财新传媒

从十个领先指标看中国经济周期

2017年03月03日 18:15 来源于 财新网
可以听文章啦!
近期利好的数据主要集中体现在工业生产与基建方面,消费与房地产的市场前景存在不确定性,为下半年经济运行增加压力
沈建光
财新网“战胜市场”专栏作家。经济学博士,现任瑞穗证券亚洲公司董事总经理, 首席经济学家,复旦大学经济学院客座教授,中国新供给经济学50人论坛成员,中国首席经济学家论坛理事。曾就读美国麻省理工学院经济系博士后,拥有赫尔辛基大学经济学博士和硕士学位,本科曾就读复旦大学世界经济系。此前为欧洲央行资深经济学家,国际货币基金组织和芬兰央行经济学家,及中国国际金融有限公司资深经济学家,国际经合组织顾问和中国人民银行访问学者。

  【财新网】(专栏作家 沈建光)2017年开局,工业生产基建数据表现极为抢眼。尽管1-2月由于季节性因素,统计局的主要宏观经济指标尚待3月中旬才能发布,但从已有的高频领先数据来看,1-2月经济运行的活跃程度明显超过去年,制造业PMI上行、机械产品、工程用车销售火爆、工业品价格继续向上攀升,加之中长期贷款再创新高预示企业需求回暖,笔者认为,2017年开局中国经济表现好于预期。

  具体来看,有十大领先指标显示当下中国经济整体仍处于向好态势:

  第一,PMI制造业指数继续走高。2月官方制造业PMI不但超预期录得2012年4月以来的第三高值,且为2011年以来首次连续5个月高于51。从PMI分项来看,新订单连续5个月处于52.5上方,为2011年以来首次;生产指数连续5个月超过53,为2014年下半年以来首次;产成品库存为2015年下半年以来最高,连续3个月回升,表明主动补库存可能已经开始。

  图表 1 2月PMI指数持续反弹

  第二, 卫星制造业指数处于高位。近年来,运用大数据对经济活动分析是个创新之举,也能取得对传统问卷调查效果做以补充。SpaceKnow卫星制造业指数是通过大数据,追踪全国范围内逾6,000个工业基地的卫星图像所反映的制造业活动,通过算法进行过滤从而生成的制造业活动指数。该指数与传统PMI数据相同,以50作为荣枯分界线。而1月SpaceKnow卫星制造业指数达到52,为2011年6月以来的高值,2月数据虽下滑至51.1,但亦维持高位,保持了5年半以来的次高值。

  图表 2 2月卫星制造业指数处于高位

  第三,中长期贷款创近两年新高,企业贷款需求增加。1月的社会融资总额高达3.7万亿元,创下历史新高。2017年1月人民币贷款增加2.03万亿元,亦为历史次高。尤其值得注意的是,1月非金融企业中长期贷款新增1.52万亿元,占当月全部新增贷款的74%,达近两年新高。中长期贷款的恢复,显示企业生产活动增加,特别是PPP项目加速落地带来的向好态势。

  图表 3 居民按揭贷款减少,但企业贷款增加

  第四,房地产新开工年底反弹。由于去年国庆节以来的调控政策接踵而至,今年房地产市场存在很大的不确定性。但从房地产开工数据来看,当下房地产对经济的负面冲击尚未显现。相反,去年12月全国房地产新开工数据反弹,作为房地产市场重要的领先指标,房地产新开工同比增速达到12.5%,比11月提高了近10个百分点,显示伴随着开工项目推进,近一段时间的房地产投资仍不至于拖累经济。

  图表 4 房地产新开工有所反弹

4

  第五,工业生产品价格继续攀升。1月工业生产者出厂价格指数(PPI)创5年5个月新高,同比上升6.9%。而跟踪2月高频数据可知,钢铁、石油等价格仍在上涨,笔者预计,2月PPI增速会继续加快至7.5%。而这与体现在CPI价格中非食品价格环比达到0.7%的高点,相得益彰。当然,考虑到2月春节过后,食品价格季节性回落,预计2月CPI仅有1.3%,CPI与PPI的剪刀差或进一步加大。

