财新传媒

避免“一哄而上” 特色小镇如何发展

2017年12月07日 11:28 来源于 财新网
可以听文章啦!
特色小镇发展思路是符合我国城镇化发展客观实际,但不能凭空而造,要避免“一哄而上”

  【财新网】(专栏作家 范毅)为了适应与引领经济新常态,浙江省自2015年全面启动了特色小镇建设工作,目前已经取得了阶段性成果,引起了政府、媒体和学者的高度关注。当前,特色小镇已经成为浙江在经济新常态下推进供给侧结构性改革、实现新型城镇化、推动经济平稳健康发展和城乡统筹发展的重要手段。我们认为,特色小镇发展是与经济发展阶段、资源禀赋条件密切相关的,是新常态下浙江经济集聚发展到一定阶段的客观产物,不能凭空而造,要避免“一哄而上”,但特色小镇发展思路是符合我国城镇化发展客观实际,具有较强的借鉴意义,可以在全国范围内进行推广。

一、浙江特色小镇的做法与特点

  从浙江的做法来看,特色小镇立足于市场化方式,突出政府的宏观引导与服务,发挥市场的主导作用,广泛吸引社会资本参与,带动大众创业创新行为,成为推动经济增长的新动力。特色小镇打破了传统的行政区划单元,不是行政区,也不是简单的产业园区和单一功能区,而是聚焦特色产业,融合文化、旅游、社区功能的创新创业发展平台。

  1、特色小镇立足于“特”。依托浙江省“块状经济”的基础和经验,明确每一个特色小镇产业发展的主攻方向。浙江省将特色小镇产业定位于信息经济、环保、健康、旅游、时尚、金融、高端装备制造等七大具有“万亿”市场规模的产业以及浙江的茶叶、丝绸、黄酒等历史经典产业中的一个产业,避免雷同发展、同质竞争。明确每个特色小镇的产业发展方向,推动特色产业集聚发展,在发挥集聚经济优势的同时,突出做强产业发展目标,延伸拉长产业链条,推动产业从低端化向高端化升级过渡,争做行业领头羊。

  2、特色小镇立足于“新”。依托于浙江省信息产业发展优势,强调新技术应用和创新发展思路,推动“互联网+”等新技术手段与传统产业的结合,积极培育新业态,体现供给侧改革的内容,提升价值链,成为产业转型升级的新载体,大唐袜业、嵊州领带、海宁皮革等一批传统产业重新焕发生机。特色小镇创新发展理念,将小镇发展概括为产业、文化、旅游和社区四大功能的聚集,将文化因素渗透到产业和社区发展中,赋予产品文化基因,提升产品附加值;以文化为纽带,增强人口与小镇社区之间的文化粘性,增强小镇的社会文化吸引力,提升小镇整体发展活力。

  3、特色小镇立足于“小”。 不过分追求大尺度建设和发展,突出生态生活环境的美化。特色小镇规划面积一般控制在3平方公里左右,建设面积一般控制在1平方公里左右。特色小镇建设中不贪大求洋,不追求高楼大厦,注重产业和城镇的融合;同时政府不设专门管理机构,降低了行政成本。综合下来,特色小镇的建设和行政管理成本就大大降低,增强了小镇竞争力。在外部环境塑造方面,要求所有的特色小镇都要建成3A级以上景区,其中旅游类特色小镇要按照5A级景区标准建设,建设中特别注重历史文脉的传承和挖掘,形成自然风光、空间布局与历史文化因素的有机结合。

  4、特色小镇立足于“活”。将改革作为发展的原动力,特色小镇的定位是综合改革试验区,在改革方面进行了大量的探索实践。目前改革最多的突破是在创业环节,放宽商事主体核定条件,实行集群化住所登记,把准入门槛降到最低,削减审批环节和审批项目,提供全程代办,创新验收制度,把审批流程改到最便捷,推动了创新创业。放活特色小镇运作机制,突出企业的主体地位,民企、央企、省属国企等都积极参与特色小镇建设,仅首批37个特色小镇就吸引了3300多家企业参与。

二、启示和借鉴

  浙江特色小镇发展不仅解决了产业发展有效供给不足问题,并在产业领域推行供给侧改革,更是城市发展供给侧改革的典范,推动了城市发展方式的根本转变,这也是特色小镇可复制推广的重要经验。只有认识到这一点,才能更好地推广特色小镇发展思路,避免地方“一哄而上”,出现 “人为造城”的误区,带来不必要的浪费,更为关键地是通过推广特色小镇经验,解决当前我国传统城市发展模式不可持续的问题,推动我国城镇发展方式转变,践行新型城镇化道路。

