财新传媒
观点网 > 聚焦 > 正文

林毅夫:中国经济是否已到L形底部

2017年03月20日 19:35 来源于 财新网
可以听文章啦!
当一个国家爆发危机,一定有内部的结构性的问题,如果那些结构性的问题不改的话,确实很难恢复正常的增长
资料图:林毅夫

  【财新网】(记者 张兰太)中国经济在2017年是不是会真正达到L形的底部,会不会再下滑?对此,北京大学国家发展研究院名誉院长林毅夫认为,目前还不太清楚,今年的政府工作报告讲的6.5%左右,还是一个比较弹性的说法。“如果再出现一些不可预期的外部的压力的话,那可能会比6.5%低一点。当然,6.5%或6.5%以上还是可能达到的。”

  林毅夫是在3月18日北京大学国家发展研究院【朗润•格政】第80期“两会解读报告会”上作这一表述的。

  我国是不是真的走到了新常态下L形的底部?林毅夫认为,必须把中国经济放到世界背景中来看。“因为中国是世界第一大贸易国,如果发达国家的经济不复苏,那么对我国来讲肯定不是好事。”

  林毅夫指出,根据世界银行的预测,2017年美国的经济增长速度可能达到2.2%,2018年可能达到2.1%,2019年可能达到1.9%,而美国的经济又被认为是在发达国家中复苏的状况最好的。但是,包括美国在内的发达国家,过去平均每年的经济增长速度是3%到3.5%。如果2019年美国经济增速只有1.9%,那就代表从危机爆发到2019年,已经12年了,美国连正常增长的速度都没达到。“而且这样的预测是不是能达到呢?如果从2010年以后的经验来看的话,似乎能否达到还要打一个很大的问号。”

  林毅夫透露,2008年危机刚刚爆发的时候,世界银行和国际货币基金组织的判断是顶多持续七个季度。而现在已经是第9年了,为什么发达国家的危机会持续这么长时间?“当一个国家爆发危机,一定有内部的结构性的问题,如果那些结构性的问题不改的话,确实很难恢复正常的增长。”林毅夫说。

  “谈结构性改革谈了这么多年了,并且似乎是有些共识了。”但是,林毅夫认为,认识到了问题不代表一定会做改变。“发达国家结构性的改革大概包括两大方面,一方面是减少福利,另一方面是去杠杆。去杠杆又包含两方面,一个是金融机构去杠杆,一个是政府去杠杆。”林毅夫指出,如果这些政策真能落实的话,那对于发达国家提升竞争力和应对风险能力会有积极作用。“这个好处大家都清楚,但为什么没执行,原因在什么地方?”林毅夫认为,发达国家现在的经济增长率低而失业率很高,在这种状况下,进行结构性改革就很困难。因为减少福利就意味着减少消费需求,而金融机构去杠杆,支持投资、支持消费的贷款就减少了,那么投资需求会下降,消费需求会下降。政府去杠杆、减少赤字,效果也一样。“当消费需求下降,投资需求下降,经济的问题就大了,失业率很高,任何政府在高失业率的状况下,大概都很难去做这些从长远来讲有利,但是一旦做了马上会发生社会不稳定的事情,没法持续下去。”

  那么,有没有办法帮助世界经济走出去?林毅夫认为,全球基础设施投资可以成为政策选项。推动全球的基础设施投资,在20国集团峰会上被认为是一个里程碑,而特朗普上台以后也将在美国进行1万亿美元的基础设施投资。林毅夫指出,我们可以抓住这个机会来推动中美合作,进行全球的基础设施投资。“这是非常重要的,因为如果发达国家不走出这场危机,发达国家国内失业率高,国内经济增长疲软,老百姓不高兴,老百姓不高兴就会走向保护主义,会走向反全球化。那对我国的影响很大,对其他国家的经济影响也会非常大,全世界就会陷入到一个恶性循环里。”林毅夫说。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月20日    20:20
【山鹰纸业拟19亿元收购北欧纸业公司】在瑞典设立的公司Goldcup 15172AB与交易对手签订《股权转让协议》,拟19亿元全资收购北欧纸业公司 Nordic Paper Holding AB 100%股权。本次交易还需股东大会同意。
2017年07月20日    19:53
【苏宁云商:国际米兰由苏宁体育收购 资金来源合法合规】苏宁云商在投资者互动平台上澄清称,国际米兰足球俱乐部由公司关联企业苏宁体育集团进行投资收购,该收购事项的资金来源合法合规,投资估值合理,投资风险可控。苏宁体育反馈目前国际米兰俱乐部经营业绩情况良好。
2017年07月20日    19:39
【证监会:北化股份等3公司并购重组获通过】证监会并购重组委第43次审核会议结果:北化股份、中昌数据发行股份购买资产获无条件通过,云内动力发行股份购买资产获有条件通过。
2017年07月20日    19:36
【大同煤业:改为现金收购塔山煤矿21%股权 明起复牌】综合考虑公司自身的财务结构特点和交易对方的对价诉求,公司拟终止筹划发行股份购买资产,并拟以现金购买同煤集团持有的同煤大唐塔山煤矿有限公司21%股权,交易价格目前尚未确定,相关协议尚未签署。截至公告日,公司已持有塔山煤矿51%股权。公司股票将于7月21日开始复牌。
2017年07月20日    19:18
【*ST匹凸上半年营收为7568万元 增长25倍】公司披露半年报,公司上半年实现营业收入7548万元,同比增长2492%;实现净利543万元,同比扭亏为盈,公司上年同期亏损3876万元,基本每股收益为0.02元。
2017年07月20日    19:18
【法兰泰克实际控制人质押961万股】公司控股股东、实际控制人金红萍质押961万股(占总股本的5.76%)给招商证券,用于个人资金需求。金红萍共持有上市公司3748万股,占总股本的24.57%,本次质押完成后累计质押961万股。
2017年07月20日    19:04
【海通证券:上半年净利40亿元 同比下降5.54%】海通证券披露业绩快报,公司上半年营业收入为128亿元,较上年同期增长6%,净利为40.28亿元,较上年同期下降5.54%。
2017年07月20日    18:54
【唐德影视:实控人拟增持金额不超2000万元】唐德影视(300426.SZ)公告,公司实际控制人吴宏亮拟12个月内增持公司股份,增持金额不超2000万元,增持比例不超2%。
2017年07月20日    18:45
【陆金所发澄清公告:目前经营管理一切正常】对于今日网传“陆金所等多家互联网金融平台已纷纷下架所有理财产品”的传言,陆金所在公告中表示:作为线上财富管理平台,陆金所一直以来坚持严格的风险管理,成立6年至今,未有任何客户受到损失。目前,陆金所的经营管理一切正常,投资者合法权益不会受到任何影响。
2017年07月20日    18:39
【比亚迪:2.52亿股限售股下周二解禁】比亚迪(002594.SZ)公告,7月25日(下周二)公司将有约2.52亿股限售股份上市流通,占公司总股本的9.24%,占公司A股股本的13.91%。前述股份来自于公司2016年完成的定增事项,每股发行价为57.4元/股。