财新传媒
观点网 > 意见领袖 > 正文

纪海龙:民法典来了 你的生活会有多大变化

2017年03月23日 10:57 来源于 财新网
可以听文章啦!
直面哪些利益,能否清晰厘定各方利益,是否有能力采取更技术的手段解决利益纷争,也必将伴随各分编的制定过程,并直接考验立法者的智慧

  【财新网】/意见领袖(记者 周东旭)背景:民法典编纂已经起步。民法总则审议通过,对民法典的期待也日益提升。但是,民法典能否满足公众的“想象”,却是一个未知数。

  3月15日,十二届全国人大五次会议表决通过《民法总则》,赞成2782票,反对30票,弃权21票。《民法总则》又称民法典总则编,通过“提取公因式”对各类典型社会行为做最大程度的抽象。自2016年6月至今,《民法总则》三次提交全国人大常委会审议,直至提交十二届全国人大会议五次会议审议并表决通过。这意味着1949年后中国首部民法典编纂完成第一步。

  民法典计划“两步走”,先制定《民法总则》,再编纂物权、合同、侵权责任等分则各编内容,进而整合为民法典。在立法机关人士眼中,这些问题“赢得共识难度较大,下一步要编纂民法典各个分编,到时各种意见会比现在更多。”全国人大常委会法工委副主任张荣顺3月9日答记者问时提出这般担忧,称《民法总则》制定中最困难的是各方面意见纷纭,各有道理。

  张荣顺同时披露,民法典各分编目前正在编纂,目标是在2018年把民法典分编草案一次性提交给全国人大常委会审议,力争在2020年形成统一的民法典。

  那么,民法典对于公众到底会有怎样的直接影响?各分编编纂又可能面临哪些挑战?

  【意见领袖观点】

  华东政法大学副教授纪海龙表示,民法典对一般公众的影响,说大可大,说小可小。对于部分行业或群体,可能会有直接影响。但对于一般民众,因为法律发展本身就是渐进过程,即便是民法典,其基本是修补式的,真正完全不同于以往规则的地方未见得太多。

  民法总则也不是“平地而起”,比如,其中的法律行为部分,与《合同法》第三章有高度重合。在纪海龙看来,各分编也可能基本会延续已有立法,在此基础上加以汇编、整合和完善。至于是否会处理一些社会关切度高且各方意见仍难统一的问题,还是未知数。

  以住宅建设用地使用权到期后如何处理为例,民法典重要参与者、中国人民大学法学院教授王利明不久前撰文表示,民法典的制定,也迎来了修改和补充既有民事法律制度的机会。“对于住宅建设用地使用权‘自动续期’这样关涉重大民生的问题,立法机关应当结合《物权法》实施以来各个地方政府在处理相关问题上的既有案例,总结经验,并提出系统性的解决方案。”

  这些问题到底能否通过民法典加以明晰,或者,民法典又能够直面哪些问题?纪海龙认为,民法典编纂中遇到的不少问题很大程度不局限于法律层面,而是涉及经济甚至政治的决断。如果上述两个层面把问题解决了,再将其对应到法律体系的相应制度,或者说翻译成法言法语,不会太难。比如,“住宅建设用地续期以及农村土地改革等问题,需要依赖于顶层设计。”

  另一方面,民法典作为市场经济的基本法,一些规定会直接对行业产生较大影响。纪海龙说,民法典是否会细化对融资租赁或建筑合同的规定,保理合同会不会进入民法典,“这些都会涉及行业利益。如果要改动关于土地的既有规定,涉及到的利益就更多,可能困难也会相应的比较大。如果只是在既有各个单行法基础上重新整理汇编,自然也就不会引起那么大的利益纷争。”

  “因此,设定什么样的编纂目标就变得非常关键。”纪海龙说,制定一部民法典,如果不考虑时间节点,那么当然越完备越好。但现在确定的时间点为2020年。一方面要赶时间进度,另一方面又要满足质量要求。那么一旦质量和时间进度发生冲突,怎么权衡?

  纪海龙分析,尽管所有参与立法的人未必承认会因为进度而牺牲质量,但实际操作中,质量无法量化,进度是否完成确是显而易见,从而如果二者发生冲突,时间因素往往会优位于质量因素。

  如何处理质量问题,其实也存在弹性处理方法。“作为一件规划中的立法大事件,执事者可能激进,也可能采取审慎的做法。编纂民法典这件事本身就有很多操作空间,有很大的弹性。”纪海龙认为,借助民法典一揽子解决一些难题自然是更优选择,但由于时间限制,对于研究不透的东西,最好还是放一放,留待以后再发展,“最担心的是拍脑袋决定,因为这可能为后来法律发展带来极为不利的影响。”

