财新传媒
观点网 > 意见领袖 > 正文

纪海龙:民法典来了 你的生活会有多大变化

2017年03月23日 10:57 来源于 财新网
可以听文章啦!
直面哪些利益,能否清晰厘定各方利益,是否有能力采取更技术的手段解决利益纷争,也必将伴随各分编的制定过程,并直接考验立法者的智慧

  【财新网】/意见领袖(记者 周东旭)背景:民法典编纂已经起步。民法总则审议通过,对民法典的期待也日益提升。但是,民法典能否满足公众的“想象”,却是一个未知数。

  3月15日,十二届全国人大五次会议表决通过《民法总则》,赞成2782票,反对30票,弃权21票。《民法总则》又称民法典总则编,通过“提取公因式”对各类典型社会行为做最大程度的抽象。自2016年6月至今,《民法总则》三次提交全国人大常委会审议,直至提交十二届全国人大会议五次会议审议并表决通过。这意味着1949年后中国首部民法典编纂完成第一步。

  民法典计划“两步走”,先制定《民法总则》,再编纂物权、合同、侵权责任等分则各编内容,进而整合为民法典。在立法机关人士眼中,这些问题“赢得共识难度较大,下一步要编纂民法典各个分编,到时各种意见会比现在更多。”全国人大常委会法工委副主任张荣顺3月9日答记者问时提出这般担忧,称《民法总则》制定中最困难的是各方面意见纷纭,各有道理。

  张荣顺同时披露,民法典各分编目前正在编纂,目标是在2018年把民法典分编草案一次性提交给全国人大常委会审议,力争在2020年形成统一的民法典。

  那么,民法典对于公众到底会有怎样的直接影响?各分编编纂又可能面临哪些挑战?

  【意见领袖观点】

  华东政法大学副教授纪海龙表示,民法典对一般公众的影响,说大可大,说小可小。对于部分行业或群体,可能会有直接影响。但对于一般民众,因为法律发展本身就是渐进过程,即便是民法典,其基本是修补式的,真正完全不同于以往规则的地方未见得太多。

  民法总则也不是“平地而起”,比如,其中的法律行为部分,与《合同法》第三章有高度重合。在纪海龙看来,各分编也可能基本会延续已有立法,在此基础上加以汇编、整合和完善。至于是否会处理一些社会关切度高且各方意见仍难统一的问题,还是未知数。

  以住宅建设用地使用权到期后如何处理为例,民法典重要参与者、中国人民大学法学院教授王利明不久前撰文表示,民法典的制定,也迎来了修改和补充既有民事法律制度的机会。“对于住宅建设用地使用权‘自动续期’这样关涉重大民生的问题,立法机关应当结合《物权法》实施以来各个地方政府在处理相关问题上的既有案例,总结经验,并提出系统性的解决方案。”

  这些问题到底能否通过民法典加以明晰,或者,民法典又能够直面哪些问题?纪海龙认为,民法典编纂中遇到的不少问题很大程度不局限于法律层面,而是涉及经济甚至政治的决断。如果上述两个层面把问题解决了,再将其对应到法律体系的相应制度,或者说翻译成法言法语,不会太难。比如,“住宅建设用地续期以及农村土地改革等问题,需要依赖于顶层设计。”

  另一方面,民法典作为市场经济的基本法,一些规定会直接对行业产生较大影响。纪海龙说,民法典是否会细化对融资租赁或建筑合同的规定,保理合同会不会进入民法典,“这些都会涉及行业利益。如果要改动关于土地的既有规定,涉及到的利益就更多,可能困难也会相应的比较大。如果只是在既有各个单行法基础上重新整理汇编,自然也就不会引起那么大的利益纷争。”

  “因此,设定什么样的编纂目标就变得非常关键。”纪海龙说,制定一部民法典,如果不考虑时间节点,那么当然越完备越好。但现在确定的时间点为2020年。一方面要赶时间进度,另一方面又要满足质量要求。那么一旦质量和时间进度发生冲突,怎么权衡?

  纪海龙分析,尽管所有参与立法的人未必承认会因为进度而牺牲质量,但实际操作中,质量无法量化,进度是否完成确是显而易见,从而如果二者发生冲突,时间因素往往会优位于质量因素。

  如何处理质量问题,其实也存在弹性处理方法。“作为一件规划中的立法大事件,执事者可能激进,也可能采取审慎的做法。编纂民法典这件事本身就有很多操作空间,有很大的弹性。”纪海龙认为,借助民法典一揽子解决一些难题自然是更优选择,但由于时间限制,对于研究不透的东西,最好还是放一放,留待以后再发展,“最担心的是拍脑袋决定,因为这可能为后来法律发展带来极为不利的影响。”

