财新传媒
观点网 > 聚焦 > 正文

林毅夫:中国经济是否已到L形底部

2017年03月20日 19:35 来源于 财新网
可以听文章啦!
当一个国家爆发危机,一定有内部的结构性的问题,如果那些结构性的问题不改的话,确实很难恢复正常的增长
资料图:林毅夫

  【财新网】(记者 张兰太)中国经济在2017年是不是会真正达到L形的底部,会不会再下滑?对此,北京大学国家发展研究院名誉院长林毅夫认为,目前还不太清楚,今年的政府工作报告讲的6.5%左右,还是一个比较弹性的说法。“如果再出现一些不可预期的外部的压力的话,那可能会比6.5%低一点。当然,6.5%或6.5%以上还是可能达到的。”

  林毅夫是在3月18日北京大学国家发展研究院【朗润•格政】第80期“两会解读报告会”上作这一表述的。

  我国是不是真的走到了新常态下L形的底部?林毅夫认为,必须把中国经济放到世界背景中来看。“因为中国是世界第一大贸易国,如果发达国家的经济不复苏,那么对我国来讲肯定不是好事。”

  林毅夫指出,根据世界银行的预测,2017年美国的经济增长速度可能达到2.2%,2018年可能达到2.1%,2019年可能达到1.9%,而美国的经济又被认为是在发达国家中复苏的状况最好的。但是,包括美国在内的发达国家,过去平均每年的经济增长速度是3%到3.5%。如果2019年美国经济增速只有1.9%,那就代表从危机爆发到2019年,已经12年了,美国连正常增长的速度都没达到。“而且这样的预测是不是能达到呢?如果从2010年以后的经验来看的话,似乎能否达到还要打一个很大的问号。”

  林毅夫透露,2008年危机刚刚爆发的时候,世界银行和国际货币基金组织的判断是顶多持续七个季度。而现在已经是第9年了,为什么发达国家的危机会持续这么长时间?“当一个国家爆发危机,一定有内部的结构性的问题,如果那些结构性的问题不改的话,确实很难恢复正常的增长。”林毅夫说。

  “谈结构性改革谈了这么多年了,并且似乎是有些共识了。”但是,林毅夫认为,认识到了问题不代表一定会做改变。“发达国家结构性的改革大概包括两大方面,一方面是减少福利,另一方面是去杠杆。去杠杆又包含两方面,一个是金融机构去杠杆,一个是政府去杠杆。”林毅夫指出,如果这些政策真能落实的话,那对于发达国家提升竞争力和应对风险能力会有积极作用。“这个好处大家都清楚,但为什么没执行,原因在什么地方?”林毅夫认为,发达国家现在的经济增长率低而失业率很高,在这种状况下,进行结构性改革就很困难。因为减少福利就意味着减少消费需求,而金融机构去杠杆,支持投资、支持消费的贷款就减少了,那么投资需求会下降,消费需求会下降。政府去杠杆、减少赤字,效果也一样。“当消费需求下降,投资需求下降,经济的问题就大了,失业率很高,任何政府在高失业率的状况下,大概都很难去做这些从长远来讲有利,但是一旦做了马上会发生社会不稳定的事情,没法持续下去。”

  那么,有没有办法帮助世界经济走出去?林毅夫认为,全球基础设施投资可以成为政策选项。推动全球的基础设施投资,在20国集团峰会上被认为是一个里程碑,而特朗普上台以后也将在美国进行1万亿美元的基础设施投资。林毅夫指出,我们可以抓住这个机会来推动中美合作,进行全球的基础设施投资。“这是非常重要的,因为如果发达国家不走出这场危机,发达国家国内失业率高,国内经济增长疲软,老百姓不高兴,老百姓不高兴就会走向保护主义,会走向反全球化。那对我国的影响很大,对其他国家的经济影响也会非常大,全世界就会陷入到一个恶性循环里。”林毅夫说。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月27日    20:35
【易付宝等涉嫌无资质开展第三方支付业务】5月27日,国家互联网金融安全技术专家委员会官网发布《关于涉嫌无资质开展第三方支付业务的巡查公告》,公告显示,2017年5月中旬,国家互联网金融风险分析技术平台巡查发现,包括易付宝、阿里缘宝支付、财付宝、有付、积木支付等互联网平台涉嫌无资质开展第三方支付业务。(实习记者 阳梦琪)
2017年05月27日    19:06
【深交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:04
【上交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:02
商务部:2017年1-4月我国境内投资者对外非金融类直接投资累计263.7亿美元,同比下降56.1%;4月当月对外直接投资58.3亿美元,同比下降70.8%。
2017年05月27日    19:02
外汇局:截至5月26日,累计批准QDII投资额度899.9亿美元,连续第18月未审批新额度。 截至5月26日,累计批准QFII投资额度927.2亿美元,上月末为907.6亿美元。 截至5月26日,累计批准RQFII投资额度5431亿元人民币,上月末为5420亿元人民币。
2017年05月27日    18:40
【证监会:减持政策调整不涉及首发锁定期问题】证监会新闻发言人邓舸表示,此次减持政策调整不涉及上市公司非公开发行股票锁定期问题,上市公司非公开发行股票锁定期继续执行现有规定。
2017年05月27日    18:28
中国证监会进一步规范上市公司有关股东减持股份行为,完善上市公司股份减持制度。
2017年05月27日    18:13
【长江产业基金首次合伙人大会:落地7个项目】5月26-27日,湖北长江产业基金设立一年半以来首次举办合伙人大会。大会披露,管委会已核准母基金20支,总规模1030亿,湖北省政府引导基金认缴153亿。已经落地和准备落地的项目共7个:蔚来新能源汽车、绿宇纺织新材料、宁德新能源电池、京东方液晶显示、小米手机及应用、威马汽车、联想集团。产业基金规划投资在生物医药、新能源汽车、互联网云计算、智能制造、现代文化产业五大方向。(记者 周淇隽)
2017年05月27日    15:00
据中央组织部有关负责人证实,中国银监会主席助理、党委委员杨家才涉嫌严重违纪,中央已决定免去其领导职务。(新华网)
2017年05月27日    14:39
柯洁与AlphaGo今日展开三番棋比赛的终局对决,柯洁投子认输,AlphaGo中盘获胜。至此,柯洁在与AlphaGo的三番棋较量中,连输三局完败。(人民日报)