财新传媒
观点网 > 聚焦 > 正文

林毅夫:中国经济是否已到L形底部

2017年03月20日 19:35 来源于 财新网
可以听文章啦!
当一个国家爆发危机,一定有内部的结构性的问题,如果那些结构性的问题不改的话,确实很难恢复正常的增长
资料图:林毅夫

  【财新网】(记者 张兰太)中国经济在2017年是不是会真正达到L形的底部,会不会再下滑?对此,北京大学国家发展研究院名誉院长林毅夫认为,目前还不太清楚,今年的政府工作报告讲的6.5%左右,还是一个比较弹性的说法。“如果再出现一些不可预期的外部的压力的话,那可能会比6.5%低一点。当然,6.5%或6.5%以上还是可能达到的。”

  林毅夫是在3月18日北京大学国家发展研究院【朗润•格政】第80期“两会解读报告会”上作这一表述的。

  我国是不是真的走到了新常态下L形的底部?林毅夫认为,必须把中国经济放到世界背景中来看。“因为中国是世界第一大贸易国,如果发达国家的经济不复苏,那么对我国来讲肯定不是好事。”

  林毅夫指出,根据世界银行的预测,2017年美国的经济增长速度可能达到2.2%,2018年可能达到2.1%,2019年可能达到1.9%,而美国的经济又被认为是在发达国家中复苏的状况最好的。但是,包括美国在内的发达国家,过去平均每年的经济增长速度是3%到3.5%。如果2019年美国经济增速只有1.9%,那就代表从危机爆发到2019年,已经12年了,美国连正常增长的速度都没达到。“而且这样的预测是不是能达到呢?如果从2010年以后的经验来看的话,似乎能否达到还要打一个很大的问号。”

  林毅夫透露,2008年危机刚刚爆发的时候,世界银行和国际货币基金组织的判断是顶多持续七个季度。而现在已经是第9年了,为什么发达国家的危机会持续这么长时间?“当一个国家爆发危机,一定有内部的结构性的问题,如果那些结构性的问题不改的话,确实很难恢复正常的增长。”林毅夫说。

  “谈结构性改革谈了这么多年了,并且似乎是有些共识了。”但是,林毅夫认为,认识到了问题不代表一定会做改变。“发达国家结构性的改革大概包括两大方面,一方面是减少福利,另一方面是去杠杆。去杠杆又包含两方面,一个是金融机构去杠杆,一个是政府去杠杆。”林毅夫指出,如果这些政策真能落实的话,那对于发达国家提升竞争力和应对风险能力会有积极作用。“这个好处大家都清楚,但为什么没执行,原因在什么地方?”林毅夫认为,发达国家现在的经济增长率低而失业率很高,在这种状况下,进行结构性改革就很困难。因为减少福利就意味着减少消费需求,而金融机构去杠杆,支持投资、支持消费的贷款就减少了,那么投资需求会下降,消费需求会下降。政府去杠杆、减少赤字,效果也一样。“当消费需求下降,投资需求下降,经济的问题就大了,失业率很高,任何政府在高失业率的状况下,大概都很难去做这些从长远来讲有利,但是一旦做了马上会发生社会不稳定的事情,没法持续下去。”

  那么,有没有办法帮助世界经济走出去?林毅夫认为,全球基础设施投资可以成为政策选项。推动全球的基础设施投资,在20国集团峰会上被认为是一个里程碑,而特朗普上台以后也将在美国进行1万亿美元的基础设施投资。林毅夫指出,我们可以抓住这个机会来推动中美合作,进行全球的基础设施投资。“这是非常重要的,因为如果发达国家不走出这场危机,发达国家国内失业率高,国内经济增长疲软,老百姓不高兴,老百姓不高兴就会走向保护主义,会走向反全球化。那对我国的影响很大,对其他国家的经济影响也会非常大,全世界就会陷入到一个恶性循环里。”林毅夫说。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年04月28日    18:06
【五部委联合发文推进开放型经济新体制综合试点】商务部、发展改革委、人民银行、海关总署、质检总局等五部委联合印发《关于进一步推进开放型经济新体制综合试点试验的若干意见》。《意见》共涉及十三个方面的内容,旨在进一步加强顶层设计与基层探索相统筹,推进试点试验取得更大成效。
2017年04月28日    18:03
【生命人寿一季度持续亏损 亏损额为28.33亿元】4月28日,生命人寿陆续公布了2016年年报和2017年一季度偿付能力报告,年报和报告显示,2016年,生命人寿母公司报表口径下,生命人寿亏损额为50.61亿元;2017年一季度净利润为-28.33亿元,处于持续亏损状态。
2017年04月28日    17:54
【国家统计局:国家石油储备建设取得重要进展】至2016年年中,我国建成舟山、舟山扩建、镇海、大连、黄岛、独山子、兰州、天津及黄岛国家石油储备洞库共9个国家石油储备基地,利用上述储备库及部分社会企业库容,储备原油3325万吨。
2017年04月28日    17:42
【上海银监局要求严格整治同业业务】近期,上海银监局召开2017年一季度上海中资银行业金融机构监管情况通报会。会上,相关监管人士强调要关注四个重点领域:严格整治同业业务。切实防范房地产信贷风险。防范外部风险向银行业传染。保持案防高压态势。(记者 韩祎)
2017年04月28日    17:30
【上海银行业一季度不良率创四年来新低】近期,上海银监局召开2017年一季度上海中资银行业金融机构监管情况通报会。截至3月末,上海银行业资产总额14.2万亿元,同比增长8.9%。各项贷款余额6.3万亿元,同比增长12.7%;各项存款余额9.0万亿元,同比增长11.4%。不良贷款率0.6%,较2017年初降低0.08个百分点,创四年来新低,继续优于全国银行业平均水平。(记者 韩祎)
2017年04月28日    17:29
【四大行2017年Q1成绩单亮相】四大国有银行一季报全部出炉。中国银行营收1295亿,增5.21%;净利为466亿,增0.06%。而工商银行、农业银行、建设银行一季度净利增幅分别为1.37%、1.87%、3.03%。
2017年04月28日    17:13
【浙江东阳爆“非法吸收公众存款案” 鼎立集团被立案调查】浙江东阳公安局通报,鼎立控股集团股份有限公司涉嫌非法吸收公众存款罪,相关责任人已被依法采取强制措施。鼎立集团为上市公司鹏起科技(600614.SH )原控股股东,在2015年前后开始陷入“民间借贷”漩涡。目前其还持有上市公司11.43%股份(已全部质押),市值约24亿元。(记者 朱亮韬)
2017年04月28日    17:11
【上交所本周对107起证券异常交易行为进行调查】上交所在新闻发布会表示,本周共对107起证券异常交易行为进行调查,涉及证券80只次、证券账户491个次,共出具书面警示函76份,针对投资者实施盘中暂停账户交易3次,共对9起上市公司重大事项进行核查,并上报证监会2起涉嫌违法违规案件线索。(记者 张榆)
2017年04月28日    17:05
【欧元区4月CPI初值好于预期】欧元区4月CPI初值同比升1.9%,预期升1.8%,前值升1.5%;核心CPI初值同比升1.2%,创2013年以来新高,预期升1%,前值升0.7%。
2017年04月28日    17:03
【外汇局:截至4月26日批准QFII额度907.64亿美元】外汇局最新公布的数据显示,截至2017年4月26日,外汇局累计批准合格境外机构投资者(QFII)额度907.64亿美元;累计批准人民币合格境外机构投资者(RQFII)额度5420.04亿元;累计批准合格境内机构投资者(QDII)额度899.93亿美元。