财新传媒

“一带一路”城镇化合作的空间有多大

2017年05月11日 10:58 来源于 财新网
可以听文章啦!
当前“一带一路”沿线绝大多数国家正处于城镇化快速发展阶段,推动城镇化合作具有共同基础和内在需求,亟需将城镇化纳入合作重点
范毅
范毅,国家发改委城市和小城镇改革发展中心政策研究院副院长,研究员

  【财新网】(专栏作家 范毅 特约作者 王笳旭)自中国国家主席习近平提出“一带一路”倡议以来,得到了国际社会的高度认可和广泛参与,已有近70个国家积极响应参与“一带一路”合作。“一带一路”沿线是当今世界上最具活力和增长潜力的区域,集聚了全球62.3%的人口,创造了全球31.1%的经济产出。虽然“一带一路”国家人均GDP水平仅为世界平均水平的一半,但保持了更为快速的发展势头,特别是新世纪以来,年均经济增长速度达6.28%,比2.76%的世界平均水平高出一倍多。因此,寻求“一带一路”沿线国家之间的合作空间,对拉动世界经济整体复苏具有至关重要的作用。当前“一带一路”沿线绝大多数国家正处于城镇化快速发展阶段,推动城镇化合作具有共同基础和内在需求,亟需将城镇化纳入合作重点。

  一、“一带一路”沿线国家城镇化发展的主要特点

  我们利用世界银行数据,对“一带一路”沿线国家城镇化发展状况进行了分析,发现当前“一带一路”沿线国家城镇化发展具有以下三方面主要特点。

  1、城镇化发展总体水平不高,但城镇人口总量大。2015年“一带一路”沿线国家城镇化总体为47.5%,比世界平均水平低6.4个百分点。与经济发展相比,“一带一路”沿线国家城镇化发展相对滞后,2015年“一带一路”人均GDP要高于中等收入国家平均水平,但城镇化发展却低了3.28个百分点。

122

  2015年“一带一路”沿线国家城镇总人口达21.73亿,占世界城镇人口总量的55.1%。根据联合国预测数据,到2050年,“一带一路”沿线国家城镇总人口将达33.96亿,未来35年城市人口增长将超过12亿,年均增长接近3500万人,其中蕴含着巨大的市场需求。

  2、城镇化增长快,正处于发展人口红利期。2015年“一带一路”沿线国家城镇化增长了0.61个百分点,比世界平均水平高0.15个百分点。如图1所示,自1973年以来,“一带一路”沿线国家城镇化发展速度都要快于世界平均速度,且差距在不断扩大,1973年相差0.02个百分点,2012年最大扩大到0.17个百分点。

122

  与大多数发达国家人口年龄结构老化不同,“一带一路”沿线国家正处于劳动年龄人口比重高的人口发展红利期,为城镇化和经济发展都提供了良好机遇。如表2所示,2015年“一带一路”沿线国家15-64岁劳动年龄人口为31.13亿,占世界同年龄阶段人口的64.57%。

122

  3、国家间存在较大差异,大多国家仍处于快速城镇化阶段。如表3所示,“一带一路”沿线国家间的城镇化发展存在较大差异,既有城镇化水平非常高的国家和地区,比如新加坡、卡塔尔等城镇化率接近100%,也有城镇化率不足20%的国家,例如尼泊尔等。但总体来看,有60%的国家城镇化水平集中在30%~70%的区间,人口总量达“一带一路”的87.5%。按照美国经济地理学家诺瑟姆的研究,城镇化在30%~70%区间是快速发展阶段,而在30%~50%区间是加速发展阶段,处于加速发展阶段的“一带一路”沿线国家人口总量占比达45.5%,接近一半。

122

  二、推进“一带一路”城镇化合作的主要内容和支撑条件

  “一带一路”沿线国家城镇化总体发展水平还不高,大多数国家正处于城镇化快速发展阶段,推进城镇化合作既是增进各国人民福祉的内在要求,也蕴含着巨大的市场空间。

  1、“一带一路”社会发展水平低,有较大的提升空间。提升基本公共服务水平、改善人的生存状况是城镇化发展的本质。“一带一路”沿线国家医疗卫生设施与世界平均水平相比还有较大的差距,千人医院床位数比世界平均水平少0.41张,没有获得改善卫生设施的人口比重比世界平均水平高14.77个百分点。据最新数据,“一带一路”沿线有18个国家的婴儿死亡率高于世界平均水平,有14个国家的营养不良发生率超过世界平均水平。

