财新传媒
观点网 > 意见领袖 > 正文

龙卫球:白岩松说的“学习权”距民法典还有多远

2017年03月11日 08:19 来源于 财新网
可以听文章啦!
每次立法,其实都是对成熟共识的决断,不只是一个人或一些人的感受。白岩松的思考更多是体现在呼吁国家给予足够重视,“国家没给,我们就要去争取”
近日,全国政协委员白岩松在小组讨论中建议,《民法总则》草案的民事权利部分应该加上学习权。

  【财新网】/意见领袖(记者 周东旭)近日,全国政协委员白岩松在小组讨论中建议,《民法总则》草案的民事权利部分应该加上学习权,“学习权不只涉及阅读问题,我们谈到终生教育,活到老、学到老,就涉及一个学习权的问题。”

  白岩松表示,现在很多人在讨论的义务教育是不是应该从学前三年开始,高中三年是不是应该纳入义务教育范围内,这些都涉及学习权问题。而且,面对未来,还有对所有潜在就业者的业务培训问题,只有确立了学习权,国家相关政策才会提供更大的保障,况且我们现在倡导的是学习型社会。

  白岩松说,现有民事权利体系“缺了学习权是非常不完整的。”没有学习权,很多人就可能在时代变迁中由强者变为弱者,比如一些人种地很棒,但如果没有学习权的保障,一旦离开土地,他就无法跟时代一起进步,就可能随着时代变成落伍者。

  白岩松坦言,“不一定能实现,但应该发出这样的声音,我认为应该加上学习权”。

  那么,这一建议是否可取?“学习权”距离民法典到底还有多远?

  【意见领袖观点】

  北京航空航天大学法学院院长龙卫球表示,每一种民事权利的出现,都不是一个人或一些人的感受,可能对于某些人来说比较重要,但是,更需要充分的社会条件,需要社会共识,而共识又是在实践中慢慢积累起来的。其中,可能是在其他国家先出现,也可能首先体现在中国法律中。

  龙卫球解释,民法总则草案经过多次征求意见,且经过全国人大常委会三审,是否会增加内容,怎么修改,代表或委员提出什么建议,是否会被采纳,关键还看有没有共识。“每次立法,其实都是对成熟共识做决断。”

  龙卫球介绍,民事权利的设定或者叫确认,实际上是制定法理论成熟之后的一种观点,通过法律确认权利。在此之前,自然法讲究天赋人权理念,认为权利是天赋的,与生俱来,是人之为人的条件,法律必须要尊重。

  “实际上,不管自然法还是制定法,权利到底是什么内容,如果没有立法规定,在生活实践或司法中,还是根据法律人的观念判定,所以,民事权利到底都有什么,没有一个特别固定或成型的说法。到今天为止,立法逐渐建立起一套基本的理念或者范畴,确认了现有的权利体系,其中,有的是历史传统,有的则是在实践中一点一点积累总结。”龙卫球举例,有的权利类型,在过去并没有那么迫切或者必要,比如隐私权。另外,如果不是因为网络化或信息化快速发展,个人信息的权利保护可能也就没有那么急迫和必要。没有工业革命前后的社会条件,知识产权也不会如此受到重视等。

  龙卫球表示,现在与学习权比较接近的是受教育权,不过,“受教育权是公法上的权利,是一项宪法性权利,国家有义务提供教育,这是受教育权。学习权目前是吸收在受教育权中的。但是,也有私法上的性质。民法也承认受教育权。”

  学习权能不能再扩大,国家增加一些负担,龙卫球认为要量力而为。“有时,权利对于部分个体来说意味着更多权利或者自由,但是,对于国家、社会或者其他个体,往往意味着一些义务,会增加其他个人的‘不自由’。”

  “民法上有些权利看起来像天上掉下来的,其实是争取来的,但是你的权利就可能是别人的负担或社会的负担,所以权利从单个人角度来说需求无尽,从他人和社会角度来说则条件有限。”龙卫球说。

  白岩松提出自己的见解,应该鼓励,“每个代表委员按照自己的研究和思考去提都应该鼓励,因为敢于这么提就不容易。”在龙卫球看来,白岩松的思考路径更在于呼吁国家给予更多重视,“国家没给,我们要去争取,这也提供了一个启示,就是我们还有很多权利没有挖掘出来。不要着急,会有一个过程,先提出来,然后再思考。”

