财新传媒
观点网 > 意见领袖 > 正文

龙卫球:白岩松说的“学习权”距民法典还有多远

2017年03月11日 08:19 来源于 财新网
可以听文章啦!
每次立法,其实都是对成熟共识的决断,不只是一个人或一些人的感受。白岩松的思考更多是体现在呼吁国家给予足够重视,“国家没给,我们就要去争取”
近日,全国政协委员白岩松在小组讨论中建议,《民法总则》草案的民事权利部分应该加上学习权。

  【财新网】/意见领袖(记者 周东旭)近日,全国政协委员白岩松在小组讨论中建议,《民法总则》草案的民事权利部分应该加上学习权,“学习权不只涉及阅读问题,我们谈到终生教育,活到老、学到老,就涉及一个学习权的问题。”

  白岩松表示,现在很多人在讨论的义务教育是不是应该从学前三年开始,高中三年是不是应该纳入义务教育范围内,这些都涉及学习权问题。而且,面对未来,还有对所有潜在就业者的业务培训问题,只有确立了学习权,国家相关政策才会提供更大的保障,况且我们现在倡导的是学习型社会。

  白岩松说,现有民事权利体系“缺了学习权是非常不完整的。”没有学习权,很多人就可能在时代变迁中由强者变为弱者,比如一些人种地很棒,但如果没有学习权的保障,一旦离开土地,他就无法跟时代一起进步,就可能随着时代变成落伍者。

  白岩松坦言,“不一定能实现,但应该发出这样的声音,我认为应该加上学习权”。

  那么,这一建议是否可取?“学习权”距离民法典到底还有多远?

  【意见领袖观点】

  北京航空航天大学法学院院长龙卫球表示,每一种民事权利的出现,都不是一个人或一些人的感受,可能对于某些人来说比较重要,但是,更需要充分的社会条件,需要社会共识,而共识又是在实践中慢慢积累起来的。其中,可能是在其他国家先出现,也可能首先体现在中国法律中。

  龙卫球解释,民法总则草案经过多次征求意见,且经过全国人大常委会三审,是否会增加内容,怎么修改,代表或委员提出什么建议,是否会被采纳,关键还看有没有共识。“每次立法,其实都是对成熟共识做决断。”

  龙卫球介绍,民事权利的设定或者叫确认,实际上是制定法理论成熟之后的一种观点,通过法律确认权利。在此之前,自然法讲究天赋人权理念,认为权利是天赋的,与生俱来,是人之为人的条件,法律必须要尊重。

  “实际上,不管自然法还是制定法,权利到底是什么内容,如果没有立法规定,在生活实践或司法中,还是根据法律人的观念判定,所以,民事权利到底都有什么,没有一个特别固定或成型的说法。到今天为止,立法逐渐建立起一套基本的理念或者范畴,确认了现有的权利体系,其中,有的是历史传统,有的则是在实践中一点一点积累总结。”龙卫球举例,有的权利类型,在过去并没有那么迫切或者必要,比如隐私权。另外,如果不是因为网络化或信息化快速发展,个人信息的权利保护可能也就没有那么急迫和必要。没有工业革命前后的社会条件,知识产权也不会如此受到重视等。

  龙卫球表示,现在与学习权比较接近的是受教育权,不过,“受教育权是公法上的权利,是一项宪法性权利,国家有义务提供教育,这是受教育权。学习权目前是吸收在受教育权中的。但是,也有私法上的性质。民法也承认受教育权。”

  学习权能不能再扩大,国家增加一些负担,龙卫球认为要量力而为。“有时,权利对于部分个体来说意味着更多权利或者自由,但是,对于国家、社会或者其他个体,往往意味着一些义务,会增加其他个人的‘不自由’。”

  “民法上有些权利看起来像天上掉下来的,其实是争取来的,但是你的权利就可能是别人的负担或社会的负担,所以权利从单个人角度来说需求无尽,从他人和社会角度来说则条件有限。”龙卫球说。

  白岩松提出自己的见解,应该鼓励,“每个代表委员按照自己的研究和思考去提都应该鼓励,因为敢于这么提就不容易。”在龙卫球看来,白岩松的思考路径更在于呼吁国家给予更多重视,“国家没给,我们要去争取,这也提供了一个启示,就是我们还有很多权利没有挖掘出来。不要着急,会有一个过程,先提出来,然后再思考。”