122

  2、“一带一路”基础设施覆盖率不高,改善需求空间大。当前“一带一路”沿线仍有3亿左右的人口没有获得改善的饮用水源,每百人的互联网用户数仅为38.66户,比世界平均水平低5.34户。“一带一路”沿线国家铁路总里程48.03万公里,人均密度1.05公里/万人,比世界少0.39公里/万人;机场数占全球的14%,却承载了超过全球37%的航空客运量和货运量。

122

  3、推进“一带一路”城镇化合作外部条件逐步优化。当前随着中国“一带一路”倡议实施,为“一带一路”沿线国家城镇化发展和合作创造了有利条件。

  一是产业经贸合作园区建设取得重大进展,为人口从农业部门向城市非农部门转移就业创造条件,根据商务部数据,截至2016年底,中国企业已在“一带一路”沿线20多个国家建立了56个经贸合作区,累计投资超过185亿美元。经贸合作区和产业集聚合作园区的建设促进了人口向城市非农部门转移,加快了区域城镇化进程与合作步伐。

  二是依托经济走廊建设的重大基础设施布局范围日益广泛。目前中国与“一带一路”沿线国家已经签署了130多项涉及铁路、公路、海运、航空和邮政的双边和区域运输协定。中国与相关国家开通了356条国际道路客货运输线路,“中欧班列”开行39条,到达10个国家15个城市,海上运输服务已覆盖“一带一路”沿线所有国家。海陆空全方位、多层次交通基础设施的布局为交流合作提供了重要支撑和良好基础。

  三、推动“一带一路”城镇化合作的战略构想

  把城镇化作为“一带一路”倡议实施的切入点,既符合当前各个国家经济社会发展趋势,也是务实推动“一带一路”倡议的有力措施。一是推进以人为本的城镇化合作能够实现最大多数人的利益,符合各国经济增长目标的“最大公约数”,参与主体多、面临阻力小。二是各类城市可以成为落实国家层面战略合作内容的执行主体,通过城市间合作可以带动企业间、机构间和个人间的合作交流,务实推动“一带一路”国家间合作深入发展。当前需要重点做好以下几方面工作:

  1、将城镇化合作纳入“带一路”倡议实施重点,尽快召开“一带一路”城镇化合作高峰论坛,研讨交流“一带一路”城镇化合作中的重点和难点,明确城镇化合作的方向。

  2、着力共同打造“一带一路”倡议节点城市,围绕着经济走廊建设、中欧班列开行,尽快确定战略节点城市(不局限于中国),作为带动区域经济发展的龙头和商品、货币、人口融通的平台。要用战略眼光和长远眼光,看待节点城市打造问题,不局限于一时和一地。

  3、加强城市领域合作。以城市基础设施建设为渠道,优化城市发展外部条件。以境外产业合作园区建设为手段,夯实城市发展产业基础。强化在城市公共服务领域的合作,改善城市居民的公共服务水平。推动城市间建立战略合作关系,充分发挥各自比较优势,实现合作共赢。

  4、建立“一带一路”沿线城市的人文历史纽带。“一带一路”具有悠久的文化内涵,要不断深入地挖掘沿线国家城市文化基因,寻找各国城市文明演进的共通之处,拉近中国与沿线国家和沿线国家之间的文化交流融合,为“一带一路”城镇化合作提供文化支撑。

  5、打造“一带一路”沿线国家城镇化交流合作平台。建立“一带一路”沿线国家城镇化交流合作的长效机制,围绕城镇化合作重点领域制定合作战略。打造城市、咨询机构、智库、媒体等多方参与的城镇化交流平台,提供信息平台,务实推动城镇化合作深入发展。

  作者范毅为国家发改委城市和小城镇改革发展中心政策研究院副院长、研究员,王笳旭为中国农业大学博士研究生

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信