  龙卫球表示,民法学主要还是在民法共识里考虑问题,在全国两会上,每个人都可以提出自己的需要或思考。“从代表委员发言的角度看,任何一种思考,只要是独立思考,是自身的真实想法,都是值得鼓励的。”

责任编辑:张帆 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年03月28日    04:06
【美股收跌 道指八连阴】道琼斯工业平均指数收盘下跌45.67点报20551.05,跌幅0.22%,为连续第八天收跌,是2011年以来的最长连续收跌。标普500指数收盘下跌2.39点报2341.59,跌幅0.10%。纳斯达克综合指数收盘上涨11.64点,涨幅0.20%。
2017年03月28日    03:51
【黄金期货升至月内高点】纽约时间下午1:40,6月份交割的黄金期货上涨0.6%,结算价每盎司1,258.80美元;盘中一度触及1,264.20美元,为2月27日以来最高,并且超过了目前在1,263.04美元的200天均线。
2017年03月28日    02:09
【欧洲央行执委:讨论退出刺激还不成熟】欧洲央行执委Peter Praet称,今年欧洲央行开始看到了隧道尽头的曙光,欧洲央行对自己的经济预测更有信心了。欧洲央行的前瞻指导有着强有力的逻辑,必须非常谨慎,现在讨论退出刺激时机还不成熟。
2017年03月28日    02:06
伦敦金属交易所三个月期铜收低44美元,结算于每吨5,760美元
2017年03月28日    02:04
【芝加哥联储主席:今年加息3-4次】芝加哥联邦储备银行行长埃文斯Charles Evans称,如果数据能够支持这种紧缩速度的话,那么他就将对2017年加息三次持支持态度。“如果不确定性略微增加的话,两次可能会是合适的数字。”财政不确定性令美国前景承压。“我仍然认为其中一个比较大的不确定性在于,美国的通胀率能否持续保持在至多2%的水平,因此我不希望在这些加息的问题上走得太远。”“不过我认为在3月份加息一次非常合适,如果事情进展特别顺利的话,2017年加息四次也是可能的。”
2017年03月28日    01:14
【UC披露转型后首份成绩单: 入驻30万 订阅用户半年增12倍】阿里巴巴文化娱乐集团UC总经理陈超3月27日公布了UC转型以来的成绩单,截至目前,UC订阅号总入驻量已突破30万,阅读量过亿账号有24个;信息流内容日曝光量逾90亿,订阅号文章日阅读总时长825万小时,累计订阅用户半年内增长12倍。去年年中,UC宣布转型内容分发,UC将不仅是一个浏览器,也是一个内容聚合平台。(记者 王琼慧)
2017年03月28日    01:14
【卡塔尔能源大臣:OPEC应延长减产协议】卡塔尔能源大臣Mohammed Al Sada在伦敦的一个会议上表示,OPEC限制原油产量的协议是成功的,应当继续实施,从而让“我们看到减产的全周期影响,尤其是在传统上全球消费量最高的第三季度。”“剩下的大约有2.85亿桶的过量原油库存,需要消化掉。随后我们就能说,市场处于完全平衡的状态了。”
2017年03月27日    22:11
【第二高价股吉比特2016年净利增逾两倍 拟10派41元】公司2016年实现营收13.05亿元,同比增长335%;实现净利5.85亿元,同比增长234%。同时,公司拟向全体股东每10股派发现金红利41元(含税)。日前,公司股价一度超过贵州茅台,成为A股市场第一高价股,目前吉比特每股报于372.31元。
2017年03月27日    21:58
【山西三维:3月29日起实施退市风险警示】公司发布2016年年度报告,实现营收38.96亿元,同比降48.59%;净利亏损6.75亿元,上年同期亏损5.05亿元。因连续两年亏损,公司股票将于3月28日停牌一天,自3月29日起实施退市风险警示,简称变更为“*ST三维”。 ​​​​
2017年03月27日    21:55
【万家文化:龙薇传媒逾期未提供股份过户所需文件】公司现经向集团公司核实,截至目前,赵薇旗下龙薇传媒未提供股份过户所需文件,也未派人前来配合办理股份过户手续,故尚未完成相关股份过户手续。此前2月13日时,双方签署协议称将在30个工作日内办理完毕标的股份的过户登记手续,截止3月27日已逾期。