  回应时代发展,尤其是信息社会、互联网背景下的经济发展等对民事法律提出更多要求,这也是此次民法典编纂的一个重要追求。究竟哪些领域可以直面时代诉求,而哪些领域未必能够在民法典中给与回应,纪海龙举例,新科技如数字化对民事法律的时代挑战,可能在短短几年内难以有实质性的突破,因为相关的学术研究才刚刚起步。不仅学术研究需要时间和积累,培育立法者对成熟研究成果的理解也需要时间。如果现在有些问题还没有研究透彻,“不如采取稳妥些的办法,故意留白。”这其实不是示弱,而恰恰是诚恳和负责的态度。

  一种较为普遍的观点认为,民法典编纂重在整合民事法律体系,为司法提供更为清晰的裁判规范。但是,直面哪些利益,能否清晰厘定各方利益,是否有能力采取更技术的手段解决利益纷争,也必将伴随各分编的制定过程,并直接考验立法者的智慧。

  “我个人可能对民法典编纂的态度是悲观中有乐观。最后的稿子也坏不到何种程度。如果是以守成为主,那么对公民或企业的行为,未见得有太实质的影响。”纪海龙说,对于很多规则,争来争去,其实是希望规定得更理想,但不那么理想的作法未见得特别糟糕。立法只是第一步,接下来是“解释创造意义”。当然,学者的职责就是反思,本分就是批判。取法乎上,仅得其中;取法乎中,就只能得其下了。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年04月28日    18:13
【百丽国际宣布私有化:531亿港币刷新记录】28日收盘后,“女鞋之王”百丽国际(01880.hk)在港宣布私有化建议,要约收购人主要来自高瓴资本和鼎晖投资,包括高瓴HHBH、高瓴HHBG及鼎晖投资旗下SCBL等,每股注销代价为现金6.30港元,较停牌前收市价5.27港元溢价约19.54%。(中国证券网)
2017年04月28日    18:06
【五部委联合发文推进开放型经济新体制综合试点】商务部、发展改革委、人民银行、海关总署、质检总局等五部委联合印发《关于进一步推进开放型经济新体制综合试点试验的若干意见》。《意见》共涉及十三个方面的内容,旨在进一步加强顶层设计与基层探索相统筹,推进试点试验取得更大成效。
2017年04月28日    18:03
【生命人寿一季度持续亏损 亏损额为28.33亿元】4月28日,生命人寿陆续公布了2016年年报和2017年一季度偿付能力报告,年报和报告显示,2016年,生命人寿母公司报表口径下,生命人寿亏损额为50.61亿元;2017年一季度净利润为-28.33亿元,处于持续亏损状态。
2017年04月28日    17:54
【国家统计局:国家石油储备建设取得重要进展】至2016年年中,我国建成舟山、舟山扩建、镇海、大连、黄岛、独山子、兰州、天津及黄岛国家石油储备洞库共9个国家石油储备基地,利用上述储备库及部分社会企业库容,储备原油3325万吨。
2017年04月28日    17:42
【上海银监局要求严格整治同业业务】近期,上海银监局召开2017年一季度上海中资银行业金融机构监管情况通报会。会上,相关监管人士强调要关注四个重点领域:严格整治同业业务。切实防范房地产信贷风险。防范外部风险向银行业传染。保持案防高压态势。(记者 韩祎)
2017年04月28日    17:30
【上海银行业一季度不良率创四年来新低】近期,上海银监局召开2017年一季度上海中资银行业金融机构监管情况通报会。截至3月末,上海银行业资产总额14.2万亿元,同比增长8.9%。各项贷款余额6.3万亿元,同比增长12.7%;各项存款余额9.0万亿元,同比增长11.4%。不良贷款率0.6%,较2017年初降低0.08个百分点,创四年来新低,继续优于全国银行业平均水平。(记者 韩祎)
2017年04月28日    17:29
【四大行2017年Q1成绩单亮相】四大国有银行一季报全部出炉。中国银行营收1295亿,增5.21%;净利为466亿,增0.06%。而工商银行、农业银行、建设银行一季度净利增幅分别为1.37%、1.87%、3.03%。
2017年04月28日    17:13
【浙江东阳爆“非法吸收公众存款案” 鼎立集团被立案调查】浙江东阳公安局通报,鼎立控股集团股份有限公司涉嫌非法吸收公众存款罪,相关责任人已被依法采取强制措施。鼎立集团为上市公司鹏起科技(600614.SH )原控股股东,在2015年前后开始陷入“民间借贷”漩涡。目前其还持有上市公司11.43%股份(已全部质押),市值约24亿元。(记者 朱亮韬)
2017年04月28日    17:11
【上交所本周对107起证券异常交易行为进行调查】上交所在新闻发布会表示,本周共对107起证券异常交易行为进行调查,涉及证券80只次、证券账户491个次,共出具书面警示函76份,针对投资者实施盘中暂停账户交易3次,共对9起上市公司重大事项进行核查,并上报证监会2起涉嫌违法违规案件线索。(记者 张榆)
2017年04月28日    17:05
【欧元区4月CPI初值好于预期】欧元区4月CPI初值同比升1.9%,预期升1.8%,前值升1.5%;核心CPI初值同比升1.2%,创2013年以来新高,预期升1%,前值升0.7%。