  1、从专业化需求出发,增强城市创业创新能力。特色小镇在发展中,注重发挥市场的作用,把专业的事交给专业的人来做,很好地解决了政府不专业的问题。比如,云栖小镇依托阿里巴巴集团首席技术官(CTO),坚持发展以云计算为代表的信息经济产业,着力打造云生态,大力发展智能硬件产业。政府与阿里云合作共同搭建平台,阿里从产业发展角度提供专业化的方向把控,并从市场角度提出需求导向,更加准确地把握创业者的实际需求,可以从产业发展趋势的角度为创业者提供服务,构建产业生态圈。

  2、降低开发尺度,实现小镇、人口和环境的有机融合。我国传统以新城新区为主的城市空间扩张模式,使城市居民缺乏归属感和体验感。特色小镇以“小”取胜,更加注重居民和企业的实际需求,拉近了小镇与居民的距离。只有做“小”,才能更方便而便捷地为企业和居民提供各类服务,做精做强,最终达到提高综合竞争力的效果。比如,嘉善巧克力小镇建立了“小镇客厅”,提供公共服务APP,推进数字化管理全覆盖,实现“公共服务不出小镇”。特色小镇的小尺度建设模式,可以很好地保留自然风貌,延续历史文脉,实现小镇与环境的和谐发展。

  3、创新运营模式,提高城市、产业与人口的紧密度。特色小镇注重发挥当地企业、居民、村(社区)的主动性和积极性,引导各方社会力量参与小镇的规划建设,使各类市场主体和当地居民成为特色小镇开发建设的主体,实现小镇发展主体多元化。当居民和企业能够从小镇发展中获益后,又可以激发居民和企业参与小镇规划建设的积极性,开启民众智慧,真正发挥主人翁精神,形成小镇、产业和居民之间的良性互动。在这个过程中,小镇与企业、居民结合成为紧密的利益共同体,达到共生共荣的效果,强化内生发展动力,激发潜在发展活力。

  4、尊重城市发展规律,增强发展的可持续性。经济发展规律表明,成本是城市竞争力的重要内容,发展成本越低,则竞争力越强。随着经济增长乏力的延续,在城市空间快速扩张以后,一些地方对维护城市运营的投入压力在增加。特色小镇不以面积扩张为目标,把初期规划建设面积控制在较小水平,大大地降低了小镇建设维护成本。在特色小镇的区位选择上,浙江坚持在城乡结合部进行布局,这既可以较低成本将城区的基础设施进行延伸,又可以降低土地等要素价格,并且可以更好地和城区融合,使特色小镇保持相对较低的产业发展成本。

三、思考和建议

  浙江特色小镇做法的本质是对转变城市发展模式的积极探索,实现了城市发展从“做大城市”以竞争空间规模为主向“以小取胜”以竞争内在品质为主的转变,从政府主导到多元参与的转变,从以经济发展为中心吸引企业参与到以文化内涵为导向吸引人口参与的转变。特色小镇是城市供给侧结构改革的有益实践,要借鉴特色小镇发展理念,推动城市发展转型,提高城市发展质量。为此,我们建议城市发展中要注重以下四个方面。

  1、以小取胜。未来城市发展要在“小”上做文章,避免完全不顾忌群众需求,动辄几十上百平方公里的新城新区建设发展规划,老城改造也要在“小”上下功夫,通过做小来达到更加贴近百姓和企业实际需求的效果,提供城市发展所必需的基础设施条件,出台相关政策措施。以小取胜并不是不要做大做强城市,而是从满足企业和居民需求的角度出发,增强城市吸引力,最终实现做强城市的目标。

  2、多元参与。要为当地居民和社区参与城市发展创造机会,减少政府大包大揽的行为,要把小镇发展的主动权交给居民、社区和企业,让广大中小企业与城镇发展结成利益共同体,增强城市对中小企业吸引的粘性。要创新融资方式,探索产业基金、股权众筹、PPP等融资方式参与城市发展的渠道,加大引入社会资本的力度,以市场化机制推动小镇建设。

  3、降低成本。要通过转变城市建设方式,改变城镇土地利用方式,降低发展成本。将土地从之前的大规模出让,转变成一小块一小块进行出让。对于土地的需求者,可以根据需求的实际情况,一亩不嫌多,一分不嫌少,政府对出让之后的用途有一个大致要求,把土地使用的主动权交给业主。让业主可以将土地的生产和生活用途结合在一起,切实降低居民和企业的创业、居住成本。

  4、专业导向。这主要强调两个方面,一是城市发展,包括城市内部的功能区要在专业化特色方面下功夫,做出自己的特色,而不是同质竞争,要有协同发展的意识。要以特色吸引人,把特色发挥到极致,发挥要素集聚的效果。二是政府要意识到自己不是万能的,要充分利用市场力量,引进各类专业机构参与到城市发展中。

  作者为国家发改委城市和小城镇改革发展中心政策研究院副院长、研究员

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘明晖
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信