速剧烈下滑风险不大,同时,各种金融风险逐渐暴露,并对系统性稳定形成威胁。如果由于片面追求稳增长而延迟处置风险,中国经济则可能受到较大冲击,事与愿违。

  中央经济工作会议提出,“下决心处置一批风险点”。我们认为,这些风险点应该包括但不限于以下方面:

  在实体经济领域,近年来制造业处境艰难,而杠杆率仍在攀升,特别是国有企业杠杆率仍在高位,未来不良率可能提高;前期稳增长过程中,专项建设基金、政府与社会资本合作(PPP)等“准财政手段”,操作不够规范,导致一些地方隐性债务增加;在房地产去库存和居民部门加杠杆的政策导向下,一线城市和部分热点二线城市房价快速上涨。这不仅推高了其他实体经济部门的成本,也带来了潜在的金融风险。

  在金融部门内部,通过花样百出的“创新”,中国已经出现了大量事实上的次贷产品,涌入监管空白地带,并且跨市场、多方式不断加杠杆。一旦市场出现波动,高杠杆、久期错配所带来的流动性危机一触即发。2016年年末的债市震荡即为例证。

  此外,受美联储加息影响,人民币贬值预期大幅增强,若中国金融风险抬头,资本外流的规模将更大。

  过往20多年,中国经济高歌猛进,但渐渐形成三大失衡,在全球金融危机已提出警示后仍无根本改观:一是实体经济内部存在供需失衡,在一些行业产能过剩的同时,另一些行业需求结构升级迟迟不能得到满足;二是虚拟经济和实体经济失衡,金融业陷入自我循环、自我炒作的怪圈,而其竞争力并无显著提升;三是房地产和其他实体经济间的失衡,房地产染上了过多的金融属性。

  前述风险正是这三大失衡的具体体现。对这些风险点自应有不同的长短期处置方式,但是,加速推进全方位改革方为治本之策。惟有深化改革,纠正这三大失衡,中国经济才能真正激发内生动力,国内外投资者才会对中国经济抱有信心。

  中共十八届三中全会召开已经三年有余,改革方向已明,但落实不尽如人意,尤其是在国企、财税、土地、社保等基础性关键性改革进展缓慢,制约了供给侧结构性改革的整体推进。其中固然有既得利益集团作祟因素,但是,“促改革”往往有意无意为稳增长让路,亦不可轻视。在2017年诸项改革中,国企国资改革被放在首位,并提出“混合所有制改革是国企改革的重要突破口”“在电力、石油、天然气、铁路、民航、电信、军工等领域迈出实质性步伐”。这一部署是得当的,市场主体需要通过实绩来验证中国推进改革的决心。

  重重风险不能成为改革的负动能。在辨明形势之后,中国还是要强调定力和大国担当,要从世界格局变化中看到改革的动力和机会。2017年,有坦途,亦有险滩,而后者更值得警醒。防风险、处置一批风险点,应当是各级政府、各部门工作的重点;而消除风险源别无他途,惟有全面深化改革。

  (本文为2017年1月2日出版的《财新周刊》第1期社评

版面编辑:张兰太
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信