财新传媒
观点网 > 聚焦 > 正文

李铁:城市政策不能盯着主城区

2017年07月21日 17:45 来源于 财新网
可以听文章啦!
城市等级化政策,一直在收紧对周边中小城市的管理。要对中小城市放权,更多发挥中小城市在未来发展中的竞争性作用和活力
资料图:李铁

  【财新网】(记者 杨哲宇)“中国城镇化要着力解决体制问题和基础设施投资导向问题。要给沿着大城市周边30公里的中小城市发展提供发展权,要把轨道交通延伸出去。城市政策不能盯着主城区,要向周边郊区发展,这样才能带动中小城市发展,形成城市群里大中小城市合力发展的格局。”7月21日,中国城市和小城镇改革发展中心理事长、首席经济学家李铁在国际城市可持续发展高层论坛上如是说

  他说,城市等级化政策,一直在收紧对周边中小城市的管理。国家新城镇化政策特别提到要对中小城市放权,更多发挥中小城市在未来发展中的竞争性作用和活力。

  在他看来,中国城镇发展体制和国外不一样。国外城市基本上是自治的,而中国是等级化的管理体制,资源是从上向下分配,这就有利于大城市和中心城市发展。土地是中国城镇化发展过程中最有效的资源。成都可以拿到四川50%的土地指标,而其人口只占全省17.5%。其他省会城市大都如此,地级市也是如此。中国100万以上人口的城市达到140多个,就是因为等级化的体制把最有效、最稀缺的资源沉淀在大城市,有力带动了其他生产要素进入,导致了中国走大城市发展的路径。但是,大城市成本很高,房价高、土地成本高,它必须寻找新的发展空间,企业也需要新的发展空间。在市场矫正过程中,到周边小城镇发展是市场的选择。大城市主城区周边有一批中小城市和小城镇为主导的城市群,数量很多,形成了对大城市人口、要素自动疏解的作用。人们常讲不能“摊大饼”,世界所有特大城市都曾“摊大饼”,只是到一定程度摊不下去了,才形成树枝状的发展形态。

  谈到基础设施的制约,李铁指出,人们讲城市的基础设施,更多是指主城区的供给,比如地铁、道路,实际上,城郊轨道交通发展严重滞后。世界千万人口以上的大城市,周边的轨道交通可达2000公里,而在中国,连北京和上海也还没有达到这个水平。

  他指出,现在中国城镇化发展的最大基础,就是全国13.7亿人口,57.35%属于城镇化人口,每年约一两千万人口要进城,这是世界最大规模的城镇化进程,这么多人全部分散在小城镇是根本不可能的。并不是说大城市不能发展了,才转而发展小城镇。

  本次论坛于7月20日至22日在四川省成都市举行。

版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年10月23日    22:04
【保险资金相应投入A股的新增资金持续稳定】每月末的保险资金权益类投资占比均在12%至13%之间窄幅波动,不足监管上限(30%)的一半,尚有增长空间。全年新增保费与到期再投资资金较多,加上积压的未有效运用资金,这三大因素导致大量保险资金存在配置出去的压力。而从目前来看,债市乏善可陈,股市相对吸引力仍存。因此,保险资金相应投入A股的新增资金是持续稳定的。(中国证券报)
2017年10月23日    21:51
【晨星分析师:中国经济增长强劲,有控制房地产市场政策空间】中国第三季度GDP增长6.8%,分析师称,“强劲GDP数据给政策制定者提供了继续收紧政策的空间和信心,而不必担忧房地产市场放缓会拖累整体经济。”(CNBC)
2017年10月23日    21:45
消息称中投公司或以至多3亿美元入股俄罗斯管道垄断企业Transneft 。(国际文传电讯)
2017年10月23日    21:40
【中国粮油控股作价85.79亿港元向中粮生化转让生物燃料及生化业务】中国粮油控股(00606)称,以52.19亿港元向中粮生化出售公司旗下生物能源和生化能源两家公司,并以33.6亿港元转让标的公司债权,总代价为85.79亿港元,剥离生物燃料及生化业务。
2017年10月23日    21:33
趣店(NYSE:QD)初盘跌7%。
2017年10月23日    21:32
【美股高开,再创新高】标普500指数涨0.1%,报2557.71点;道指涨0.1%,报23347.20点;纳指涨0.2%,报6640.69点。
2017年10月23日    21:23
中粮生化拟筹划重大事项,股票10月24日开市起停牌。
2017年10月23日    21:03
国内商品期货夜盘开盘,焦煤、焦炭跌1%左右。
2017年10月23日    20:39
【雄安新区负责人详解积分制:5方面建立个人城市诚信账户】河北雄安新区管委会相关负责人曾透露新区就业者未来将实行积分制,近日新区相关负责人又详细解释了该“积分制”的细节。该负责人称,新区将在遵纪守法、道德品质、社会贡献、公益活动、绿色生活等5个方面建立个人城市诚信账户。该负责人还强调,新区目前正在围绕创业就业培训、推动企业转型升级、出台扶持政策鼓励创业、有效预防基层腐败等问题制定政策方案。(澎湃)
2017年10月23日    20:38
【安凯客车发布全球首辆纯电动双层敞篷客车】10月20日,在第24届比利时世界客车博览会开幕当天,安凯12米纯电动双层敞篷观光客车首次亮相和上市。作为全球首台零排放、无污染的纯电动双层敞篷观光客车,其汇集了全铝车身、轮边电机等多项安凯新能源领先科技,并已通过欧盟认证。据悉,整车满负荷带空调情况下续驶里程超过200公里,该车将在展会之后在巴黎的城市观光线路上运营。
财新微信

热词推荐
卖座网 反腐 宏观调控 新凤霞 黄坤明 智库 力挽狂澜 敲诈勒索罪 中债登 印度经济 粤传媒 易乾财富 有教无类 十八届五中全会公报 税务师