财新传媒
观点网 > 意见领袖 > 正文

纪海龙:民法典来了 你的生活会有多大变化

2017年03月23日 10:57 来源于 财新网
可以听文章啦!
直面哪些利益,能否清晰厘定各方利益,是否有能力采取更技术的手段解决利益纷争,也必将伴随各分编的制定过程,并直接考验立法者的智慧

  【财新网】/意见领袖(记者 周东旭)背景:民法典编纂已经起步。民法总则审议通过,对民法典的期待也日益提升。但是,民法典能否满足公众的“想象”,却是一个未知数。

  3月15日,十二届全国人大五次会议表决通过《民法总则》,赞成2782票,反对30票,弃权21票。《民法总则》又称民法典总则编,通过“提取公因式”对各类典型社会行为做最大程度的抽象。自2016年6月至今,《民法总则》三次提交全国人大常委会审议,直至提交十二届全国人大会议五次会议审议并表决通过。这意味着1949年后中国首部民法典编纂完成第一步。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘潇
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