  回应时代发展,尤其是信息社会、互联网背景下的经济发展等对民事法律提出更多要求,这也是此次民法典编纂的一个重要追求。究竟哪些领域可以直面时代诉求,而哪些领域未必能够在民法典中给与回应,纪海龙举例,新科技如数字化对民事法律的时代挑战,可能在短短几年内难以有实质性的突破,因为相关的学术研究才刚刚起步。不仅学术研究需要时间和积累,培育立法者对成熟研究成果的理解也需要时间。如果现在有些问题还没有研究透彻,“不如采取稳妥些的办法,故意留白。”这其实不是示弱,而恰恰是诚恳和负责的态度。

  一种较为普遍的观点认为,民法典编纂重在整合民事法律体系,为司法提供更为清晰的裁判规范。但是,直面哪些利益,能否清晰厘定各方利益,是否有能力采取更技术的手段解决利益纷争,也必将伴随各分编的制定过程,并直接考验立法者的智慧。

  “我个人可能对民法典编纂的态度是悲观中有乐观。最后的稿子也坏不到何种程度。如果是以守成为主,那么对公民或企业的行为,未见得有太实质的影响。”纪海龙说,对于很多规则,争来争去,其实是希望规定得更理想,但不那么理想的作法未见得特别糟糕。立法只是第一步,接下来是“解释创造意义”。当然,学者的职责就是反思,本分就是批判。取法乎上,仅得其中;取法乎中,就只能得其下了。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月19日    18:53
【上海各区落实互金监管:整改期间业务不能增长】近期,上海市多个区的金融办向辖内互联网金融公司部署了下一步整治工作要求。财新记者多方确认,8月中旬,黄浦区金融办组织了一次互金风险专项整治工作闭门会议,并在会议上传达了工作部署要求。(记者 韩祎)
2017年08月19日    18:26
【洪磊:尽快出台私募基金管理条例 明确信托义务】“尽快出台私募基金管理条例,厘清私募基金的本质与边界,明确契约型、合伙型、公司型基金的信托义务要求。”8月19日,中国证券投资基金业协会会长洪磊在“中国财富管理50人论坛”上强调要落实《基金法》,迎接大资管,让金融支持实体经济。(见习记者 李明明)
2017年08月19日    18:14
【总投资850亿元110个项目集中落户天津滨海】从天津滨海新区政府获悉,总投资850亿元的110个项目,近日集中在该区签约落户。这些项目内外资并重,其涵盖产业领域也是滨海新区当前着力发展的方向。滨海新区国内首个GDP过万亿元的国家级新区。(新华社)
2017年08月19日    17:21
【中国东北经济现“触底反弹”迹象 专家直言“未来可期”】“当前东北地区经济处于筑底趋稳过程中,积极因素在不断积聚,经济正在逐步走出谷底。”中国国家发展改革委振兴司司长周建平在长春表示。周建平说,辽宁省经济状况较去年有一定好转,今年上半年地区生产总值增速已由负转正。(中新社)
2017年08月19日    15:54
【海南电网将继续投资超过2亿元 争取2020年建成充电服务体系】海南电网将继续投资超过2亿元,重点在全省各城市、重点乡镇建设一批电动汽车充电站,并依托联盟加快推广“互联网加新能源”“金融、充电、服务一卡通”“车桩一体化智能共享共用”等项目,力争到2020年基本建成适度超前、车桩相随、智能高效的充电服务体系。(新华社)
2017年08月19日    15:35
【河南住房租赁试点 开封和洛阳将列入】近日,河南省住建厅召开郑州市住房租赁试点工作推进会,开封、洛阳也将列入河南省住房租赁试点。目前,开封市、洛阳市结合本地实际,正在加快制订、完善住房租赁市场试点方案。(河南商报)
2017年08月19日    14:02
【《中国天然气发展报告》2017白皮书发布】据中国能源报,国家能源局局长努尔·白克力指出,天然气是我国推进能源生产和消费革命实现主体能源绿色低碳更替的重要基础。2016年印发的能源生产和消费革命战略,天然气发展“十三五”规划明确提出了力争2020年,2030年天然气占一次能源消费比重分别达到10%左右和15%左右的目标。努尔·白克力是在“2017年能源大转型高层论坛”作出上述表述。
2017年08月19日    13:17
【两年半仅一家完成辅导 吉林IPO面临“断层”】吉林省证监局网站上出现了东北证券对吉林出版集团股份有限公司首次公开发行的辅导工作总结报告。这是两年半以来,吉林省的第一份IPO辅导总结报告。没有辅导总结报告意味着没有企业完成IPO辅导,也意味着当地登陆资本市场的企业较少。(经济观察报)
2017年08月19日    13:15
【甘肃:今年底前划定祁连山区域生态红线】甘肃省日前明确,将于2017年底前划定祁连山区域生态保护红线,2018年底前全面划定生态保护红线,以提升国家生态安全屏障生态功能。(新华社)
2017年08月19日    12:19
【央行殷勇:监管套利意味着存在制度短板】人民银行副行长殷勇表示,目前金融风险有易发、多发、高发的态势,主要表现为监管套利、金融体系关联复杂、乱办金融以及刚性兑付,金融风险的存在也意味着自身管理建设中存在短板。(记者 彭骎骎)