财新传媒
观点网 > 聚焦 > 正文

如何团结法国将是马克龙的政治深水区

2017年05月04日 14:16 来源于 财新网
可以听文章啦!
面对风雨如晦、鸡鸣不已的国家,如何获取法国人民的信任、修补和弥缝法国社会的裂痕将是摆在马克龙面前最大的挑战也是最为重要的课题
当地时间2017年4月23日,法国巴黎,马克龙(Emmanuel Macron)在竞选集会上向支持者致意。

  文 | 瞿翔宇

  法国国家科学研究中心副研究员及巴黎第一大学经济学副教授

  5月7日,法国即将迎来最终的总统大选。“前进党”的马克龙将对阵“国民阵线”的勒庞 。马克龙自诩为政治运动家,现年39岁,相貌堂堂、仪表出众,素有政坛花美男之称。现年48岁的勒庞是国民阵线创始人老勒庞的女儿,她继承了家族的政治遗产,替父出征,时隔15年再次率领该党闯入大选第二轮。这场举世瞩目的花美男与花木兰的对决尚未开打便早早失去了悬念。最新民调显示马克龙领先勒庞将近20%,这几乎已经宣告了此前从未有过选举经验的马克龙,即将在本周日成为爱丽舍宫有史以来最年轻的主人。

  马克龙身上总带着自信和乐观,他的脸上也挂满了招牌式的微笑。他自称为“进步的异类”。他在政治上主张温和,非左非右;在经济上主张自由,商业优先;在社会上主张公平,照顾弱势。他既无政党奥援,又无死忠支持者。这个在四年前默默无闻的政治学徒凭借着清新的形象、完整的主张和善辨的口才一跃成为法国政坛最为耀眼的摇滚之星。

  长久以来,马克龙都被媒体贴上“香槟气泡”的标签,讽刺他虽然美仑美奂香气扑鼻,但对他的幻想终究会破灭。然而,他在罗斯查尔德成功担任银行投资家的经历引起了总统奥朗德的注意,网罗他出任总统府秘书长,两年后被任命为政府的经济部长。他超凡的能力很快便从暮气沉沉的政府阁员中脱颖而出,成为最有人气的部长。此后,他衔命推行自由化市场方案。这一振兴经济的法案一经推出,便遭受到各界的强烈抨击和阻挠,工会组织和学生组织纷纷走上街头咒骂政府偏袒资本家。 来自执政党社会党内部的反对尤其令马克龙感到深深的挫败。他意识到唯有自己成为总统才能改变这种局面,带领法国重返繁荣。

  他亲手剪断了自己身上的政治脐带,辞去了部长职务,离开了社会党。他悄然来到了巴黎北部的一座小镇,在那里开启了一场号称“前进”的政治运动。他试图通过这场运动号召更多的普通民众和妇女加入到政治行列中,共同去冲击业已腐朽的政治体制。这场运动不同于政党活动,它更像是一个俱乐部的会员活动。每个人不分年龄、阶层、党派都可以免费加入。很快这个组织的会员人数就超过了执政党社会党的党员人数。马克龙要求会员们在咖啡屋和酒吧聚会,畅谈国事、分享理念,借以呼吁更多的民众加入到他们的行列中来。 这场运动被他的政敌们无情嘲弄,讥笑他们全无政治经验,无法处理繁杂的政治事务。对此,马克龙霸气无比地回应道:法国目前危机四伏的局面显示那些古老而又腐朽的政治经验在今天毫无用处。他发誓要进行彻底的民主改革,去推翻业已枯朽的传统政治。

  这场海啸般的“前进”运动席卷了全法国。然而,就像所有的政治运动一样,总有一群人依旧站在他的对立面。批评家们认为马克龙的运动宣言充满了矛盾。他脱胎于法国精英阶层的最顶端,与商界领袖和银行家们保有良好的私人关系,他也曾经手握巨大的权力运转着国家机器。如今,他却声言要彻底摧毁这个体系,让人不免产生昨是今非的疑惑。中下阶层对他忧心忡忡,怀疑他是否能保护他们的利益。无论如何解释,都很难摆脱人们对他的刻板印象。他穿着得体、待人礼貌、说话谨慎,是一个不折不扣的优雅气质男。他时刻都在向人们传递一种信息:他有着现代的观念、开放的思维、广阔的视野,他能洞悉一切、掌控一切,他是带领法国社会反民族主义和极端主义的不二人选。遗憾的是,他自身所散发出的自然气息无可救药地疏远了蓝领阶级、青年学生以及乡镇农民。

  尽管对他的怀疑和反对声浪从未间断,他依然在第一轮大选中轻松拔得头筹。面对庆祝集会上山呼海啸般的欢呼声浪,他终于为他的年轻付出了代价。他对支持者们振臂高呼:“我要成为每一个法国人的总统。” 这种俨然已把自己当成总统的说辞让很多法国人深感冒犯。 当天晚上,他的竞选班底和社会名流在巴黎著名的酒馆La Rotonde大开庆祝酒会。这一污浊的政治犒赏对他所倡导的政治运动是极大的嘲讽。选举的隔天, 马克龙在巴黎马不停蹄地会见欧洲及欧盟的各路代表,俨然一副爱丽舍宫主人的模样,把选民们抛到了脑后。一位劳工对此十分愤怒:“我不能投票给马克龙,因为他依然不明白为什么人们会投票给勒庞。如果他继续错误的做法,5年后的总统将是勒庞。”著名的《巴黎人报 》甚至对他当头棒喝:“马克龙,你不能只代表城市。”越来越多的人开始怀疑他是否意识到社会的分裂正在加剧,悲观主义的情绪正盘旋在法国上空。马克龙的政治嗅觉让他很快发现了与选民期待的落差。他一改长期以来无条件支持欧盟的形象,最近开始强调自己要倾听法国人民的声音,体会法国人民的感受,促使欧盟进行改革以保护法国人民的利益。他或许开始意识到团结法国的重要性,分裂的法国将无可避免走向保护主义,落入自我孤立、脱离欧洲的深渊,而他所倡导的政治、经济、社会改革也终将无疾而终。而马克龙并未向人民表示他将如何重新团结法国,这或许将成为马克龙的政治深水区。

