财新传媒

2017年中国经济开门红 仍需警惕三大阻力

2017年03月14日 17:34 来源于 财新网
可以听文章啦!
短期看虽然中国经济正处于景气回升阶段,但中期增速再度回落的风险依然不低
金融观察
苏宁金融研究院是苏宁金服集团旗下的大型专业研究机构,于2015年11月成立。苏宁金融研究院通过整合苏宁控股集团内部资源,与政府、同业、高校、智库等机构广泛合作,为政府、企业和第三方提供定制化研究咨询服务,定期发布专题研究报告,着重于国内消费金融、贸易金融、互联网金融和产业金融等研究领域。

  【财新网】(作者 黄志龙)3月14日,国家统计局发布了2月主要宏观经济数据。总体而言,在热点城市房地产“补库存”投资、基础设施投资和部分制造业企业“补库存”的推动下,以及大规模社会融资和信贷资金支持下,民间投资信心回升、制造业投资企稳、消费增长稳定等经济持续向好的趋势隐现。

  制造业增加值稳步回升

  1-2月份,全国规模以上工业增加值同比增长6.3%,增速较上年12月加快0.3个百分点,同比提高0.9个百分点。

  从三大门类看,在PPI价格指数强势上涨的助推下,制造业增加值同比增长6.9%,高于工业增加值整体增幅,继续呈现景气回升态势;采矿业仍然处于去产能阶段,增加值同比下降3.6%;城乡居民对公用事业的需求依然强劲,1-2月电力、热力、燃气及水生产和供应业的增加值同比增长8.4%(参见下图)。

1

  从不同经济类型看,国有控股企业增加值同比增长5.4%,换言之,包括民间资本和外资企业的工业增加值显著高于工业增加值整体增幅,成为工业部门“补库存”和PPI大幅回升的主要受益者。

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
责任编辑:张帆 | 版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信