财新传媒

人工智能时代的择业假说

2017年05月27日 07:00 来源于 王烁学习报告
那些越难以数据化、或者即使数据化但数据粗糙的地方,人工智能对于人的替代越难

  《王烁学习报告》周末答问

  Water: 我即将面临大学选专业。很苦恼,不知道选什么专业不会被人工智能所代替,不会失业。金融、传媒艺术,还是其他领域。

  王烁:第一,你想得太多,又想得太少。想得太多,指人工智能这件事,你既不太了解,又过于担忧,听任内心的不安发酵;想得太少,指你只看到人工智能这件事有可能带来影响,却不知道有无数因素会影响大到经济小到你的就业。这些因素多到你想不过来,又彼此放大彼此抵销,其间的动力复杂到无从预测。所以,基本上你是白烦恼。想不清楚的事,不必多想。

  第二,以我对人工智能的粗浅了解,这一轮人工智能的兴起,主要是深度学习的突破,影响很大,却又是个很具体的事。影响很大,指在计算能力极大扩展,社会和经济的普遍数据化时,深度学习算法已经获得的突破,可以在比较广的面推开,一个领域接一个领域地收获。很具体,指你不能线性外推,自己吓自己,以为人工智能在未来一定会像今天一样继续突破。人工智能下一次在哪条战线上哪种算法上取得突破,能否突破,都难以预测,如果不是无法预测的话。

版面编辑:陈华懿子

王烁学习报告目录

查看更多

关于《王烁学习报告

  财新传媒主编王烁,被遴选为2016年度耶鲁世界学人,从今年9月开始在美国游学。此前,他出版了新书《我们为什么总是看错人》,是其读书札记的汇编,非常成功,广受关注。受此鼓励,王烁决定乘游学美国之机,代读者提问,写出其“学习报告”。

订阅须知

  《王烁学习报告》定价199元,从9月4日至2017年5月31日每周三期,二、四、六上线,其中周二、四为文章,周六为答问。目前产品已经于9月4日在财新网上线免费试读。

  用户可点击订阅中心直接订阅。订阅后可点击《王烁学习报告》进入。目前财新网PC、手机财新网、财新网客户端已可直接订阅。

使用说明

  1、订阅中心直接购买的用户登录后即可直接阅读。

  2、使用读者编号的用户须激活读者编号方可阅读。

推广

财新微信