财新传媒
观点网 > 聚焦 > 正文

林毅夫:中国经济是否已到L形底部

2017年03月20日 19:35 来源于 财新网
可以听文章啦!
当一个国家爆发危机,一定有内部的结构性的问题,如果那些结构性的问题不改的话,确实很难恢复正常的增长
资料图:林毅夫

  【财新网】(记者 张兰太)中国经济在2017年是不是会真正达到L形的底部,会不会再下滑?对此,北京大学国家发展研究院名誉院长林毅夫认为,目前还不太清楚,今年的政府工作报告讲的6.5%左右,还是一个比较弹性的说法。“如果再出现一些不可预期的外部的压力的话,那可能会比6.5%低一点。当然,6.5%或6.5%以上还是可能达到的。”

  林毅夫是在3月18日北京大学国家发展研究院【朗润•格政】第80期“两会解读报告会”上作这一表述的。

  我国是不是真的走到了新常态下L形的底部?林毅夫认为,必须把中国经济放到世界背景中来看。“因为中国是世界第一大贸易国,如果发达国家的经济不复苏,那么对我国来讲肯定不是好事。”

  林毅夫指出,根据世界银行的预测,2017年美国的经济增长速度可能达到2.2%,2018年可能达到2.1%,2019年可能达到1.9%,而美国的经济又被认为是在发达国家中复苏的状况最好的。但是,包括美国在内的发达国家,过去平均每年的经济增长速度是3%到3.5%。如果2019年美国经济增速只有1.9%,那就代表从危机爆发到2019年,已经12年了,美国连正常增长的速度都没达到。“而且这样的预测是不是能达到呢?如果从2010年以后的经验来看的话,似乎能否达到还要打一个很大的问号。”

  林毅夫透露,2008年危机刚刚爆发的时候,世界银行和国际货币基金组织的判断是顶多持续七个季度。而现在已经是第9年了,为什么发达国家的危机会持续这么长时间?“当一个国家爆发危机,一定有内部的结构性的问题,如果那些结构性的问题不改的话,确实很难恢复正常的增长。”林毅夫说。

  “谈结构性改革谈了这么多年了,并且似乎是有些共识了。”但是,林毅夫认为,认识到了问题不代表一定会做改变。“发达国家结构性的改革大概包括两大方面,一方面是减少福利,另一方面是去杠杆。去杠杆又包含两方面,一个是金融机构去杠杆,一个是政府去杠杆。”林毅夫指出,如果这些政策真能落实的话,那对于发达国家提升竞争力和应对风险能力会有积极作用。“这个好处大家都清楚,但为什么没执行,原因在什么地方?”林毅夫认为,发达国家现在的经济增长率低而失业率很高,在这种状况下,进行结构性改革就很困难。因为减少福利就意味着减少消费需求,而金融机构去杠杆,支持投资、支持消费的贷款就减少了,那么投资需求会下降,消费需求会下降。政府去杠杆、减少赤字,效果也一样。“当消费需求下降,投资需求下降,经济的问题就大了,失业率很高,任何政府在高失业率的状况下,大概都很难去做这些从长远来讲有利,但是一旦做了马上会发生社会不稳定的事情,没法持续下去。”

  那么,有没有办法帮助世界经济走出去?林毅夫认为,全球基础设施投资可以成为政策选项。推动全球的基础设施投资,在20国集团峰会上被认为是一个里程碑,而特朗普上台以后也将在美国进行1万亿美元的基础设施投资。林毅夫指出,我们可以抓住这个机会来推动中美合作,进行全球的基础设施投资。“这是非常重要的,因为如果发达国家不走出这场危机,发达国家国内失业率高,国内经济增长疲软,老百姓不高兴,老百姓不高兴就会走向保护主义,会走向反全球化。那对我国的影响很大,对其他国家的经济影响也会非常大,全世界就会陷入到一个恶性循环里。”林毅夫说。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年12月11日    23:40
CNY夜盘收报6.6185,涨55点。
2017年12月11日    22:57
【股票型、偏股型和标准混合型基金的平均股票仓位同时大幅增加】好买基金研究中心近日发布的基金仓位测算数据显示,偏股基金过去四周持续出现加仓现象,四周累计加仓达到了6.31个百分点,股票型和标准混合型基金也有类似的加仓的动作。(中国基金报)
2017年12月11日    22:46
【中概股普涨】趣店涨4.5%,网易涨2.7%,搜狐涨2%,新浪、微博涨近2%,阿里巴巴涨1.5%。
2017年12月11日    22:35
【美股小幅高开】道指涨0.07%,报24,345.81点;标普500指数涨0.04%,报2,652.63点;纳指涨0.11%,报6,847.65点。
2017年12月11日    22:19
【上交所:四方面推进新蓝筹行动】上交所副总经理徐毅林在今天的2017央视财经论坛表示,在新蓝筹市场建设当中,将从产品的多元化,从整个的业务的全球化,以及监管的法治化等四个方面,来推进整个交易所的四梁八柱的建设。交易所未来新蓝筹企业还有很大提升的空间,其中可能会诞生类BAT企业或者独角兽企业,从而使大家能够在成长性的公司当中获得收益。
2017年12月11日    21:43
深交所副总经理李鸣钟:长期停牌影响了投资者的交易权,我想在不久的将来,市场就会看到最新的安排。(证券时报)
2017年12月11日    21:28
【永辉超市:腾讯拟受让公司5%股份并增资旗下永辉云创】腾讯拟通过协议转让方式受让公司5%股份,拟对公司控股子公司永辉云创进行增资,拟取得云创在该次增资完成后15%的股权。公司股票继续停牌,将尽快确定是否进行股份转让,并于12月18日之前公告并复牌。永辉云创的业务主要包括会员店、超级物种、以及永辉生活APP的线上业务。
2017年12月11日    21:20
【碧桂园:因中国监管政策变动,碧桂园物业撤回在上交所上市申请】公司正在评估各选项,包括寻求物业管理相关资产于其他地方的证券交易所分拆独立上市。12月5日,碧桂园物业更新招股书,拟在上交所发售不超过4010万股股份。
2017年12月11日    21:06
铁矿石夜盘低开2%。
2017年12月11日    20:49
【正平股份:控股股东及其一致行动人拟增持2-5亿元】正平股份控股股东的一致行动人金阳光投资12月11日以集中竞价方式增持350.81万股,占公司总股本的0.877%。此外,公司控股股东金生光及其一致行动人金阳光投资等计划未来6个月内增持公司股份,合计拟增持金额不低于2亿元,不超过5亿元。