  图表 5 工业生产品价格持续走高

  第六,铁路货运量持续增加。李克强指数观测标的之一的铁路货运量和工业生产活动密切相关。统计局最新发布数据显示,1月份全国铁路完成货运量3.11亿吨,按年增长10.4%,增速较去年12月的9.8%有所加快,亦为连续第6个月实现正增长,显示工业运行状况持续好转。

  图表 6铁路货运量高位反弹

  第七,发电企业日均耗煤量有所增加。发电量数据与工业生产联系紧密,高度相关。2月高频数据显示,今年1-2月发电耗煤量日均为58.6万吨/天,相比于去年同期日均50.4万吨/天,同比增加16.2%。

  图表 7 工业生产发电量同比增加

  第八,粗钢产量同比提升。钢铁产量亦是衡量传统经济活动的活跃程度的重要领先指标。今年1-2月钢材产量仍然增加,根据截至2月上旬的数据估算,今年1--2月全国粗钢产量同比增加达到9.5%。其中,重点企业粗钢生产同比增加7.6%。

  图表 8粗钢产量有所反弹

  第九,重型卡车市场表现良好。自去年三季度以来,重型卡车的市场表现同样抢眼。根据中汽协公布的数据,1月重型载货车产销增速分别为87.62%和125.15%,均为近6年来的新高。而回顾上一轮重卡行业如此火爆的情形,还要追溯到2010年,彼时恰是国内推出大规模经济刺激、加大基建投资以抵御全球金融危机之际。

  图表 9 工程用车销售持续攀高

  第十,挖掘机行业供销两旺。作为工程运行活跃程度的重要晴雨表,当前挖掘机行业全面向好。尽管1月春节是工程项目开工的传统淡季,但用于机械工程的挖掘机却淡季不淡。销售方面,在过去4个月销量同比增长70%的基础上,1月淡季挖掘机销量也达到了54%的高速增长;需求旺盛的局面也拉动了产量的提升,自去年下半年以来,挖掘机产量逐步走高,2016年12月产量同比增速达到65.4%,创2011年2月以来新高。

  图表 10挖掘机行业供销两旺

  综上十大指标可知,今年年初,企业工业生产并没有受到春节淡季的影响,经济活动仍然旺盛,而这与决策层对基建支持、PPP加速推进密切相关,而这有助于支持短期经济增长。当然,近期利好的数据主要集中体现在工业生产与基建方面,消费与房地产的市场前景存在不确定性,为下半年经济运行增加压力。

  例如,消费方面,去年在汽车购置税优惠的利好下,汽车消费曾十分火爆,但这也一定程度上透支了今年的购买力,面对汽车购置优惠的取消,今年1月乘用车市场出现下滑,1月乘用车产销同比分别下降4.2%和1.1%。

  同时,房地产市场受到抑制,今年1-2月30个大中城市,房地产销售平均比去年同期下降23%。考虑到今年房地产市场调控政策持续,市场比去年火爆销售的情况将有所下滑,销售作为领先指标,对投资的影响或将在下半年体现。

  基于此,笔者判断,今年支持经济增长的主要动力来自基建投资,考虑到去年至今大量基建项目已然开工,1万多PPP入库项目尚未交付,后期项目落地对投资的带动存在惯性,在积极财政、债务置换以及基建专项基金的资金支持下,预计今年上半年基建投资,能够支持经济增长稳定。

  但下半年,从郭树清履新银监会主席首次亮相表态防风险来看,货币政策全年基调也将比去年收紧,去杠杆难免短期内对经济有下行压力,房地产市场调控政策对相关销售以及投资的影响也将逐步体现,此外,考虑到去年下半年经济增长基数较高等因素,预计下半年增长或存在压力。

  作者为瑞穗证券董事总经理、首席经济学家

责任编辑:张帆 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信