  龙卫球表示,民法学主要还是在民法共识里考虑问题,在全国两会上,每个人都可以提出自己的需要或思考。“从代表委员发言的角度看,任何一种思考,只要是独立思考,是自身的真实想法,都是值得鼓励的。”

责任编辑:张帆 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月19日    18:53
【上海各区落实互金监管:整改期间业务不能增长】近期,上海市多个区的金融办向辖内互联网金融公司部署了下一步整治工作要求。财新记者多方确认,8月中旬,黄浦区金融办组织了一次互金风险专项整治工作闭门会议,并在会议上传达了工作部署要求。(记者 韩祎)
2017年08月19日    18:26
【洪磊:尽快出台私募基金管理条例 明确信托义务】“尽快出台私募基金管理条例,厘清私募基金的本质与边界,明确契约型、合伙型、公司型基金的信托义务要求。”8月19日,中国证券投资基金业协会会长洪磊在“中国财富管理50人论坛”上强调要落实《基金法》,迎接大资管,让金融支持实体经济。(见习记者 李明明)
2017年08月19日    18:14
【总投资850亿元110个项目集中落户天津滨海】从天津滨海新区政府获悉,总投资850亿元的110个项目,近日集中在该区签约落户。这些项目内外资并重,其涵盖产业领域也是滨海新区当前着力发展的方向。滨海新区国内首个GDP过万亿元的国家级新区。(新华社)
2017年08月19日    17:21
【中国东北经济现“触底反弹”迹象 专家直言“未来可期”】“当前东北地区经济处于筑底趋稳过程中,积极因素在不断积聚,经济正在逐步走出谷底。”中国国家发展改革委振兴司司长周建平在长春表示。周建平说,辽宁省经济状况较去年有一定好转,今年上半年地区生产总值增速已由负转正。(中新社)
2017年08月19日    15:54
【海南电网将继续投资超过2亿元 争取2020年建成充电服务体系】海南电网将继续投资超过2亿元,重点在全省各城市、重点乡镇建设一批电动汽车充电站,并依托联盟加快推广“互联网加新能源”“金融、充电、服务一卡通”“车桩一体化智能共享共用”等项目,力争到2020年基本建成适度超前、车桩相随、智能高效的充电服务体系。(新华社)
2017年08月19日    15:35
【河南住房租赁试点 开封和洛阳将列入】近日,河南省住建厅召开郑州市住房租赁试点工作推进会,开封、洛阳也将列入河南省住房租赁试点。目前,开封市、洛阳市结合本地实际,正在加快制订、完善住房租赁市场试点方案。(河南商报)
2017年08月19日    14:02
【《中国天然气发展报告》2017白皮书发布】据中国能源报,国家能源局局长努尔·白克力指出,天然气是我国推进能源生产和消费革命实现主体能源绿色低碳更替的重要基础。2016年印发的能源生产和消费革命战略,天然气发展“十三五”规划明确提出了力争2020年,2030年天然气占一次能源消费比重分别达到10%左右和15%左右的目标。努尔·白克力是在“2017年能源大转型高层论坛”作出上述表述。
2017年08月19日    13:17
【两年半仅一家完成辅导 吉林IPO面临“断层”】吉林省证监局网站上出现了东北证券对吉林出版集团股份有限公司首次公开发行的辅导工作总结报告。这是两年半以来,吉林省的第一份IPO辅导总结报告。没有辅导总结报告意味着没有企业完成IPO辅导,也意味着当地登陆资本市场的企业较少。(经济观察报)
2017年08月19日    13:15
【甘肃:今年底前划定祁连山区域生态红线】甘肃省日前明确,将于2017年底前划定祁连山区域生态保护红线,2018年底前全面划定生态保护红线,以提升国家生态安全屏障生态功能。(新华社)
2017年08月19日    12:19
【央行殷勇:监管套利意味着存在制度短板】人民银行副行长殷勇表示,目前金融风险有易发、多发、高发的态势,主要表现为监管套利、金融体系关联复杂、乱办金融以及刚性兑付,金融风险的存在也意味着自身管理建设中存在短板。(记者 彭骎骎)