  面对风雨如晦、鸡鸣不已的国家,如何获取法国人民的信任、修补和弥缝法国社会的裂痕将是摆在马克龙面前最大的挑战也是最为重要的课题。 或许就在下个星期,前进党人就会发现法国社会的前进远比他们想象的复杂得多。

    【财新私房课】这是财新世界说系列私房课“对话世界”的第一场。对法国政治还不甚了解的听众将能在这次私房课的开头很快把握法国基本的政治格局,而马克隆和勒庞的故事将会是这次的主角,主讲人将为你展示他们的经历与主张,解说他们将把法国带向何方。 课程详情:《带你看大选:法国的终结还是重塑》

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
3人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月23日    00:59
【圣路易斯联储主席:应更早缩表】美国圣路易斯联邦储备银行行长布乐德(James Bullard)在接受采访时表示,美联储应该更早、而非更晚开始缩减资产负债表。上周的加息决定“不是什么大问题”,但是预计联邦资金利率在未来两年半时间里提高到3%,则是“不必要的激进”。“考虑到我们现在所处的境况,委员会规划的轨迹在我看来似乎是不合适的。”预计通胀趋弱的情况比最初报告的更为普遍。
2017年06月23日    00:02
【美铝公司称中国铝供应过剩对美国构成国家安全风险】在美国针对金属进口召开的公开听证会上,美铝公司(Alcoa)高级副总裁Ben Kahrs表示,中国的铝供应过剩对美国构成国家安全风险,他强调需要保护美国的供应链。虽然中国承诺处理产能过剩,但却缺乏透明度,预计今年中国铝供应过剩规模将达200万吨。他敦促美国直接与中国政府沟通,确保过剩产量不再波及世界其他国家。需要公共及私营部门合作,解决铝供应过剩的问题。
2017年06月22日    22:02
【微博称正与有关部门沟通】微博(NASDAQ:WB)发布公告称其正与有关政府部门沟通,将全力配合相关部门。同时将评估此事对其业务的影响。下午,广电总局发布消息要求微博关停网站上的视听节目服务,全面整改。截至目前,微博股价下跌10.06%。(记者 陈梦凡)
2017年06月22日    21:35
【中昌数据控股股东拟增持不低于300万、不超过800万股】公司控股股东三盛宏业于6月22日通过上交所证券交易系统增持公司股份约110万股,占公司总股本的0.26%,增持股票平均价格为16.87元/股,并计划于未来12个月内,择机增持公司股份不低于300万股,不超过800万股(含6月22日已增持股份数量)。
2017年06月22日    21:34
【美股开盘 :微博盘初跌逾8% 新浪跌逾6%】今日早些时候,广电总局要求新浪微博等网站关停视听节目服务。
2017年06月22日    21:33
【美股小幅高开】道琼斯工业平均指数高开13.31点报21423.34,涨幅0.06%。标普500指数高开0.53点报2436.14,涨幅0.02%。纳斯达克综合指数高开7.22点报6241.18,涨幅0.12%。
2017年06月22日    21:12
【赢时胜高管离婚分割2783万股给前妻 持股降至5%以下】赢时胜董事鄢建兵(持有公司8.10%的股份)与妻子黄熠因离婚财产分割,于2017年6月22日完成证券非交易过户事宜。鄢建兵将27836150股(占总股本的3.75%)公司限售股过户给黄熠。权益变动后,鄢建兵持股比例降至4.35%。两人的股票为限售股,将于10月10日到期解禁。
2017年06月22日    21:02
【夜盘开盘 期锌领涨】锌高开1.7%领涨。螺纹钢、热轧卷板、铁矿石分别低开1.6%、0.9%、1.6%。焦炭、焦煤分别低开0.8%、0.8%,动力煤平开。
2017年06月22日    20:52
【上海临港:未与特斯拉公司就其在中国建厂事项有合作意向】公司发布澄清公告称,近日,公司注意到有媒体报道称特斯拉公司的中国工厂将落户于上海临港工业区。本公司未与特斯拉公司进行过接触,亦未与特斯拉公司就其在中国建厂事项有合作意向,并且未签署任何协议。
2017年06月22日    20:36
【潘功胜调研深圳强调:维护外汇市场健康稳定】国家外汇管理局局长潘功胜带队赴深圳调研并召开座谈会,听取相关机构关于外汇市场形势、外汇管理政策的看法、意见和建议。他表示,外汇市场运行平稳,市场预期稳定,外汇储备变动和人民币汇率趋向稳定,跨境资金流动和外汇市场供求基本平衡。