财新传媒
观点网 > 聚焦 > 正文

李铁:城市政策不能盯着主城区

2017年07月21日 17:45 来源于 财新网
可以听文章啦!
城市等级化政策,一直在收紧对周边中小城市的管理。要对中小城市放权,更多发挥中小城市在未来发展中的竞争性作用和活力
资料图:李铁

  【财新网】(记者 杨哲宇)“中国城镇化要着力解决体制问题和基础设施投资导向问题。要给沿着大城市周边30公里的中小城市发展提供发展权,要把轨道交通延伸出去。城市政策不能盯着主城区,要向周边郊区发展,这样才能带动中小城市发展,形成城市群里大中小城市合力发展的格局。”7月21日,中国城市和小城镇改革发展中心理事长、首席经济学家李铁在国际城市可持续发展高层论坛上如是说

  他说,城市等级化政策,一直在收紧对周边中小城市的管理。国家新城镇化政策特别提到要对中小城市放权,更多发挥中小城市在未来发展中的竞争性作用和活力。

  在他看来,中国城镇发展体制和国外不一样。国外城市基本上是自治的,而中国是等级化的管理体制,资源是从上向下分配,这就有利于大城市和中心城市发展。土地是中国城镇化发展过程中最有效的资源。成都可以拿到四川50%的土地指标,而其人口只占全省17.5%。其他省会城市大都如此,地级市也是如此。中国100万以上人口的城市达到140多个,就是因为等级化的体制把最有效、最稀缺的资源沉淀在大城市,有力带动了其他生产要素进入,导致了中国走大城市发展的路径。但是,大城市成本很高,房价高、土地成本高,它必须寻找新的发展空间,企业也需要新的发展空间。在市场矫正过程中,到周边小城镇发展是市场的选择。大城市主城区周边有一批中小城市和小城镇为主导的城市群,数量很多,形成了对大城市人口、要素自动疏解的作用。人们常讲不能“摊大饼”,世界所有特大城市都曾“摊大饼”,只是到一定程度摊不下去了,才形成树枝状的发展形态。

  谈到基础设施的制约,李铁指出,人们讲城市的基础设施,更多是指主城区的供给,比如地铁、道路,实际上,城郊轨道交通发展严重滞后。世界千万人口以上的大城市,周边的轨道交通可达2000公里,而在中国,连北京和上海也还没有达到这个水平。

  他指出,现在中国城镇化发展的最大基础,就是全国13.7亿人口,57.35%属于城镇化人口,每年约一两千万人口要进城,这是世界最大规模的城镇化进程,这么多人全部分散在小城镇是根本不可能的。并不是说大城市不能发展了,才转而发展小城镇。

  本次论坛于7月20日至22日在四川省成都市举行。

版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