财新传媒
观点网 > 聚焦 > 正文

李铁:城市政策不能盯着主城区

2017年07月21日 17:45 来源于 财新网
可以听文章啦!
城市等级化政策,一直在收紧对周边中小城市的管理。要对中小城市放权,更多发挥中小城市在未来发展中的竞争性作用和活力
资料图:李铁

  【财新网】(记者 杨哲宇)“中国城镇化要着力解决体制问题和基础设施投资导向问题。要给沿着大城市周边30公里的中小城市发展提供发展权,要把轨道交通延伸出去。城市政策不能盯着主城区,要向周边郊区发展,这样才能带动中小城市发展,形成城市群里大中小城市合力发展的格局。”7月21日,中国城市和小城镇改革发展中心理事长、首席经济学家李铁在国际城市可持续发展高层论坛上如是说

  他说,城市等级化政策,一直在收紧对周边中小城市的管理。国家新城镇化政策特别提到要对中小城市放权,更多发挥中小城市在未来发展中的竞争性作用和活力。

  在他看来,中国城镇发展体制和国外不一样。国外城市基本上是自治的,而中国是等级化的管理体制,资源是从上向下分配,这就有利于大城市和中心城市发展。土地是中国城镇化发展过程中最有效的资源。成都可以拿到四川50%的土地指标,而其人口只占全省17.5%。其他省会城市大都如此,地级市也是如此。中国100万以上人口的城市达到140多个,就是因为等级化的体制把最有效、最稀缺的资源沉淀在大城市,有力带动了其他生产要素进入,导致了中国走大城市发展的路径。但是,大城市成本很高,房价高、土地成本高,它必须寻找新的发展空间,企业也需要新的发展空间。在市场矫正过程中,到周边小城镇发展是市场的选择。大城市主城区周边有一批中小城市和小城镇为主导的城市群,数量很多,形成了对大城市人口、要素自动疏解的作用。人们常讲不能“摊大饼”,世界所有特大城市都曾“摊大饼”,只是到一定程度摊不下去了,才形成树枝状的发展形态。

  谈到基础设施的制约,李铁指出,人们讲城市的基础设施,更多是指主城区的供给,比如地铁、道路,实际上,城郊轨道交通发展严重滞后。世界千万人口以上的大城市,周边的轨道交通可达2000公里,而在中国,连北京和上海也还没有达到这个水平。

  他指出,现在中国城镇化发展的最大基础,就是全国13.7亿人口,57.35%属于城镇化人口,每年约一两千万人口要进城,这是世界最大规模的城镇化进程,这么多人全部分散在小城镇是根本不可能的。并不是说大城市不能发展了,才转而发展小城镇。

  本次论坛于7月20日至22日在四川省成都市举行。

版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年08月21日    23:51
机构预测美国人周一“翘班”看日食将使美国公司损失近7亿美元。
2017年08月21日    23:35
焦炭收涨3.2%,铁矿石收涨3.8%。
2017年08月21日    23:18
康宝莱股价涨幅扩大至12%,公司此前披露正就私有化进行商谈。
2017年08月21日    23:08
桥水基金雷-达里奥:美国政治对市场的影响力可能将超越过去数十年来任何时候,影响方式上类似于1937年。
2017年08月21日    22:40
【洪灏:散户不要盲目跟着养老金进创业板】养老金买入的企业共性:市值100亿人民币以上+收入10亿人民币以上+2017上半年收入增长表现优(将近50%增长率)+不便宜但符合中小创指数趋势。因此,养老金买入的是规模合理+增值可期+估值合理的企业。个人股民可以跟着养老金买入个股,跟着养老金的股票选择标准选择自己要买的股票,但不要盲目跟着养老金进创业板。(中国国际电视台)
2017年08月21日    22:33
【海航完成收购全球免税巨头Dufry 持股达20.92%】8月21日,全球最大免税品零售商Dufry AG宣布,海航集团已经完成收购其16.2%的股份。目前,海航集团共计持有Dufry AG 20.92%的股权,按当前市值计算,这部分股权价值约为16.95亿瑞士法郎(约合人民币117.37亿元)。Dufry AG称,双方正谋求在共同的业务领域合作,旨在获得更多的收入来源。(记者 黄荣)
2017年08月21日    22:33
【顺丰80亿定增落定:花3亿招飞行员,4家基金公司获配近半】顺丰控股今晚公告非公开发行股票结果,23家报价投资者中过半数为公募基金,最终泰达宏利、鹏华、财通、大成4家公募基金公司以35.19元/股获配,相当于拿到顺丰控股近期市价的6.9折。(中国基金报)
2017年08月21日    22:31
【次新股"变脸",40只半年报业绩下滑】以上市不足一年为统计标准,两市已有145只次新股发布了半年报,其中有40家上半年净利润下滑、16只营业收入下滑,上市仅9个多月的乐心医疗上半年亏损1482.36万元。(券商中国)
2017年08月21日    22:20
耐克股价跌2.6%,投行杰弗瑞下调评级,称竞争加剧、增长面临风险。
2017年08月21日    22:17
莱茵体育拟2亿出售54处商业房产,称为进一步聚焦体育主业。
财新微信

热词推荐
数字 莆田系 毛超峰 王晓东 赵晗 力挽狂澜 新网 证监会 王强 曹永正 两弹一星 张翔 粉尘爆炸 宋卫平 债券基金